Найти тему
Красильникова Наталья

Впечатления от музея Прадо: я - Мадонна!

Краткое содержание предыдущей серии: Мадрид мне не зашел - огромный пыльный мегаполис для любителей экскурсий, музеев и архитектуры. Почувствовав дикую скуку, я, к вящему удивлению какого-то кабальеро, согласилась пригнать в этот же вечер в Валенсию!

Но сначала все же хотелось сделать что-то полезное для повышения культурного уровня и я через «не хочу» потащила себя в Прадо.

Вход в Мекку художеств
Вход в Мекку художеств

Прикинув, что пары часов хватит на шедевры, я встала в длиннющую очередь из китайцев, американцев, немцев и русских - все вожделели к искусству.

Пока стояла, открыла приложение Omnio и обнаружила, что если покупать билет за несколько часов то, это на €100-200 потянет. Жаба задушила старушку и она уже готова была отказаться от идеи метнуться в Валенсию, как вдруг вспомнила о Бла-бла-каре.

12 евро стоил билет в джип широкий! Надо было всего лишь схватить сумку и притащить себя на конечную станцию метро, где найти водилу возле какого-то китайского «черкизона». Делов-то на копейку!

В музейном лифте!
В музейном лифте!

Войдя под своды храма искуйства, я отдалась потоку туристов, который понес меня вдоль полотен Эль Греко, Веласкеса, Гойя, Босха и прочих товарищей,  которые смутно  припоминались по школьным годам, так как классная руководительница просвещала нас регулярно.

Уже тогда я обнаружила у себя «аллергию» на тончайшие корпускулы краски, которые испарялись с картин и мне становилось плохо 😀 Но эта легенда не помогала и два раза в неделю меня таскали на выставки.

Дети слухают лекцию
Дети слухают лекцию

Что сказать? Умели люди тогда рисовать, творить и сочинять, а нонче снимают какое-то г…вно! В целом придраться к полотнам было сложно - они были идеальны.

Наверное, стоило провести у каждого минут по десять, вглядываясь вглубь картины и чувствуя, как она оживает, начинает пульсировать и втягивать тебя в иную реальность.

-4

Но блогерки - они про другое. Им подавай 158 селфи на фоне Адама кисти Альбрехта Дюрера. И только я пристроилась делать кадры, как сгорбленная служительница - цап меня за айфон.

- Ноу фото, мадама! Фотографировать запрещено!

- Нормальный такой коленкор! За €15 ни одного кадра? Да их полно в интернетах, искусство должно размножаться! Вы че не знали?!

Фотографировать нельзя, а срисовывать значить можно?
Фотографировать нельзя, а срисовывать значить можно?

Какое ощущение оставил у меня один из самых популярных музеев мира? Я бы описала его как тревожное и мрачное. Сюжеты все не жизнеутверждающие: то голову кому-нибудь отрезали, то стрелами проткнули, то львы на арене христиан раздирают, то человек на кресте, то война, то кто-то на костре корчится. Суровые были времена!

Вот нет бы пойти посмотреть, что на набережной в Сухуме выставляют - закаты, море, кошечки, яблочки и букеты сирени!

-6

Вторая закономерность, которую я заметила, это тела персонажей. Христос у них был довольно мускулистый, с хорошо прорисованными мышцами на руках, мощной спиной и прессом.

Нормально он себе дельты прокачал! 😀

-7

До кубиков на животе, как у Давида, ему было месяцев 8 сушки, но все равно форма была очень хорошая! Но не только Христос, почти все мужчины были норм, даже вот этот святой старик, видите какие плечи? Явно хороший вес жмет! 😀

Старик мощный, ну где они таких видели в реальной жизни?
Старик мощный, ну где они таких видели в реальной жизни?

А женщины на полотнах наоборот все были пышненькие, жырненькие кошычки. Не бодипозитив, конечно, но в теле! Примерно такие, как я, или чуть больше. Ни одной фитоняшки я не нашла, хотя очень хотелось. В общем, после окончания осмотра поняла - мы все с вами вполне классической красоты!

-9

Тут вспомнилась наша первая встреча с Давидом, когда он спросил: ты когда толстеешь, у тебя же всё в ношшшшки идёт? Это так красиво.. когда у девушки толстенькие ношки.

- Ну.. не знаю..

Выйдя на свет божий, я с ужасом поняла, что до отправления машины - 40 минут, а надо было заскочить в отель за сумкой, разобраться с метро и схватить за хвост не говорящего по-английски водителя!

Еду!
Еду!

Миссия оказалась выполнима. В полночь я приехала в Валенсию, где меня у башен Терранос(Torres de Serranos) встретил брюнет по имени Эдгар, напомаженный, надушенный, накрахмаленный, как петух в лаковых туфлях!

Как я искала ночью место для ночлега и чем оно все закончилось - в следующей серии. Делайте предположения в комментариях.