Самый жаркий конкурс предприятия «Тольяттикаучук» – соревнования нештатных противопожарных формирований – по традиции прошел в теплые майские дни. Огня здесь действительно было предостаточно как в буквальном смысле на одном из этапов, так и в переносном – в глазах участников!
В этом году на старт вышли 16 команд основных и вспомогательных производств, среди которых как слаженные коллективы победителей прошлых лет, так и новички огненных стартов. Согласно условиям, состав команды – 5 человек, а вот гендерный состав – любой. Соревнования этого года войдут в историю с максимальным количеством женских команд. К участницам прошлых лет – командам научно-технического центра и центральной заводской лаборатории – добавилась сборная женская команда заводоуправления.
"Эти соревнования позволяют укрепить мастерство нештатных противопожарных формирований в подразделениях, проверить моральную готовность активно действовать в стрессовых ситуациях, в том числе и при возгораниях, а также поддерживать физическую форму и умение пользоваться средствами пожаротушения. Радостно отметить, что команды растут как по количеству, так и по качеству подготовки», – рассказал руководитель пожарно-спасательного формирования предприятия «Тольяттикаучук» Вадим Медведев.
Традиционно соревнования нештатных пожарных формирований проходят в формате эстафеты. Этот год не стал исключением, но изменился один из этапов – звонок диспетчеру, который был составной частью первого этапа, был заменен на надевание противогаза. Также увеличилась общая дистанция. Все остальные этапы остались неизменными – проверка знаний теории, спуск по штурмовой лестнице, преодоление двухметрового барьера (у девушек – дополнительные 5 м дистанции), работа с пожарными стволами и тушение пламени в специальном поддоне.
Безусловным лидером в прохождении огневых рубежей и владении средствами пожаротушения стала команда отделов охраны труда и промышленной безопасности. После двухлетнего перерыва команда под предводительством ведущего инженера Сергея Парохонько снова оказалась на дистанции и показала лучший из возможных результатов – 1 минута и 6 секунд.
На второй позиции оказалась команда производства синтетического бутилкаучука. Третьим стал цех электроавтоматики и измерений. Первыми в неофициальном женском зачете и четвертыми в общем стали дебютанты соревнований – женская сборная заводоуправления.
«Я верила до конца и повторяла девочкам, что у нас все получится! – поделилась радостью капитан команды и ведущий инженер отдела промышленной безопасности Лейсан Мустафина. – Так и вышло, каждый на своем этапе выложился на все 100 %. Я считаю, что 1 минута 15 секунд – это достойный результат. Дальше – больше, будем тренироваться и стремиться к результату победителей этих соревнований».
Соревнования нештатных противопожарных формирований предприятия одновременно являются и смотром готовности команд обеспечить противопожарную деятельность на предприятии в случае необходимости.
Текст и фото Анжелы Маныловой