24 мая 2023 года в возрасте 83 лет скончалась американская певица Тина Тёрнер. Последние годы она жила в Швейцарии, тяжело болела и поэтому выпала из поля зрения СМИ. То ли дело 80-е и 90-е, когда имя певицы не сходило со страниц музыкальных таблоидов, меломаны восхищались её мощным голосом, а девушки завидовали тому, как шикарно выглядит 50-летняя тётенька. Давайте же сегодня вспомним о самых ярких и знаковых песнях в её карьере.
Ike & Tina Turner — «River Deep, Mountain High» (1966)
Начнём с того, что свою первую славу Анна Мэй Буллок (таково настоящее имя певицы) снискала ещё в 1960-е. Правда, не сольно, а в составе семейного дуэта Ike & Tina Turner. Именно муж Айк и придумал супруге более звучный псевдоним - Тина Тёрнер. Кстати, если перевести фамилию на русский, то выйдет весьма забавно - "Тина Токарева".:) Однако пела Тина не шансон, а ритм-энд-блюз, что, в общем-то, неудивительно для афроамериканки.
Дуэт довольно быстро стал успешен у чернокожей аудитории, но Айк всегда лелеял мечту записать «белый хит». Воплотить эту мечту в жизнь паре пообещал знаменитый продюсер Фил Спектор. Правда, при этом Спектор выдвинул неожиданное условие — он будет записывать… только Тину, а Айк со своей группой в процесс вмешиваться не будут! За «неучастие» продюсер заплатил Айку 20 тысяч долларов и пообещал, что песня выйдет под маркой «Ike & Tina Turner».
Будущим шедевром должна была стать песня «River Deep, Mountain High», где героиня песни пела о своей любви, глубокой как река и высокой как гора. Надо сказать, что феминистки подобный бы текст не одобрили...
Из перевода Sharon Taylor:
https://www.amalgama-lab.com/songs/c/celine_dion/river_deep_mountain_high.html
Когда ты был маленьким мальчиком,
Был ли у тебя щенок,
Который следовал за тобой повсюду?
Что же, я буду такой же верной, как этот щенок,
Нет, я никогда не подведу тебя...
Песню сочинил авторский (и семейный) тандем Джеффа Берри и Элли Гринвич при непосредственном участии самого продюсера. Как и в своём предыдущем хите «Be My Baby» для группы The RONETTES, Фил Спектор применил в записи свой новаторский метод «стены звука». Это, когда множество одних и тех же инструментов играют в унисон, создавая своеобразный плотный гул.
На этот раз всё было ещё грандиознее — в студии находился 21 музыкант (в их числе аж 2 барабанщика) и 21 бэк-вокалист. Когда Тина увидела всю эту толпу, то от волнения потеряла голос. Спектор заставлял петь певицу несколько часов подряд. Тина вспоминала, что пропотела насквозь, но продюсер никуда её не отпускал. В итоге ей даже пришлось снять рубашку и продолжать петь в одном бюстгальтере.
Когда запись ценой в 22 тысячи долларов была окончена, Спектор был уверен, что создал лучшее произведение своей жизни. Однако жизнь жестоко обломала, не привыкшего проигрывать, продюсера. Сингл «River Deep, Mountain High» не только не возглавил хит-парад США, но даже не попал в ТОП-40, добравшись лишь до… 88 места.
Причины провала назывались разные. Тина полагала, что песня получилась «слишком негритянской для поп-радиостанций и слишком «поп» для негритянских». Другие укоряли Спектора в том, что он перепродюсировал запись, утопив роскошный вокал Тины в своей «звуковой стене».
Тем более, что сама песня впоследствии пользовалась большой популярностью. Её записали даже DEEP PURPLE для альбома «The Book Of Taliesyn» (1968).
А в 1970 году совместный кавер мужского квартета FOUR TOPS и женского трио SUPREMES стал в США №14.
Впрочем и Тёрнеры в накладе не остались. Хотя «River Deep, Mountain High» и провалилась в США, в Британии она заняла 3-е место, и чернокожий дуэт взяли в качестве «разогрева» на гастролях сами ROLLING STONES.
«What’s Love Got To Do With It» (1984)
Однако в середине 1970-х творческая и личная жизнь Тины Тёрнер полетела под откос. Популярность семейного дуэта IKE & TINA TURNER упала. Сам Айк плотно сидел на кокаине и регулярно поколачивал свою жену. Когда терпение женщины иссякло, она сбежала от буйного муженька и подала на развод. Бракоразводный процесс оставил Тину практически без гроша. От прошлой жизни у певицы осталась лишь фамилия мужа, двое детей и мощный голос.
Музыкальную карьеру пришлось начинать с нуля, и поначалу казалось, что «птица счастья» покинула Тину надолго. Добавьте к этому тот факт, что в 1979 году певице стукнуло 40 лет — не самый лучший возраст для начинаний. К счастью, на голосе он не сказался…
Первые сдвиги в карьере Тины наметились в 1983 году, когда её кавер на песню Эл Грина «Let’s Stay Together» стал большим хитом в Европе. После этого лейбл «Capitol Records» поверил в потенциал певицы и всерьёз подошёл к записи её нового альбома «Private Dancer».
Песни для пластинки подбирались самые разнообразные. Например, заглавную песню «Private Dancer» написал лидер DIRE STRAITS — Марк Нопфлер (автор считал её более женской, чем мужской).
Были также каверы на такие знаменитые песни, как «Help!» (BEATLES) и «1984» (Дэвид Боуи). Однако ударным хитом альбома стала песня Терри Бриттена на слова Грэма Лайла «What’s Love Got To Do With It» («При чём здесь любовь?»).
