Орторексия — это расстройство пищевого поведения, при котором цель не оздоровиться или сбросить вес, а есть только те продукты, которые вы считаете здоровыми. При этом любое отступление от выбранной диеты воспринимается как провал, вызывает чувство вины и тревоги. Навязчивая озабоченность «здоровым питанием» приводит к тому, что оно занимает центральное место в жизни, вытесняет остальные интересы и разрушает социальные связи.
Прочитала сегодня пост, где черным по белому человек пишет, что:
1) вкусняшки "созданы" специально, чтобы заставлять мозг есть больше вкусняшек
2) это болезнь
3) надо потерпеть и тяга снизится
Даже приводится исследование влияния сахарно-жировой пищи, в котором показано, что люди, употребляющие сахарно-жировую пищу больше хотят есть сахарно-жировой пищи.
Ну, нифига себе!
Вспоминаю год 2010. Мне доктор по результатам иммуноферментного анализа сообщил, что у меня непереносимость глютена и казеина, свинины, а заодно большинства видов жирной пищи, потому что жиры идут в связке с глютеном и другими белками, видимо.
И я помешалась на всём чистом от глютена и заодно без белого сахара. И никакой ломки не было, потому что у меня тогда не было проблем с питанием. Я просто прекратила есть то, что мне было не полезно. Меня хватило на 3 года + ещё какие-то попытки вернуться к "чистому питанию".
К концу этих трех лет я судорожно искала, чего б ещё съесть. Меня так задолбали "хорошие продукты", надоедает всё! Моё меню было очень разнообразным, но это не помогло. Мотивации от "лечения" окружающих мне не хватало, я не такой человек, я не буду объяснять человеку, что в его тарелке "г@вно".
Почему не выходит перетерпеть?
На какое-то время выходит, особенно если вы постепенно меняете своё меню. Но дальше надо искать крепкую внешнюю мотивацию: нести добро в массы. Даже когда тебя не спрашивали.
Как бы эксперты самопровозглашенные не пыжились, есть триггеры, которые мозг воспринимает однозначно - "надо есть, пока есть еда".
Про осознанное питание смешно читать, как и про другие физиологические потребности, которые контролируются бессознательной частью нашего организма. Некоторые вот и по трое детей рожают типа осознанно. Хотя мы знаем 100%, если бы дело было в осознанности, после первых родов мало кто отважился бы пережить вторые. Но природа делает своё: мы должны есть и размножаться.
Вкус жирно-сладко-глутоматный - это мечта любого мозга. Это вкус разлагающейся туши слона в болоте, это вкус белковой еды, которая была ограниченна на протяжении сотен тысяч лет, независимо от осознанности, аппетита и предстваления о прекрасном отдельного возвышенного существа.
Это вкус сезонных фруктов, которые надо есть, даже если они уже подбродившие, потом не будет.
Запах зажаренного на костре жира где-то на подкорке. Там, куда не заберется никакой дипломированный диетолог.
- А вот крахмалы вареные мы едим только после аграрной революции!
Ага, как же. Каша была известна скорее всего уже неандертальцам. Более 40000 лет назад.
- Называть тягу к сладко-жирному ненормальной по-умолчанию - это вообще не понимать, как работает мозг.
- Считать, что во Вселенной что-то создано специально, чтобы мы что-то делали - это не понимать, как работает эволюция.
Мы приспособились, как могли, к максимальной всеядности. Это и наша сила, и наша слабось на сегодня, когда еды вокруг неограниченное количество, самой энергоёмкой.
Но я думаю, что такие люди не "не понимают", они игнорируют широко известные научные данные, чтобы сохранять свою мотивацию, которая спустя даже годы держится на фанатичной вере всего-то.
Любой человек не переедающий, не курящий и не злоупотребляющий алкоголем и достаточно двигающийся, чувствует себя так же прекрасно, как лишивший себя сахара и глютена, если не лучше.
Я сейчас на 15 лет старше, чем когда начала своё чистое питание, у меня болезней больше, я перенесла ожирение 2 степени, но чувствую я себя сильно лучше, потому что моё питание просто сбалансировано всего-то. Кожа лучше, ногти и волосы лучше. Ага, с сахаром.
А без сахара-то ещё лучше было бы... Может быть, может быть, но мне не нравится перспектива опять словить РПП.
"Перестаньте вписывать мусор в свои КБЖУ"
Херовый совет орторексика, который по факту такой же точно РППшник, как и те, над кем он собрался брать шефство.
Нормально питаться - это не писать по статье каждый день о вреде еды, которую ты избегаешь. Это вообще не думать, что ты съешь завтра, потому что ты точно знаешь, в магазине есть любая еда.
Это спокойный выбор:
- комфортной
- доступной по бюджету
- достаточной по количеству и питательным веществам еды
Убеждать себя, что пшеница - яд, ну это уже совсем мракобесие. Сахар получают из растений, чем он так отличается, кроме простоты усвоения, что аж зависимость вызывает? Исследований предостаточно, которые показывают проблему не в качестве, а в количестве пищи. Бегать по всему интеренету и кричать о чистоте питания и порабощении мозга вкусняшками в 21 веке уже как-то ну такое совсем...
Конечно во мне говорит сахарная зависимость)))
Только я свои углеводы ограничиваю 150-200 г, в которые входят и хлеб, и конфетки, и, о ужас, сахарно-жировые смеси, но мне это:
- не составляет никакого морального, физического или интеллектуального труда
- меня не тянет съесть всю еду в виде сахара и жира, я с удовольствием ем в основном мясо, фрукты, салат и творожки, потому что тоже люблю
- мне совершенно всё равно, кто что вокруг меня ест и сколько при этом он весит
А может, человек о других заботится?
Мои крошки, человек заботится только о себе и о своих генах, которые нужно передать потомству. Остальное - повод по@@@деть.
Если человек размахивает красной тряпкой и спасает человечество от ожирения, он себя любимого мотивирует не ожиревать в первую очередь.
- Потому что не умеет так спланировать рацион, чтобы сахар не выходил за норму 25-50 г в сутки.
- Потому что не прошел нормально личную терапию, рано обрадовался победе.
- Потому что не получается удерживать вес с вкусняшками в рационе, хлебушком, макарончиками.
- Потому что у него РПП, и его без дополнительных танцев с бубном понесет по всем буфетам города.
Так и оказываются веганами, кетогенщиками, сыроедами, голодальщиками или вот ПП-шниками. Любая диета, где надо что-то исключить специально, чтобы одним махом "починить" мозг, зависимый от вредной пищи - это самообман в первую очередь.
Ведь берется же эта идея откуда? Из невозможности соблюдать свои КБЖУ любыми продуктами. Так ведь?
Если мне завтра алкоголик будет рассказывать, что мой бокал шампанского на новый год - это алкоголизм и нездоровье, я что должна об этом человеке подумать? Ну, наверное, что ему очень сложно держаться, иначе ему было бы плевать на мой бокал шампанского.
Поэтому очень надо всех окружающих убедить:
1) что без исключения вредностей невозможно быть здоровым. Не худым и стройным, а именно здоровым вообще;
2) что не исключив полностью, невозможно избавиться от РПП и тяги к вредному.
А это вранье))) Ну ладно, праведное заблуждение.