За 3 года проживания в Прибалтике я поменяла 3 места работы, сейчас уже тружусь на
судоремонтном заводе, фрезеровщиком. Наш участок занимается ремонтом оборудования траулеров, а контора находится в городе Клайпеда ( ведь был Советский Союз).
В цехе я познакомилась с Толей-электриком, он служил раньше на атомной подлодке, поэтому был лысый. Молодой парень, правда ростом маловат, он бывал в море, ходил коком на траулере, рассказывал, что кроме кухни, приходилось совершать погрузку и разгрузку рыбы. Было тяжело кидать упаковки по 30 килограмм. Деньги нигде даром не даются, как известно.
Жаловался мне, что пришёл домой с работы, а ужина нет, сёстры и мать привыкли, что он сам готовит, сидят и ждут его. Толя рассердился, взял корзинку и пошёл в лес за грибами.
Вот работаю я на станке во вторую смену, в цехе почти никого нет, тут является Толя с бутылкой вина и с двумя плавленными сырками. Мою руку в своей долго держал без всяких слов. Мы с ним выпили, закусили в закутке возле фрезерного станка. Видно, нравилась я ему не на шутку, но нашу семью он разбивать не хотел. Как человек он был очень хороший, жаль, не знаю об его дальнейшей жизни.
Он у нас дома бывал, фотографировал нашего мальчишку.
- У, какой великанчик, - говорил про нашего сына.
Толя тогда не мог знать, что этот ребёнок вырастет под 2 метра.
Как- то приходим с мужем домой, а на ручке дверей висит сетка-авоська со свежей рыбой. Я не сразу догадалась, что это от Нади подарок, я её старалась подкармливать, когда мы с ней работали в детском саду на кухне. Она была одинокая, жила с сыном-подростком, а сейчас устроилась на рыбный комбинат.
И решила я познакомить эту Надю с одним слесарем, который ремонтировал станки у нас в цехе. Слесаря звали Коля, у него было высшее образование, когда-то работал агрономом. А мужики в цехе прозвали его гинекологом, на большее у них фантазии не хватило.
Коля был одинокий и старался в выходной ездить на курортное побережье, искал там, с кем можно провести хорошо время, в нашем городе ему в этом не везло. У него была проблема, мужики рассказывали, что «он пошёл в корень». Сам он роста был небольшого, а «достоинство» имел огромное. Тут не сразу себе найдёшь подружку.
Мы с ним вечером пошли знакомиться с Надей в семейное общежитие, посидели, поговорили ни о чём. Крашенный пол был только что вымыт, хозяйка поставила для гостей посреди комнаты 2 табурета.
Надо сказать, что Надя была не очень яркая женщина, очень бледный цвет кожи, невыразительные маленькие серые глазки, унылое лицо.
Видно было, что он на неё «не запал».Идём с ним назад, вечер такой тёплый, очень много зелени, фонари везде горят, а я никак не могу отвязаться от этого «гинеколога». Пристал:
- давай ещё погуляем! -
Как-будто мне делать нечего!
А меня ведь дома ждут! Зареклась после этого кого-то знакомить. Надя даже письмо через меня ему передавала, он ухом не повёл. Грешна, я вскрыла этот конверт и прочитала послание. Там она его слёзно просила об встрече, тьфу, так унижаться перед каким-то!
Когда мы приехали с Урала, у меня было драповое зелёное пальто с белым норковым воротником, но со временем эта норка, от постоянных дождей, стала похожа на драную кошку.
Взамен купила себе дешёвое пальто с непромокаемым верхом и стала носить эту практичную вещь.
Однажды, идём мы с сыном из магазина ( ему года 4-5), зима, снега мало, как всегда в это время года в Прибалтике. Около нашей пятиэтажки была выкопана канава, полная воды, с поверхности шёл пар. Ограждения нет.
Издалека вижу, как мальчишка лет десяти ( может меньше), прыгает по кромке воды и тут же проваливается в канаву. Когда мы подбежали ближе, он уже ртом хватал воду, я не могла дотянуться, чтобы схватить и вытащить его рукой. Своему ребёнку сказала, чтобы стал подальше и бухнувшись в воду, вытащила мальчишку. Между прочим, ногами я дна не достала.
Он сразу побежал к матери (она работала близко, в столовой, пристроенной к нашему дому, это объяснила женщина, которая подошла к нам).После этой процедуры я иду к себе на четвёртый этаж, сын сзади поспевает, неся сумку с булкой хлеба.
С моего пальто ручьями течёт вода. А за мной, в это время, увязалась соседка со второго этажа и шла до самой квартиры, при этом канючила:
- Рая, дай денег взаймы, трубы горят.-
Это была совсем молодая женщина, моя ровесница.
Неужели человек не видит, в каком я состоянии? Пришлось перед её носом закрыть дверь,и сразу в ванную, под горячую воду.
Но это «купание» не прошло бесследно для моего здоровья. Недаром говорят, что не одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
Вскоре к нам в гости с Урала приехали золовка Зина с моей свекровью, скучать стало некогда. Они были напуганы одним «сидельцем» со стажем , который всё время показывал им нож в купе поезда. Как говорят:
-молодец на овец, а на молодца и сам овца!-
Так и жили...
Пожалуйста, пишите комментарии, указывайте на ошибки.