До этого Бриттен предлагал её разным исполнителям — от Клиффа Ричарда до Донны Саммер, но те отказывались. Хотела отказаться и Тина, да продюсер Роджер Дэвис настоял. Запись песни проходила не очень гладко — слишком уж… громко певица её пела. Не помогала даже установка второго — дальнего — микрофона. Певица умудрилась «перегрузить» и его. Пришлось вмешаться автору песни. Бриттен подошёл к Тине и сказал: «Это же песня о любви. Представь себе, что поёшь не для публики, а только для меня. Пой мне прямо в ухо». После чего действительно повернулся к певице ухом, да так и простоял всю запись.
На этом проблемы не закончились. Когда звукорежиссёр Джон Хадсон представил сведённый вариант «What’s Love…» с обилием струнных, перкуссии и бэк-вокала, Бриттен покачал головой и сказал, что всего этого не надо — пусть аранжировка будет предельно минималистичной. Хадсон вспоминал, что в этот момент хотел буквально задушить Бриттена…
Так или иначе, в 1984 году сингл с песней поступил в продажу и буквально взорвал теле- и радиоэфир. «What’s Love Got To Do With It» возглавил американский хит-парад и принёс Тине аж четыре «Грэмми». Кроме того Тёрнер установила своеобразный рекорд — стала старейшей певицей, которая сумела записать хит №1. Шутка ли — Тине в этот момент было 44 года! Удивительно, но в период сольной карьеры певица реально похорошела и выглядела гораздо эффектнее, нежели в свои юные годы (а ведь в детстве её дразнили «мартышкой»). Правда, в 1999 году специфический рекорд сумела побить Шер, записавшая в 53 года свой знаменитый хит «Believe».
Успех сопровождал и альбом, который был продан тиражом в 20 млн. копий. Он содержал ещё два солидных хита — упомянутую «Private Dancer» (№7 в США) и «Better Be Good to Me» (№5). Последнюю песню написал творческий дуэт Майка Чэпмена и Холли Найт. Те же люди спустя 5 лет подарят Тине ещё один знаковый хит, хотя изначально он был написан вовсе не для неё…
«The Best» (1989)
«What’s Love Got To Do With It» так и остался первым и единственным хитом №1 в творчестве певицы. Однако для наших слушателей главной песней Тины Тёрнер остаётся знаменитая «The Best», которую иногда называют «Simply the Best» («Просто лучший»). Далеко не все знают, что изначально Чэпмен написал песню для своей любимицы — Бонни Тайлер — певицы «с лезвиями в горле». Правда к тому времени лучшие времена Тайлер прошли, и её версия «The Best», записанная в 1988 году, прошла незамеченной (лишь в Норвегии песне удалось занять 10-е место).
Всё изменилось ровно через год, когда песню записала Тина Тёрнер, находящаяся на гребне успеха. Справедливости ради, стоит сказать, что, хотя вокал Тайлер ничуть не хуже вокала Тёрнер, кавер действительно вышел ярче – с более современной и изысканной аранжировкой. Песня завораживает звонкими раскатами главного риффа, поступательным куплетом, который в итоге взрывается гимнообразным припевом:
Просто ты самый лучший!
Лучше, чем все остальные!
Песня действительно стала гимном Тины Тёрнер. Некоторые наши слушатели даже считают, что эпитет «The Best» певица относит к самой себе, но, как видите, это не так. Песней до сих пор любят чествовать спортсменов и других выдающихся людей.
А вот в американском топе «The Best» лидером не стал, хотя и занял достойное 15-е место (в Британии сингл достиг 5-й позиции). На песню был снят бесхитростный, но запоминающийся клип, где демонстрировались то ноги певицы, то ноги дородной лошади (Тёрнер действительно долгое время носила титул «самых красивых ног» в музыкальном шоу-бизнесе).
В 1992 году Тина перезапишет свой хит в дуэте с австралийским рок-певцом Джимми Барнсом.
Продолжит исполнять «The Best» и Бонни Тайлер, неизменно напоминая на концертах, что именно она первой вывела песню в свет.
P.S. Ну, и на посошок предлагаю вспомнить ещё несколько песен Тины Тёрнер.
«We Don't Need Another Hero (Thunderdome)» (1985)
Напомню, что "We Don't Need Another Hero" прозвучала в фантастическом фильме "Безумный Макс 3: Под куполом грома", где Тина сыграла роль властительницы Энтити. В клипе мы можем увидеть певицу в том же кольчужном платье, что носила её героиня.
«Back Where You Started» (1986)
Хотя мощная песня «Ты вернешься туда, откуда начал» никогда не издавалась синглом, это не помешало ей стать хитом в рок-чарте США, а в 1987-м ещё и принести певице премию "Грэмми" за лучшее женское вокальное рок-исполнение.
«Two People» (1986)
Очередная лирическая песня от композитора Терри Бриттена.
«What You Get Is What You See» (1986)
Бриттен писал для Тины не только медляки. Вот, например, весьма шаловливая танцевальная песня - да ещё и с лёгким налётом кантри.
«Steamy Windows» (1989)
А теперь немного ритм-энд-блюза и ножек певицы.
«Golden Eye» (1995)
О мировом популярности певицы свидетельствует и тот факт, что её пригласили исполнить заглавную песню для очередного фильма «бондианы» — «Золотой Глаз». А написали песню Боно и Эдж из ирландской группы U2.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий