Наконец-то дошли руки (ноги, голова) до испытаний подаренной на День Рождения лодки ЛЭ-3ТТ. Зимой, когда ждал ее , верил, что как только летний сезон откроется, так сразу помчусь ее испытывать. Как бы не так. Как представлю, что она так компактно упакована, а мне ндо к ней кучу вещей еще как-то приладить, так и поеду малодушно без лодки, просто с удочкой, благо с берега по весне было где половить. Но время идет, и лодка просится на воду. И вот... созрел.
Домашние сборы
Прикинул, что же надо взять с собой, кроме нее? И оказалось, что вовсе не так много: спасик, насос, веревку с якорем. На счет якоря - подумал, да и заленился тащить с собой из дому даже маленький, решил просто взять мешок под камни. Благо собирался не на реку с течением, а для первого раза на близлежащее Медное озеро, до которого 10 минут на автобусе, где глубины до 1,8 метра (и те еще поискать, а так в среднем метр), и где практически всегда можно спрятаться от ветра за островом.
В общем, оказалось, что я зря паниковал о вещах
Больше всего смущал жилет, но оказалось, что он вписывается в штатную сумку лодки. А с остальным - проблем никаких, все равно надо еще сумку со снастями брать, насос , веревка и якорный мешок уйдут туда.
Конец Александрова брать не стал, рассудив, что бросать его будет некому. мне для своей безопасности хватит на первый раз и спасика. Подумал, брать ли садок? Решил обойтись ПВХ- ведерком, за пару часов, которые я планировал провести на воде, рыбе, если поймаю, ничего не сделается.
Думал, брать ли сапоги. Решил взять старые тапочки для захода в воду. Эхолот пока не придумал, как крепить, решил в первую поездку тоже не брать.
Взял удочку, сумку с запасными снастями, наживки. И в целом получилось все довольно компактно. И по весу не напряженно. Сама лодка ЛЭ-3ТТ, как уже писал, весит примерно 13 килограмм, ну и плюс остальных вещей -около 3 кило. В принципе подъемно.
По крайней мере 600 метров до остановки автобуса прошел, и веса не чувствовал.
Выход на воду и первые впечатления
Сбор лодки от состояния "положил упаковку на землю" до "отчалил от берега" занял примерно 20 минут вместе с переобуванием ботинок на тапочки.
Но, по порядку.
Место для сборки, ровная чистая полянка на берегу, была найдена в 17-12
Разобрать упаковку и накачать лодку обычным ножным насосом заняло максимум 10 минут.
Сто качков насоса в дно, почти 400 в один баллон, и примерно 300 во второй. Как оказалось чуть позже, баллоны я не докачал, послушавшись рекомендации продавца, о том, что сильно накачивать баллоны не надо.
Но на берегу в 17-22 лодка смотрелась вполне нормально.
Поставил на ликтрос сиденья, нашел камень - кирпич для якоря
переобулся в старые тапки для захода в воду
Сложил в лодку вещи, и в 17-32 стартовал от берега.
Как уже писал в первом обзоре, ЛЭ-3ТТ комплектуется универсальным веслом. Точнее - весла можно использовать как байдарочное, или , разделив их - как два весла на уключинах. Зимой, разбирая лодку, мне показалось это удачным решением. Естественно, я хотел попробовать оба варианта. И стартовал с собранным байдарочным веслом. Увы, лодка не для байдарочного весла. Возможно, если бы оно было подлиннее, то было б нормально. Но при такой длине весла, как есть, грести им неудобно. Либо приходится сильно наклоняться в стороны при гребке (что подкручивает легкую лодку), либо при каждом гребке чуть перехватывать весло, что б дотянуться до воды, что тоже неудобно. Впрочем, для старта от неглубокого берега как раз вариант байдарочного весла удобнее.
Но не зря же на ЛЭ-3ТТ стоят уключины. Несколько движений, и вот "нормальные" весла в воде. Только теперь они кажутся мне слишком длинными. Какое-то время у меня уходит на поиск оптимального режима гребли. Давно не занимался этим. Но "вспомнил молодость", и в конце-концов "поймал" нужное заглубление весел, и нашел темп их движения. В результате можно оценить, что в тихую погоду без течения и ветра лодка на двух веслах идет где-то около 4 км/час. При этом парусность у нее довольно большая, и ветер будет существенно снижать скорость. А инерции она конечно почти не набирает. Это лодка для небольших озер и тихих речек.
Правда понял, что я неправильно оценил зад и перед лодки. Дело в том, что уключины размещаются не строго по центру, а на одном из баллонов. Я и подумал, что баллон с уключинами - передний, и сел на банку, ближнюю к уключинам. Это оказалось ошибкой. Пришлось пересаживаться. Несколько переживал, как получится пересадка с сиденья на сиденье в такой малогабаритной лодочке. Но удалось нормально. Только баллон оказался слишком недокачан. И, поскольку банка фактически опирается на него, то баллон сильно поджало. К тому же видимо я не очень корректно одел банку на ликтрос и один из двух держателей-пазов соскочил с него.
Пришлось подгребать к берегу, докачивать лодку и поправлять банку.
Надо сказать, что в принципе идея с банками, опирающимися на баллон, к тому же такой тонкий, мне особого доверия не внушает. Перекачаешь баллон - он может лопнуть. Недокачаешь - он складывается под весом рыбака. Особенно ткаого, как я , сильно за 100 килушного.
Да и в принципе сидеть на банке жестко и скользко. Надо будет сделать в лодку надувное кресло в габарит кокпита. Со спинкой.
