Найти в Дзене
Южанка Светлана

Нет денег, будь здоров

Пора на всех бесплатных поликлиниках и больницах повесить такой приветственный лозунг.

Добро пожаловать на канал «Южанка Светлана».
Заходите, смотрите, читайте, если нравится, оставайтесь.

Я вам рассказывала, что Саша у меня вдруг надумал разболеться не на шутку. При чём расклеивался на глазах. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра десятое. Как идти по врачам, так это моему мужу хуже каторги. Вечно оттягивает обращаться, пока уже конкретно не в моготу. Один день так прихватило, я скорей за телефон, чтобы Скорую вызвать, а у него паника и дикая злость одновременно. Просит, требует, возмущается, чтобы я телефон убрала и никуда не звонила.

Поставила условие- я кладу телефон, а ты идёшь обследоваться. Согласился.

Записаться сейчас на приём к терапевту не проблема. Позвонил и тебя запишут. Но на когда? Вот в чём вопрос. Нам назначили время приёма через десять дней. Здесь бы в этом месте уже начать волноваться. Но мы терпеливо стали ждать своей даты, 28 апреля.

Очереди под кабинетами- это уже привычная картина для наших поликлиник. "Мне только спросить" уже не прокатывает. Всегда найдётся какая-нибудь ответственная и стойкая бабуля, которая стоит перед заветной дверью, и мимо неё ни один шпион не прошмыгнёт.

Без очереди никто не лезет, нервы ожидающим не мотает. Эту функцию на себя взяла наш терапевт. Мы пришли к назначенному времени, а перед нами ещё шесть человек. Наша врач примет одного или двух и пошла бродить куда-то. Потом вздумалось ей чаю попить, потом вдруг сбежались в кабинет несколько медсестёр и врачей и давай там что-то шумно обсуждать и громко смеяться. А Саша всё сидит и ждёт своей очереди.

Мы были с внучкой в тот день. Я с Алиночкой сначала в сквере больничном погуляла. Приходим, сидит наш дедушка под кабинетом.

букет одуванчиков
букет одуванчиков

Снова пошли гулять, дошли до часовни на территории, зашли туда, свечки поставили, порассматривали иконы. Снова к Саше приходим, он сидит, где сидел. Мы пошли гулять по улицам, сходили в магазин в один, другой, третий. Прошло два часа, как мы ходили туда сюда с внучкой. Снова пошли к кабинету и как раз Саша заходит к врачу.

Время приёма заняло не больше пяти минут. Выслушала жалобы мужа, не задала ни единого вопроса, выписала направления на анализы и рецепт на два препарата. "Нравится" мне эта суперспособность наших врачей. Не зная диагноза, назначать лечение. Наверное сейчас в мединститутах учат специальному лазерному зрению. Посмотрела на пациента и сразу понятно, как его лечить.

С направлением на анализы нам надо было обойти ещё три кабинета, чтобы проставить подписи и печати. Удивились, зачем столько сложностей. Оказывается в нашей первой поликлинике уже давно не берут никаких анализов, всех направляют во вторую.

Приезжаем во вторую, а там не всё так просто. Надо снова записываться. "Ну запишите нас",- просим. "На 24 мая, будете ждать?",- отвечают. Мы в шоке. Как так? Целый месяц ждать, чтобы сдать анализы? А вдруг что-то серьёзное? А почему так? Нам ответили, что записывают всего по восемь человек, что нет реагентов и весь материал везут в Ростов. Я хотела было повозмущаться, но что толку. Говорю мужу: "Пойдём сдавать платно". На это нам медсестра в окошке предложила прийти 2-го мая утром. "После праздника наверняка кто-то не придёт, а может кто-то не стал ждать и уже сдал платно. Приходите, сто процентов сдадите".

И правда, сдали. "Через день результаты будут у врача". Звоним записаться к терапевту снова. Записывают на 15 мая. Представляете? Звоним 2-го, запись только на 15-ое. Ладно, ждём.

Приходим на приём к назначенному времени, снова та же самая картина. Снова впереди ещё пять человек, снова терапевт разгуливает туда сюда, снова в очереди зреет раздражение и нервозность. Через полтора часа Саша попал наконец-то в кабинет. Результаты анализов ничего критичного не показали. Всё нормально. А почему боли и спазмы? Ответ убил- "Я не знаю". Саша у неё спрашивает, что ему делать дальше? Ещё интереснее ответ- "Что хотите". Нормально? То есть как болел, так и болей дальше, главное, анализы в порядке, а разбираться, что же с ним на самом деле никто не собирается. Ни тебе УЗИ, ни рентгена, ни каких-то других врачей. Что хочешь, то и делай.

В итоге взяли направление в Ростов, раз здесь всё так грустно. Направление тоже с боем выбивали, но выбили. И вот чуть больше недели прошло, в областной обследовали, поставили диагноз, прокапали, подлечили, назначили лечение. Самое главное, исключили все самые ужасные предположения, мы успокоились, живём дальше.

Поэтому я прекрасно понимаю Сашу, когда он так отчаянно сопротивлялся, чтоб я не звонила в Скорую. А пошли бы в платную клинику, лишились бы энной суммы и давно бы спокойно жили. С таким положением дел, как в наших городских поликлиниках, теперь будем обходить их десятой дорогой.

Всем здоровья, дорогие друзья.

Не болейте, берегите себя и своих близких.

Ваша Светлана.