Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА

Или ЭФФЕКТ ДЖЕВОНСА.

Во времена моего детства очень популярным был лозунг "Экономика должна быть экономной!" Под этим соусом было куда легче призывать пионеров сдавать макулатуру и металлолом, внушать взрослым дядям, что не стоит бросать пустые бутылки, если их можно сдать в пункт приёма стеклотары за деньги, да и любое рацпредложение проходило на ура, если оно касалось уменьшения количества потребляемой воды, топлива, стройматериалов.

Но подобная тенденция затронула не только СССР - в большинстве стран мира стремились ровно к тому же самому - как и на чём сэкономить. Поэтому когда на рынке появлялась какая-нибудь новая модель авто, производитель делал особый акцент, мол, в отличие от конкурентов, мы сделали так, что она на 100 км тратит не 5 литров бензина, а всего 3. Или 2. Или даже 1. Покупатель, зная цену топлива на заправках, моментально производил в уме вычисления и делал правильные выводы.

Но в какой-то момент до экономистов стало доходить - что-то тут не так. Вроде бы стремимся к сокращению расходов, а почему-то получается их рост. Хотим уменьшить потребление товара, а наблюдаем увеличение.

И вот тогда из пыльных шкафов достали результаты исследований, которые ещё в 1865 году провёл английский экономист Уильям Стэнли Джевонс. Полтора века назад он писал, что технологические усовершенствования, увеличивающие эффективность использования угля, ведут к увеличению потребления угля в различных сферах промышленности. И утверждал, что, вопреки интуиции, нельзя полагаться на технологические усовершенствования в деле снижения потребления топлива.

Фото с сайта https://www.silverthorneattorneys.com/wp-content/uploads/2020/11/homeless-fire.jpg
Фото с сайта https://www.silverthorneattorneys.com/wp-content/uploads/2020/11/homeless-fire.jpg

В экономической теории это явление получило название ПАРАДОКСА ДЖЕВОНСА, суть которого сводилась к следующему: технологический прогресс, повышая эффективность использования какого-либо ресурса, на самом деле, увеличивает, а не уменьшает объём его потребления.

И вот, спустя столько лет, об этом снова вспомнили на волне всеобщей эйфории энергосбережения и энергоэффективности. Сегодня ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА наблюдается тогда, когда на фоне повышения спроса идёт увеличение использования ресурса.

Фото с сайта https://stroiteh-msk.ru/foto/kochegar-tehnologicheskih-pechej-kod-professii.html
Фото с сайта https://stroiteh-msk.ru/foto/kochegar-tehnologicheskih-pechej-kod-professii.html

Конечно, сам Джевонс в былые времена основывал свои наблюдения на примере потребления на уголь. На его глазах произошла замена ПАРОВОЙ МАШИНЫ НЬЮКОМЕНА на более экономичную ПАРОВУЮ МАШИНУ УАТТА. Казалось бы, теперь потребление чёрного топлива должно неминуемо сократиться, ведь его для нового двигателя требовалось гораздо меньше. Однако вышло с точностью до наоборот: потребность в угле заметно возросла - потому что ДВИГАТЕЛИ УАТТА стали строить и приобретать в больших количествах, применяя их в промышленности сплошь и рядом.

Если спроецировать всё это на другие темы, получится примерно то же самое. Обычная печка-буржуйка плохо греет и жрёт много дров. Замена её на более эффективный "буллериан" вроде бы призвана сэкономить кучу кубометров древесины. Но... Почему-то теперь, когда проблема отопления решена, у человека появляется соблазн греть не одну комнату, как раньше, а всё здание, со всеми помещениями. Правда, для этого нужен не один "буллериан", а два или три (или один, но большего размера), но это же мелочи, потому что он ведь экономичный! В итоге же дров приходится закупать больше.

Или вот другой пример, с освещением. Долгие годы нам усердно внушали, что обычные лампы накаливания - штука крайне невыгодная, потому что в них огромное количество энергии тратится на нагревание окружающей среды, срок службы их недолог, света они дают не так уж и много - по сравнению с другими, более совершенными осветительными приборами, как то люминесцентные, газоразрядные или светодиодные лампы.

