Стерильность превыше всего
Центр опережающего научно-технологического развития КФУ им. В. И. Вернадского встречает гостей шикарными листьями ухоженного цветущего циперуса. Несколько кадок, наполненных водой, так как цветку необходима всегда влажная почва, стоят вдоль стен в холле.
– Саженцы циперуса мы вырастили сами, из пробирки, – рассказывает заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В. И.Вернадского Лавр Крюков.
Здесь, на научной площадке, расположенной в селе Маленьком Бахчисарайского района, крымские учёные размножают цветы и виноград, кустарники и деревья, применяя современный метод вегетативного размножения растений – по технологии in vitro.
– In vitro означает «в пробирке». Суть этой технологии заключается в том, чтобы разработать питательные среды, они подбираются практически под каждый сорт или группу видов. И поскольку они богаты питательными веществами, помимо растения, там может вырасти любая бактериальная инфекция, поэтому при работе важна стерильность, – отмечает Лавр Крюков. – Выращиваем материал для предпринимателей, которые занимаются производством посадочного материала. Технология in vitro идеальна для питомниководства, потому что на первом же этапе получается тот самый элитный, здоровый материал со своей продуктивностью, со своими характеристиками. И дальше из него уже можно получать потомство для дальнейшей реализации.
Начали с орхидей
Сегодня в научно-производственной лаборатории находится около 200 тысяч клонов растений. В основном это виноград, земляника, хризантема и гвоздика. Смело работают здесь и с экзотическими видами растений. Две тысячи саженцев инжира, которые вывели методом микроклонального размножения (один из способов вегетативного размножения в условиях in vitro), уже посадили в специальную теплицу для адаптации. Отсюда, после того как растения привыкнут к естественным погодным условиям, их высадят на экспериментальное поле селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ. Первый урожай планируется собрать через два-три года, а выйти на промышленный масштаб – лет через пять.
Как рассказывает Лавр Крюков, изначально по технологии in vitro выращивали лишь цветы.
– Технология пошла с выращивания орхидей. То, что мы покупаем в магазинах, все эти красивые цветы – они выращены в пробирках. И дальше это уже перекочевало в сельскохозяйственное направление. То есть все банановые плантации, плантации кофе и так далее выращивались таким образом. К нам эта технология пришла с запозданием. Мы велосипед здесь не изобретали, а просто взяли то, что есть. Конечно, мы постоянно работаем над питательными средами, усовершенствуем их. Потому что никто не скажет, что внутри (раствора. – Ред.), чтобы не создавать себе конкурентов, – отмечает собеседник.
Уникальные автохтоны
Нередко аграрии обращаются к крымским учёным по поводу выращивания импортного посадочного материала, который раньше привозили из-за рубежа.
Например, по заказу одного из крымских хозяйств специалисты вырастили в культуре in vitro 50 тысяч растений крупноцветковых хризантем. Образец, который заказчик передал в руки учёных, стерилизовали и поместили в пробирку. После размножения в нужном количестве молодые растения укоренили, адаптировали в теплице и передали аграриям для посадки.
В настоящее время учёные работают над созданием 50 тысяч саженцев малины, которые планируют в конце года отправить сельхозпроизводителям в Пензу, и 350 тысяч штук саженцев винограда для крымских аграриев. Так, сегодня в пробирках размножают уникальные автохтонные сорта.
– Методом in vitro из одной лозы можно сделать несколько тысяч саженцев, а также получить безвирусный посадочный материал, – говорит о преимуществах растений из пробирки винодел Валерий Захарьин.
Сегодня в его частной коллекции находится 73 автохтонных сорта винограда Крыма, которые собирали на протяжении более 200 лет. Он отдал некоторые сорта для получения уникального посадочного материала, который вырастят крымские учёные.
Компетентно
Начальник управления перерабатывающей промышленности Минсельхоза РК Наталья Ваулина о господдержке, которая оказывается крымским аграриям в сфере виноградарства и виноделия:
– В этом году Республике Крым выделено 87 миллионов рублей. Мы уже провели отборы, наши субъекты виноградарства и виноделия получили финансовые средства на приобретение посадочного материала отечественного производства.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Учёные КФУ также получили в лаборатории саженцы павловнии, которые будут высаживать на Аллее Славы в Бахчисарайском районе. Аллею планируют устроить в форме православного креста и посвятить специальной военной операции. Кроме того, уже выращены две тысячи штук павловнии, которую высадили в Бахчисарайском районе и в районе Керчи для ветрозащиты полей и садов.
Тепличная обезьянка
Как рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. Вернадского Лавр Крюков, как только на научной площадке, расположенной в селе Маленьком, запустили проект по выращиванию субтропических плодовых культур, в теплице поселилась настоящая обезьяна. Животное сбежало от хозяев, живущих в селе неподалёку, так как почувствовала родную среду.
Ирина ГУЛИВАТАЯ