Найти в Дзене
Повседневная философия

Министр труда не ощущает кадрового голода

Конечно я уверена, что министра труда и социальной защиты ночами не спит, всё думает о народе.

Сейчас чиновники не публикуют информацию о зарплатах чиновников. Но по информации из прошлых город зарплата Котякова за год - 21,8 миллионов рублей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Министр заявил, что через 5 лет, только по приоритетным направлением, наша экономика будет нуждаться в миллионе работников (дополнительно).

Но конечно с кадрами по мнению министра у нас всё нормально:

Резерв для удовлетворения кадровой потребности и занятости - выпускники. Ежегодно учреждения профессионального образования выпускают 1,4 млн человек. Для быстрого трудоустройства молодых ребят важно обеспечить их практическим опытом. Поэтому с сентября мы запускаем новый сервис на портале "Работа России" - "Стажировки и практики"

Предлагаю вам посмотреть вакансии на сайте "Работа России". Зарплаты там такие, что плакать хочется.

А вообще министру по таким делам надо быть ближе к народу. Только вот его зарплата ему мешает. Предлагаю ему годик прожить на МРОТ. Заодно поделиться впечатлениями и расскажет, что это вполне приемлемая сумма.

Нас же уверяют, что МРОТ хватит на вполне комфортную жизнь. Вот пусть покушает согласно потребительской корзины. Может и лицо станет помещаться в кадре.

Что касается кадрового голода - он уже есть. Через 5 лет вообще работать некому будет. Сейчас многие предприятия держаться на пенсионерах.

Причин множество - условия труда ужасные. Зарплаты такие, что на них просто не прожить.

Конечно можно сказать, что сейчас пенсионеры уйдут, зарплаты повысят и найдутся желающие. Только кто их будет обучать?

Котяков сказал, что ежегодно СПО выпускает 1,4 миллионов человек. Но не сказал, какие профессии в приоритете у абитуриентов. Да и СПО у нас тоже попали под оптимизацию. На рабочие специальности у нас молодежь идти не хочет. Это не популярно. В сознание молодежи рабочий - это стыдно.

Учатся на экономистов, юристов и менеджеров. Конечно по специальности большинство работать не будут. Но в офис устроятся.

Предприятия так и останутся без квалифицированных рабочих.

Единственный вариант, набирать выпускников школ, уговаривать их обучаться на сварщиков, крановщиков и т.д. С гарантией трудоустройства и хорошими зарплатами. Это нужно было делать еще вчера.

Много говорят о том, что у нас нехватка инженеров. Я знают вполне грамотных инженеров, которые переходят в айти-сферу или на крайний случай в менеджеры.

Причина простая, инженерам платят три копейки. Несколько лет назад работала на одном предприятие, инженеры зарабатывали 20-25 тысяч рублей, а менеджеры 35-50 тысяч рублей.

Есть конечно места, где инженеры зарабатывают от 100 тысяч рублей, но это единичные вакансии. Для этого нужно отпахать несколько лет за копейки. Многие выбирают уже сейчас работать за 50 тысяч, чем через 10 лет за 100 тысяч. Вполне логично, квартиру нужно покупать уже сейчас, дети хотят кушать каждый день, а не через 10 лет.

Но господин Котяков считает, что всё нормально.

P.S. Предлагаю сравнить министра труда СССР и сейчас:

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!