Фото с сайта https://dpkgroup.ru/mosnost-lampy-nakalivania-tablica-sootvetstvia-cto-lucse/
Фото с сайта https://dpkgroup.ru/mosnost-lampy-nakalivania-tablica-sootvetstvia-cto-lucse/

Поэтому люди перестали покупать дешёвые лампочки с вольфрамовой спиралью и переключились на нечто куда более дорогое, но, как им сказали, выгодное. В надежде, что вложенные средства очень скоро себя окупят. Увы, в огромном количестве случаев этого так и не произошло. Потому что "крутая" лампочка, которая стоила в 10 раз дороже обычной, могла перегореть уже через год-два, и хозяина совсем не согревала мысль о том, что светодиодный фонарь, за который он отдал кругленькую сумму, пусть и потреблял в несколько раз меньше энергии, чем раньше, но, опять же, продержался едва ли дольше, чем его вольфрамовый конкурент.

А самое интересное, что теперь людям на подсознательном уровне заложена мысль: яркие и доступные по цене энергосберегающие лампочки продаются в любом хозяйственном магазине, это никакой не дефицит, поэтому можно сделать в доме и рядом с домом столько источников освещения, сколько душе угодно, осветив каждый закоулок, каждую дорожку! ...Хотя на всё это в совокупности теперь приходится тратить больше денег, чем раньше.

Фото с сайта https://itexn.com/8627_jenergosberezhenie-v-zdanijah-i-sooruzhenijah-jenergosberezhenie-v-bytu.html
Фото с сайта https://itexn.com/8627_jenergosberezhenie-v-zdanijah-i-sooruzhenijah-jenergosberezhenie-v-bytu.html

В общем, если ваша машина кушает гораздо меньше бензина, чем у вашего соседа, вы, конечно же, будете этим фактом очень сильно гордится, понимая, что сделали правильный выбор, покупая данное авто. Но это не убережёт вас от снижения потребляемых объёмов горючего, потому что, с большой долей вероятности, на своей очень выгодной тачке вы будете ездить чаще и дольше, чем ваш сосед, чья машина "жрёт, как не в себя".

Ну, или, как вариант, окрылённые успехом, вы просто купите ещё одну очень экономичную машину для своих близких. И в совокупности вы станете заправляться на большую сумму, чем раньше, когда на 100 км вы тратили аж 10 литров бензина.

-5

Да, кстати, если у вас стиральная машинка относится к классу А по энергопотреблению, это может создать у вас иллюзию серьёзной экономии на электричестве и воде. Что вроде бы так и есть, однако, чисто психологически, наличие такой машинки стимулирует пользователей эксплуатировать её гораздо чаще и стирать в ней вещи ежедневно. А в итоге потребление будет выше, чем раньше, когда вы обходились старым и неэффективным агрегатом, загружая его только раз в неделю, "чтоб не разориться".

-6

Уильям Стэнли Джевонс (1 сентября 1835 - 13 августа 1882) - английский профессор логики, философии и политической экономии.

Родился в Ливерпуле, в семье преуспевающего торговца металлом, который обанкротился в результате экономического кризиса 1847 года, из-за чем Уильям не смог окончить образование в Лондонском университетском колледже, где изучал химию и металлургию.

Поэтому он был вынужден уплыть в Сидней, где ему предложили должность пробирщика на Австралийском монетном дворе. В свободное время Уильям изучал метеорологию, экономику, статистику, увлекался фотографией.

А когда накопил денег, вернулся в Лондон и закончил образование, но теперь уже по экономике.

Потом Джевонс преподавал в Манчестере и Лондонском университетском колледже, писал книги по политической экономии, логике, статистике.

Он выдвинул тезис о том, что «наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами». По его убеждениям, чтобы экономическая наука действительно стала точной, она нуждается в расширении и совершенствовании статистических данных, которые позволят дать формулам количественную определённость.

Его главным предметом изучения была так называемая "предельная полезность", которую потребитель получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага. И он утверждал, что основной проблемой экономики как науки является максимизация удовольствия.

P.S. Есть подозрение, что стремление ряда стран полностью избавиться от электростанций, потребляющих уголь, мазут и газ, в пользу экологически чистых ветряных и солнечных, тоже попадает под ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!