Найти в Дзене
малинка

Невестка. Часть 11.

начало предыдущая

Теперь каждый день Катерины проходил в заботах и хлопотах. Привыкнуть к такому, казалось, невозможно. Ежедневно дети выкидывали что-нибудь новенькое, ставя Катерину, порой, в тупик. Сейчас она прекрасно понимала своего свекра, который совершенно с ними не справлялся.

Иногда Катя готова была сдаться, ведь помимо Леры и Тимы у нее на руках был собственный двухлетний малыш, который тоже постоянно требовал внимания и заботы. Но потом она брала себя в руки и решала очередную задачку.

Когда у Жени впервые выдалось свободное время, он тут же приехал навестить своих родных. Он по Катерине и сыну тоже очень скучал и волновался, что Катя не справится, зная прекрасно ее характер и королевские замашки.

Но жена его приятно удивила. Она ни разу ему не пожаловалась на свое тяжелое положение. Она надеялась, что, когда приедет Николай, она сможет спокойно вернуться, наконец, домой, к своей нормальной и счастливой жизни.

Было ясно, что Коле теперь придется несладко. Ему нужно будет искать работу здесь, недалеко, чтобы успевать заниматься детьми. Не станет же Катя постоянно жить у них, это невозможно. То, что происходит сейчас – это крайняя мера, безвыходная ситуация.

Женя вместе с Катей и детьми съездили в город и закупили все для школы. Тимофей сам выбирал себе ранец и костюм с бабочкой, а потом с деловым видом примерял все это дома, считая, что будет самым красивым первоклассником на линейке.

Катя с удовольствием за этим наблюдала. Ее радовало то, что мальчик стал оттаивать и теперь уже между ними не было той стены непонимания, которая была изначально. Просто он был таким ребенком, которому нужно сначала привыкнуть к человеку, присмотреться, а потом уже открываться.

Катерине удалось заслужить его доверие, и они стали друзьями. Теперь Тима даже делился с ней кое-какими секретами и мыслями. Они подолгу разговаривали, что-нибудь обсуждали. Замечательный мальчик. Катерина понимала, что на своего отца он похож не только внешне.

Коля в детстве был таким же, его интересовало все вокруг, он все успевал. Катя так привязалась к детям, что уже и не понимала, как станет жить без них, когда приедет Николай. Теперь в душе назревало противоречие – с одной стороны, она хотела, чтобы Коля поскорее приехал, чтобы она могла отправиться домой, но, с другой стороны, ей будет жаль расставаться с детьми.

Время шло очень быстро. Вот и наступило первое сентября. Нарядные дети с букетами шли к школе в сопровождении родителей. В этой школе учились и Катя с Женей, и Николай. Теперь вот учатся и его дети.

Леру и Тиму на торжественную линейку повели Матвей Иванович и Катерина, Женя приехать не смог, а от Николая по-прежнему не было вестей. Тимофей важно вышагивал в своем шикарном костюме, неся перед собой огромный букет. Он очень ждал того момента, когда станет, наконец, первоклассником.

Лера тоже выделялась на фоне деревенской детворы своим нарядом и прической, которую ей сделала Катя. Когда они подошли к школе, на Катерину нахлынули воспоминания. Сколько всего происходило в этих стенах!

Она думала раньше, что больше никогда здесь не появится, когда заканчивала школу. Она была уверена, что переедет в город, или еще куда-нибудь, но уж точно именно здесь не окажется, а теперь она привела сюда детей, ребят, которые за две предыдущие недели стали ей совсем родными.

Когда начался учебный год, на Катю свалилась еще одна забота в виде уроков. Нужно было контролировать выполнение домашнего задания, помогать, объяснять, если требовалось. Но дети радовали, были послушными и спокойными, поэтому для Кати это уже не было какой-то сложностью.

Свекровь по-прежнему лежала. Не было никаких изменений в ее состоянии, как на это не надеялся Матвей Иванович. Он практически все свободное время проводил рядом с ней. Родители Катерины помогли с огородом.

Теперь их жизнь напоминала четко отлаженный механизм. Каждый занимался своим делом, выполнял свою функцию. Именно теперь, когда все устоялось и сложилось, неизбежно грянули перемены.

Все, конечно же знали, что Николай должен был приехать уже со дня на день, все ждали его, особенно дети. Однажды утром, когда у ребят был выходной, он вернулся домой. В этот момент Катерина крутилась на кухне, а все остальные еще спали крепким сном.

- Катя, ты что здесь делаешь? – спросил он, напугав Катерину.

- Ой! Ты чего так пугаешь! – говорила она, пытаясь прийти в себя.

- Как мама? Где она? Что с ней?

- Тихо, ты сейчас всех разбудишь. Анастасия Павловна в своей комнате. У нее был инсульт.

- Это я понял из телеграммы. Я не мог никак ответить. Как она сейчас себя чувствует? Да что ты здесь делаешь, в конце-то концов?

- Анастасия Павловна прикована к кровати. Ее парализовало.

- Как? О Боже. – сел Николай на стул и закрыл лицо руками.

- Я приехала помогать, уже месяц здесь живу. Матвей Иванович попросил, он не справлялся с детьми.

- На самом деле все так плохо? – спросил он, вдруг.

- Если честно, да. Надежды на то, что она встанет, практически нет. С детьми все хорошо, в школу пошли. Тимофей молодец, усердно занимается, ему нравится ходить в школу. Лерочка тоже умница, одни пятерки. – решила Катя внести в разговор хоть что-то хорошее.

- Спасибо, Катя. Я удивлен, что ты помогаешь.

- Почему это? Мы же одна семья. – ответила она.

Только почему-то сейчас у нее в памяти всплыл тот момент, когда она призналась ему в любви, поцеловала, а он оттолкнул ее и сказал, что они никогда не станут одной семьей. От таких своих мыслей Катя смутилась и пошла в комнату к сыну. продолжение навигация по каналу