Это ребята, которые не слышат, но которые тонко чувствуют красоту этой жизни и без звуковых вибраций. Они художники. Каждый из них прошел жесткий отбор, чтобы поступить в единственную в России академию, где дают образование одаренной молодежи с особыми потребностями. Их не отвлекает шум и болтовня вокруг, они сосредоточены на том, чтобы перенести на бумагу или холст то, что так красиво в жизни.
Студенты РГСАИ приняли участие в III Международной выставке произведений глухих и слепоглухих художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и XXII Международном пленэре «R+Я». В пленэре принимали участие художники с разных регионов нашей страны, а также художники из Индии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и даже из Африки! Художники из Танзании на пленэре в Сочи, как вам такое?
Событие стартовало 8 мая и продлилось неделю. От РГСАИ на пленэр впервые была направлена большая делегация студентов: Иван Днепров, Иванова Даша, Румянцева Света, Селезнева Алиса, Силакова Таня и Юдкин Денис в сопровождении доцента кафедры живописи и графики, заместителя декана факультета изобразительных искусств Светланы Владимировны Корсун и старшего преподавателя кафедры Светланы Геннадьевны Федуловой. Такая поездка стала возможной при поддержке ректора вуза Елены Алексеевны Пахомовой, за что руководители делегации и студенты выразили ей большую благодарность.
Программа оказалась очень насыщенной: выставка, очень много пленэров, интересные экскурсии, тренинги командообразования и мастер-классы от педагогов РГСАИ.
Иван Днепров, студент 2 курса факультета ИЗО, получил сертификат в номинации "Лучший итоговый этюд пленэра" на международном пленэре. Его работа понравилась президенту Всероссийской организации глухих Станиславу Александровичу Иванову.
Пленэр оставил яркие впечатления у студентов. Таня Силакова, студентка 3 курса кафедры дизайна, поделилась с нами впечатлениями: «Прекрасные, яркие, необыкновенные восемь дней! У меня это был первый настоящий пленэр! После проведения пленэров я получила ценный опыт, но будьте осторожны , такое времяпровождение вызывает сильное привыкание! Спасибо организаторам за такой замечательный проект и желаю совершенствоваться в будущих планах».
Светлана Румянцева, ассистент-стажер, живопись, поддержала Таню: «Мне понравился международный пленэр. В памяти осталось море эмоций, впечатлений. Всё прошло на позитиве. Несмотря на погоду, природа вдохновляла на творчество. Это событие в моей памяти останется на всю жизнь. Буду рада, если меня пригласят ещё на участие в таких мероприятиях!»
Герой пленэра, второкурсник Иван Днепров пожелал всем удачи: «Всем большое человеческое спасибо. Я остался под хорошим впечатлением. Было интересно поработать на пленэре в двух разных погодах. Всем друзьям и художникам зарубежья спасибо за прекрасное времяпровождение! Спасибо всем огромное! Желаю всем удачи!»
Денис Юдкин, студент 3 курса, дизайн, отметил, что выучил на пленэре несколько международных жестов для общения с зарубежными друзьями: «Такое участие на юге России у меня впервые, и этому я очень рад. Познакомился с интересными и талантливыми художниками из разных городов России и разных стран и общался с ними. Запомнил немного международных жестов, которые пригодятся для будущего общения и знакомства с иностранцами. С удовольствием рисовал тропическую природу в разных условиях погоды! Море, горы, пальмы, экскурсии- это же здорово! Такие события запомнятся в памяти на всю жизнь! Я буду очень рад, если меня ещё пригласят на участие в таких мероприятиях. Я пользуюсь всеми возможностями на 100, даже 200)) Желаю всем художникам творческих успехов, процветания - организациям!»
Светлана Владимировна Корсун подытожила: «Наши студенты молодцы. Работали в полную силу. Судя по их отзывам, им очень понравилось и получили массу впечатлений от красоты южной природы и общения с людьми из разных регионов и стран. Выражаем огромную благодарность руководству нашей академии за помощь и ЦП ВОГ!»
Добавим, что в lll международной выставке глухих художников принимали участие не только те ребята, что приехали в Сочи, но и еще трое студентов РГСАИ: Драгомирецкая Анастасия, Ковалева Кристина и Бояркина Ксения, которые тоже получили сертификаты за участие в этом большом и важном событии.
Напомним, что РГСAИ – лидер инклюзивного высшего обрaзовaния в сфере искусствa и культуры. Единственный инклюзивный вуз в России, который более тридцати лет готовит специалистов в области инструментального и вокального исполнительства, изобразительных искусств, театра и звукорежиссуры. Более трети студентов Российской государственной специализированной академии искусств имеют нaрушения слуха, зрения или другие особенности здоровья.
Если вам понравился материал, поставьте лайк! Так мы поймем, что то, что мы делаем, действительно важно и нужно!