Найти тему

КИОТО. ТОП 13, ГДЕ БЫЛА, И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ; И ТОП 13, КУДА ХОЧУ ПОПАСТЬ И ПОЧЕМУ! Часть 1.

Живой субъективный рассказ, без прикрас!

Часть 1.

1 . Храм Киёмидзу-дера – храм чистой воды.

Расположен на живописном склоне горы Отова в восточной части города. Здесь красиво и весной, и осенью. По факту - многохрамовый комплекс: синто и буддизм идут здесь рука об руку, и можно найти подходящее полезное развлечение на свой вкус. Кому-то нужно найти действенные сувениры и амулеты для любви, кому-то каллиграфию от японского мастера с таинственным смыслом, кому-то реликвии и алтари буддийских храмов. Есть и подземный проход по типу нити ариадны, и водопад с выбором (здоровье, богатство, любовь).

Синтоистские кумирни – место, где живут духи Земли, Любви, Изобилия, а буддийские части храма посвящены не только буддам, но бодхисатве Каннон. Храм с длинной и интересной историей, и построен благодаря умению людей слышать голос мироздания и откликаться на подсказки тонкого мира. Идея построить храм именно в этом месте приснилась монаху Энтину, и была реализована благодаря множеству случайных неслучайностей… Подробнее читайте в википедии, а лучше отправляйтесь всё посмотреть своими глазами…

2. Храм Курама Дера, деревня Кибуне и Курама-онсен.

Мне очень понравилось это место, с первого раза. Не зря многие мистики и искатели обретали на горе Курама озарения и благословения, и здорово, что Микао Усуи (основатель традиционного Рэйки) был одним из них. Места очень сильные, находятся на севере Киото, вполне доступны, примерно 30 минут на электричке, и вы на месте. Гора невысокая, но нагуляться и находиться хватит. Храмов на горе несколько: синтоистский храм на подъеме, храм будды Амида повыше, главный буддийский храм на центральной точке силы, множество небольших кумирен, храмов и святилищ ещё выше в лесу среди деревьев с выступающими корнями. В Кибуне (деревня на другой стороне горы) есть ещё несколько синтоистских святилищ, также интересных и издавна почитаемых. Искать место, где именно медитировал и обрёл просветление Микао Усуи не стоит, таблички такой или указателя нет. Некоторые японские мастера рэйки утверждают,что это произошло в верхней части горы (выше музея), где-то у святилища Осуги гонген. Место там и вправду сильное и подходящее для медитаций.

Речки, которые текут в этих деревнях, называются также как и деревни Курама и Кибуне, а в реку Камо они впадают ближе к центральной части Киото. Где-то попадалась мне информация, что река Камо течёт в районе Курамы, короче это не совсем так.

Курама-онсен – очень аутентичный онсен (японские термы), с натуральной горячей минеральной водой, текущей из под горы, расположен на берегу реки Курама. Местные жители и легенды утверждают, что сами духи этих мест и даже боги удачи приходят искупаться в священных водах, снять стресс, расслабиться. Так-что, если любите купаться вместе с духами гор, то вам понравится этот небольшой, но очень классный отель-онсен. Посчастливилось мне пожить там несколько дней, впечатления незабываемые, обязательно поеду ещё, как только случится. Чтобы ощутить атмосферу и впитать энергетику этого места, действительно, стоит потратиться на проживание в курама-онсене. Отель пользуется спросом, а мест в нём немного, так что бронировать приходится заранее.

Посмотреть про путешествие на Кураму (апрель 2019) можно на моём ютуб-канале по ссылке:

https://youtu.be/JrYH2emTwio

там есть и другие тематические видео про Кураму, подписывайтесь и смотрите видео из плейлиста Курама Дера

3. Сад камней Рёандзи.

-3

Известное туристическое место, название переводится как храм покоящегося дракона. На территории этого дзен-буддийского храма как раз и расположен знаменитый во всём мире сад камней. Всего камней 15, большие чёрные, неогранённые. Сад чётко размечен в японском стиле белыми гравийными дорожками вокруг камней. И для меня эти дорожки символизируют волны жизни, её взлёты и падения. Откуда бы не смотрел наблюдатель, он не может увидеть все 15 камней, кроме позиции сверху над садом, что наводит на целый ряд философских размышлений. И хотя здесь всегда многолюдно, мне это место нравится.

