Найти в Дзене
Наука и фантастика

Земные и неземные звуки Владимира Тарнопольского

Владимир Григорьевич Тарнопольский (р. в 1955) - прекрасный композитор, наш соотечественник. С 2022 года живет и работает в Германии; до этого упорно не хотел никуда уезжать и всячески продвигал развитие современной академической музыки в России, в том числе в родной Московской консерватории, где руководил Центром современной музыки, устраивал концерты, фестивали, мастер-классы зарубежных мэтров и прочие интересные вещи. Ну, и помимо прочего, он очень хороший человек (горжусь знакомством и дружбой). Достаточно сказать, что Тарнопольский - тот редкий композитор, который любит не только свою музыку, но и чужую, хотя, конечно, не всю подряд, у него тоже есть предпочтения. Однако его музыкальный кругозор весьма широк, что доказывали программы организованных им фестивалей и других мероприятий - лекций и конференций.

Владимир Тарнопольский. Фото моё, фон из сетевых картинок. Коллаж мой.
Владимир Тарнопольский. Фото моё, фон из сетевых картинок. Коллаж мой.

Я старалась бывать на московских премьерах сочинений Тарнопольского (он очень востребован за рубежом, и некоторые премьеры происходили в других странах). Всякий раз меня ожидало художественное открытие (и даже откровение).

В последний раз это случилось наяву в Москве, в октябре 2021 года, на мультимедийном концерте в Рахманиновском зале в рамках фестиваля "Московский форум".

Общая тема фестиваля формулировалась как "Призрак будущего". Мне что-то сразу вспомнился Маркс с его знаменитым "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", однако имелось в виду другое: смутные очертания потенциальных возможностей, которые искусство, как медиум, интуитивно улавливает и, воплощая на предварительной стадии, программирует тем самым еще не существующую реальность.

Исполнялась относительно небольшая пьеса Тарнопольского "The Last Sunset" ("Последний закат") для сопрано-саксофона, записи звуков Земли и электроники.

Солисткой выступила Юи Сакагоши, сам облик которой носил несколько инопланетный характер.

Процитирую авторскую аннотацию:

Идея пьесы ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАТ - сплавление в единой амальгаме записи звучания Земли, произведенной NASA и «космических» мультифоников саксофона. При этом звучание саксофона приближается к звучанию электроники, в то время как звучание Земли неожиданно оказывается близким стилю New Age Music.

Запись звучания Земли - это популярная ныне методика перевода любых космических колебаний (электромагнитных волн, световых волн, и т.д.) на язык звуков. Естественно, в космосе звук физически не распространяется, и, например, с орбиты МКС "голос" нашей планеты можно себе только вообразить. Тем не менее, запись звучания Земли существует.

Мультифоники - это созвучия, искусственно извлекаемые из духовых инструментов, которые по своей природе одноголосны (дуете в отверстие флейты, в трость гобоя или в амбошюр трубы - звучит одна нота, а не аккорд). Виртуозы-умельцы еще в 19 веке научились извлекать из некоторых духовых инструментов созвучия и даже аккорды (такой кунштюк имеется в Концертино для валторны К. М. фон Вебера), в 20 веке эта техника получила довольно широкое распространение. Но мультифоники (многозвучия) можно извлекать и с помощью электроники, расщепляя единый звук на его составные части (любой звук не монолитен и содержит в себе весь пифагорейский звукоряд).

New Age Music (музыка Нью Эйдж) также основана на натуральных звучаниях и призвана нести в мир природную гармонию, созерцательность, гармонию со всем сущим. Творчество Владимира Тарнопольского лежит совершенно вне этой сферы, он никогда не увлекался буддизмом, йогой, фэнтези, кельтскими верованиями и чем-то подобным.

Замысел "Последнего заката" навевает скорее меланхолическое, нежели умиротворяющее настроение. На это указывает не только символическое название, но и само звучание пьесы. Наяву она воспринималась совершенно магически. Запись, естественно, не передает этих ощущений, но ничего другого пока нет.

Я никогда не наблюдала закатов из космоса, но довелось наблюдать закаты над Землей из самолетов. Всякий раз сидела, прилипнув к иллюминатору. И в голове звучала мысль: даже если этот закат станет последним, я рада, что смогла его созерцать.

Фото моё.
Фото моё.

Все космонавты и астронавты, побывавшие ТАМ и наблюдавшие нашу Землю с огромной высоты, сходятся на том, что она необычайно прекрасна, трогательно беззащитна и кажется очень уязвимой. Мысль о "звездных войнах" никому из них не приходит в голову.

Я тоже пишу исключительно мирную фантастику.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".