Еще один момент. В упаковке лодки есть лист пенополиэтилена, тонкого, он служит прокладкой между твердыми частями (банками, веслами) и корпусом лодки. Что весьма разумно. Я думал что неплохо будет постелить его на дно, что б подстраховаться от ботинок и грязи. Постелил. Идея оказалась очень неудачной . Он сильно скользит по ПВХ и очень быстро оказался ногами смят. Буду думать, чем застилать дно. В своей моторной НДНДшке я кладу на дно кусок линолеума, вырезанный по форме дна. Здесь не знаю, боюсь за баллоны. Возможно вырежу специальную, более толстую пенку. Или что-то мягкое... В общем это вопрос, который надо продумать.
Рыбалка
В принципе ничего особенного от Медного озера я не ждал, просто меня интересовало насколько удобно ловить с лодки и как поведет ЛЭ-3ТТ себя при слабом якоре.
То, что ловить в принципе можно, это понятно. Удобные фиксаторы для весел - на это я обращал внимание еще зимой, когда делал распаковку.
Хотелось все же совместить полезное (тест лодки) с приятным (поимкой рыбы) , поэтому пошел на более глубокую часть озера. Встал недалеко от небольшого острова, за которым и начинается неспешный плавный "свал" на глубины почти до двух метров. Но на двухметровые точки я не пошел, обосновался на метре с небольшим.
Мешок с кирпичом - якорь конечно еще тот. Но пока ветра не было - держал на месте. Но при любом моем шевелении в лодке ее начинало крутить. Для стационарной рыбалки "по серьезному" надо вставать на растяжку на пару якорей. Благо наа носу и на корме есть ручки, к которым фалы якорей можно привязать. Но у меня никогда хорошего вставания на растяжки не получалось, и в данном случае я и собирался изначально мучаться с одним якорем. Сам себе злобный Буратино. Для тестовой рыбалки мне этого хватило. Тем более в целом вечер был тихий. Только минут н 20 вдруг ветер усилился до "умеренного", но и его хватило, что б лодка пересилила скромный вес кирпича и потихоньку смещалась по ветру. Значит либо - больше вес, либо все же таскать с собой маленький якорь. Я склоняюсь к увеличению веса груза, поскольку якорь - лишняя железяка в лодке.
Нестабильность лодочного положения не сказалась на рыбе. Буквально через пять минут после остановки - первая поклевка, и приличный сомик в лодке.
Сомики обладают очень острыми колючками в плавниках, поэтому я аккуратно сложил его в ПВХшное ведерко, и подальше от баллонов. Через некоторое время - еще поклевка. Потом еще... И я уже предвкушал, что за пару часов, которые я запланировал на тест, я натягаю с десяток сомиков, а вес каждого за 200 грамм. И... облом. Без каких-либо видимых причин , клев прекратился совсем. Ну не считать же причиной проплывшую мимо парочку н САПах.
Но азарт меня разобрал, и я мысленно увеличил себе время пребывания на водоеме. Планировал уехать на предпоследнем автобусе, сдвинулся на час, до последнего.
Но ывы, ни смена мест, ни эксперименты с наживкой, ни к чему не привели.
Точнее, ближе к вечеру активизировался мелкий окунь.
Причем даже зимой клевал крупнее.
Была мысль остаться до утра на вечернюю и утреннюю зорьки. Но тягание нано окуней в режиме "вытащил-выбросил" эту мысль задушили. Хотя в принципе, подготовившись получше, запасшись антикомарином, вполне можно ее реализовать. Сомик мне очень нравится. Для тех, кто не ловил и не видел, что за рыба - снял короткий ролик.
Свертывание лодки
Рыбаки знают, что разобрать лодку всегда быстрее, чем ее собрать. Поэтому рисковать и затягивать до последней минуты, не стал. Тем более одно дело - развернуть и свернуть лодку дома. Другое - сдуть накачанную лодку и уложить в довольно компактную упаковку.
В какой то момент я даже подумал, зря не взял большой рюкзак, вдруг в свой штатный не влезет, в моих криво-упаковочных руках.
Но, глаза боятся, руки делают.
И в девять вечера лодка уже стояла на берегу на "просушке"
Впрочем, вечером сушить лодку - мартышкин труд, поэтому , полюбовавшись закатом,
протер лодку тряпкой, и приступил к укладке. Ожидал, что может потребоваться насос для откачки воздуха, но в принципе сложил ЛЭ-3ТТ в штатную упаковку без проблем. , и даже спасжилет в нее вошел легче, чем дома.
В общей сложности на сборы ушло около получаса. Вместе с переобуванием, протиркой лодки, складыванием снастей, спуском воздуха и упаковкой.
Общие впечатления
Лодка заставила вспомнить молодость, когда ходили наа резиновых надувнушках.
Сиденье гребца надо менять на надувной пуфик однозначно. Это и жестко, и нагрузка на баллон не очень хорошая. И дело даже не в прочности ткани баллона. Просто при таких невысоких давлениях, изменение температуры даже на несколько градусов, приводит к резкому изменению давления внутри баллона, и он сильно продавливается под сиденьем. При наличии волны это может быть очень неприятно.
Второе сиденье - наоборот, очень удобно для рыбалки, на нем можно располагать приманки, ЗИП, в общем использовать его как столик.
К веслам надо привыкать. Не зарывать их глубоко. Впрочем, это сксорей навык гребца, не особенность лодки.
Тонкая ткань баллонов требует аккуратности в обращении с рыбой и крючками.
В целом ЛЭ-3ТТ довольно компактная в свернутом виде, не создает проблем при транспортировке даже общественным транспортом, и достаточно удобная в виде "развернутом".
В ближайшее время надеюсь наа более продолжительный тест.