Любая авторитетная группа быстро обрастает свитой из команд-последователей. А в 70-х сложно было бы найти группу более авторитетную, чем «Пинк Флойд». Так что ничего удивительного, что во многих странах нашлись коллективы, которые служили «местным ответом» на их творчество. Слушаем!
1. Group 1850 (Голландия)
Groep 1850, также известная как Group 1850, была психоделической рок-группой из Нидерландов, которую многие считают одной из лучших групп эйсид-рока Европы.
Их дебютный альбом Agemo's Trip To Mother Earth вышел в конце 1968 года. Концепция альбома, основанная на путешествии неких инопланетян к Земле, была путаной, но музыкальные находки обеспечили ему культовую репутацию: его назвали самым по-настоящему психоделическим альбомом из когда-либо записанных.
Их следующий альбом Paradise Now вышел в 1969 году и чуть менее кислотным. После этого на протяжении 1970-х годов группа была активна лишь эпизодически, но к ней прочно приклеилось звание голландских «Пинк Флойд», хотя не столько из-за сходства творчества, сколько из-за тем песен и влиятельности.
2. Jane (Германия)
Эта ганноверская группа в разные периоды играла в различных стилях, однако до середины 70-х исполняла виртуозный симфо-прог со сложными структурами. Сравнение с «Пинк Флойд» является общим местом любых биографий и справочных статей о Jane.
3. Eclipse (Канада)
Выпущенный в 1976-м дебютный одноимённый альбом этой франкоязычной группы представляет по стилю собой электронный прогрессив на космические темы и всем, от оформления до звучания, выдаёт желание музыкантов преуспеть в качестве канадских флойдов.
4. Far East Family Band (Япония)
Возможно, лучший образчик классического прог-рока из Страны восходящего солнца.
Музыканты впитали множество влияний, включая краут-рок и спейс-рок, чем и заслужили сравнения с «Пинк Флойд» наряду с Tangerine Dream и некоторыми другими.
5. Eloy (Германия)
В 70-х немецкая земля была богата на таланты, так что вспомним ещё одну группу оттуда: прославленных Eloy. Они никогда не скрывали, что вдохновлялись знаменитым британским квартетом. Достаточно послушать, к примеру, подряд их Land of Nobody 1973 года после флойдовской Echoes (1971), чтобы обнаружить буквальные заимствования.
А их альбом 1979 года Silent Cries and Mighty Echoes звучит как свой вариант Wish You Were Here. Но, согласитесь: это очень надёжные ориентиры.