Пока жива надежда. Глава 9 Надя пошла быстрее. Хотелось побежать, но она только что выписалась из больницы и еще не успела восстановиться. На другой стороне улицы неожиданно для себя она увидела своего мужа Семочку, который медленно прогуливался под ручку с девушкой. Это была Софа. Заразительно смеясь, девушка утыкаясь носом в букет белых хризантем. Было похоже на некачественный сериал, который не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения.
Читать сначала здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
И тут к Наде пришло понимание, что годы в браке с этим мужчиной прошли напрасно. Она просто подарила чужим людям пять лет своей жизни. Преподнесла сама на блюдечке с золотой каемочкой. Вот какая она была щедрая.
Они вошли в кафе, он пропустил Софу вперед, открыв перед ней дверь. Оставив ее, собственную жену за бортом стремительно уплывающей в новую жизнь лодки. Не пришел. Не забрал из больницы. Не утешил. "Ну, и катись... — разозлилась Надя. На него, на себя, на свою неудавшуюся жизнь. — Я — сильная. Я справлюсь."
Она уже точно знала, что нужно делать, чтобы стало легче дышать. На удивление, не было никакой боли. Не было стремления бороться за свое счастье с этим мужчиной. Зачем? Мужчиной он не стал, так и остался маменькиным сыночком.
Забыв о продуктах, она просто шла на остановку и анализировала свою жизнь. "Права была цыганка. Мы — не пара. Нельзя же всю жизнь быть той, которой сели на шею, да еще погоняют. Нам нужно расстаться, чтобы у каждого появился новый шанс".
Вот и маршрутка. Девушка забилась в самый дальний угол, чтобы никто не отвлекал от мыслей. Тихо сидела с закрытыми глазами, прислонившись к стеклу и смотрела на людскую суету со стороны.
Вспомнился день, когда познакомилась с Семой. Парень стоял в тот промозглый серый день на перекрестке и пиликал на скрипке. У ног валялась картонная коробочка. Пешеходы пробегали мимо. Их не интересовала заунывная классическая музыка. А она задержалась. Наблюдала. Потом они познакомились, и оказалось, что он собирает таким образом пожертвования для животных из приюта. А она была в восхищении от этого благородного поступка. И тогда она что-то зашептала ему на ухо. Из-под смычка полилась другая мелодия. Веселая... Монетки падали, звонко ударяясь друг о друга. А потом, как легкий самолетик, полетела вниз бумажная купюра. И она радостно запрыгала и захлопала в ладоши.
Надя улыбнулась. Того Семы больше не было. Сейчас в ее жизни был другой человек. И она стала другой. Эта жизнь под постоянным надзором свекрови закалила ее. Трое потерянных малышей на раннем сроке заморозили ее сердце. И любовь испарилась, осталось только недоумение. Пришел момент, когда пора что-то менять. И менять кардинально.
Отец и мама ждали дочку к ужину. Хлопнула входная дверь. Громче, чем обычно. Людмила и Василий переглянулись. Мать хотела броситься, чтобы в очередной раз утешить ее, но Надя решительно прошла в свою комнату. Некоторое время было тихо. Родители ждали, затихнув. А потом...
— Добрый вечер, Ираида Захаровна. Позовите, пожалуйста, Семена к телефону. — голос Нади был совершенно не таким, как раньше. — Ах, нет? Ну, тогда передайте ему, чтобы завтра приезжал за своими вещами.
— Приезжал за вещами? Что это значит, Надежда? — брови свекрови поползли вверх. Она только начала свою беззаботную жизнь.
— Это значит, дорогая Ираида Захаровна, что я возвращаю вам вашего сыночка в целости и невредимости. Можете быть счастливы. Наконец-то...
В этот момент Семен появился в родительском доме. Он довольно улыбался чему-то своему, потаенному. Было уже поздно, и он решил переночевать у мамы. Тем более ему нужно было посоветоваться с родительницей.
— Что значит, возвращаешь? Он тебе муж или кто? Мужьями просто так не разбрасываются между прочим! — Ираида была возмущена до глубины души. Она уже успела привыкнуть жить одна.
"А теперь что получается? Семочка обратно вернется в мою квартиру. Все! Прощай, свобода!"
— Знаешь что, Надежда, ты еще пожалеешь о своем поступке. Горько пожалеешь. Потому что... потому что... кому нужна жена, которая даже не может родить ребенка?
— Я рада, что так случилось. Пусть внуков вам рожает Рива или Софа.
Ираида пыталась Надю задеть за живое. И это у нее в некотором роде получилось. Только прежняя Надя бы глотала слезы, а новая Надежда только крепче, до скрежета, сжала зубы.
— Завтра подаю на развод. Почему, спросИте у Семена. Если вещи не заберет, то чемоданы выставлю на дорогу под забор. Все. До свидания.
— Стой! Как это под забор? Не смей! Там же новый бостоновый костюм и пять белых рубашек. И вообще... — Женщина кричала, не замечая гудков в трубке телефона.
— И что ты натворил, Семен, в этот раз?
— Не знаю. Мы с Софочкой встретились и поужинали в кафе... — Сема выглядел растерянным, как провинившийся щенок.
"Софочка... Софочка... А почему бы и нет... Нужно встретиться с Цилей срочно..."
Надя вышла к родителям просветлевшая.
— Мамочка, а налей мне чаю, пожалуйста. И бутерброд сделай побольше. Что-то я проголодалась. — Надя поцеловала мать, обняла отца и села за стол. — Мы с Семеном разводимся.
Василий Степанович кивнул и произнес одно слово: "Прорвемся..." Второй раз в жизни дочка приняла самостоятельное решение. И он с ним был абсолютно согласен.
"Гусь и лебедь — не пара..." — подумал он.
На следующий день Семен прибыл на машине. Долго грузил в багажник свои чемоданы. Потом пытался что-то объяснить или доказать, отчаянно жестикулируя. Но это было уже бессмысленно. В данный момент был совершенно похож на свою маменьку Ираиду Захаровну. И Надя засмеялась.
Решение принято, и обжалованию не подлежит. Она даже не посмотрела вслед отъехавшему автомобилю. Просто ушла в дом, закрыв эту страницу своей жизни.
Продолжение читать здесь
Думаю, на этом страдания Наденьки должны закончиться, но рассказ продолжается. Впереди у нее жизнь... Благодарю всех, кто зашел на мой канал. Всем рада! М. И.