В первый наш приезд в Японию мы были в ещё одном храме, расположенном в этом районе, совсем недалеко от Рёандзи. Храм называется Нинна-дзи. Он оказался для меня всего лишь одним из многих храмов, похожих один на другой, красивых, ухоженных, но без вау. Помню, что запомнилась мне тогда только процессия монахов в традиционных одеждах и гетах (деревянных сандалиях на высокой платформе). Но вот попалась мне такая информация, про храм Ниннадзи: «В холмах позади храма Нинна-дзи находится превосходная миниатюрная версия паломнического пути через 88 храмов Сикоку, что очень здорово, так как осмотр ее занимает не 1—2 месяца, как осмотр оригинала, а всего 1—2 часа». Вот это было бы интересно посмотреть. Кроме того, многие большие храмы-монастыри предлагают паломникам остановиться на несколько дней. И это на самом деле интересно, и это уже другой уровень погружения.

4. Храм Сандзюсангэн-до. Храм 1000-рукой Каннон.

-4

Были в последнюю поездку в 2019-м году весной. 1000 вырезанных из дерева совершенно разных статуй бодхисатвы, помогающего всем, слышащего просьбы и молитвы всех живых существ, и откликающегося на них всеми возможными способами: через руки божеств, через руки людей, через встречи, события, чувства, воспоминания, энергетические состояния, прочитанные книги, случайные знаки и т.д. Храм посвящён 1000 рукой форме бодхисатвы Авалокитешвара, японцы называют его/её Каннон. Очень понравилось место и по смыслу и по энергетике. Хотя снаружи просто большое деревянное здание, в котором и спряталась целая сокровищница бодхисатв. И не забудьте купить сувениры с символом бодхисатвы, очень похожим на 2-й символ рэйки.

5. Район Гион.

Район гейш и майко, аутентичных улочек, магазинов кимано и лавочек уникальных сувениров. Здесь, действительно, нередко можно увидеть майко и гейш во всём великолепии, а также просто японцев и японок, одетых в традиционные праздничные юкаты и кимоно, прогуливающихся по старинным улицам. Да, и иностранки бывает, что арендуют кимоно, чтобы прочувствовать как это, ходить в японских одеждах, на своём личном опыте. Может в следующий раз оденемся по японски?

На Gion Corner можно посетить представление традиционных японских искусств, и в течении часа прикоснуться к кёген (японский театр), гагаку (японская классическая музыка), чайной церемонии, икебане, и танцам майко. Доступно, и если ни разу не были, то стоит сходить.

Красные фонари на улицах Гиона означают, что здесь живут и работают гейши и майко, но фонари эти не имеют отношения к сексуальным услугам (Гейши в Японии не для этого).

Гион -очень красивый и аутоинтичный район, с уникальными магазинами японского фарфора, кимоно, и неповторяющихся сувениров.

-6

Ясака дзиндзя – синтоистский храм, расположенный в районе Гион, была давно (в 2013-м). Сюда стоит зайти, если оказались рядом. Можно загадать желания, написав их на табличке эма, и попросить духов (в японской традиции духи есть у всех и у всего) о содействии в их исполнении.

Прочитали, и вам понравилось, ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Один клик, но он точно пойдёт на пользу и развитие канала. А значит, будет смысл писать новые интересные истории для меня.

Продолжение читайте по ссылке:

КИОТО. ТОП 13, ГДЕ БЫЛА, И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ; И ТОП 13, КУДА ХОЧУ ПОПАСТЬ И ПОЧЕМУ!
Рэйки. Практики Исцеления. Духовные путешествия.25 мая 2023
КИОТО. ТОП 13, ГДЕ БЫЛА, И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ; И ТОП 13, КУДА ХОЧУ ПОПАСТЬ И ПОЧЕМУ! Часть 3.
Рэйки. Практики Исцеления. Духовные путешествия.1 июня 2023

#япония #гион #ясакадзиндзя #киото
#курамадера #горакурама #курамаонсен
#киёмидзудера #киемидзудера #сандзюсангендо
#храм1000канон #рёандзи #садкамнейреандзи
#рэйкиобучение #рэйкилипецк
#мастеррэйкиИринаИльина