«Бессмертный полк» родственников сотрудников предприятия «Тольяттикаучук» в этом году был оцифрован и начал шествие в канун Дня Победы на мониторах, установленных внутри предприятия, и на экране, расположенном на учебном корпусе. На сотне снимков – рядовые и подполковники, Герои Советского Союза и пекари, учителя и разведчики, а некоторые из них еще и ветераны нашего предприятия. О нитях времени, связывающих наших работников и их родственников, и о том, как хранится память о героях, мы спросили у сотрудников предприятия.
Носят фамилию Героя
О том, что у мужа (а после свадьбы и у нее) фамилия Героя Советского Союза, ведущий специалист отдела оплаты труда, организационного развития и кадрового администрирования Надежда Ткачева узнала еще в самом начале семейной жизни. Оказалось, что Федор Иванович Ткачев – родной брат дедушки ее супруга. В честь старшего сержанта – командира артиллерийского орудия Ткачева названа улица в городе Жигулевске, а в 2014 году там же был установлен памятник. И каждый год 9 Мая Ткачевы всей семьей приезжают к памятнику, приносят цветы и рассказывают дочке о героическом родственнике.
Бабушка на страже неба
Бабушка ведущего инженера службы главного энергетика Наталии Бушевой стала основательницей трудовой династии на «Тольятти-
каучуке». В начале шестидесятых Александра Ивановна Авдякова оказалась в числе тех, кто налаживал запуск синтетических каучуков из нефтяного сырья в промышленном масштабе. На предприятии она возглавляла лабораторию цеха Е-1, и это была далеко не первая руководящая должность бабушки. В годы Великой Отечественной войны тогда еще студентке института Шуре Поповой доверили командование целым отделением ПВО и 10 девчат в подчинение. Три с половиной года они охраняли небо, отпугивали самолеты противника зенитными батареями. Каждый год в преддверии Дня Победы Наталия уже со своими детьми достают фотографии, вспоминают бабушку и прабабушку и ее непростую юность.
«Осталась фамильная герань»
Ведущий инженер-химик лаборатории ТИБА Татьяна Пенкина для своих домашних нередко выпекает пироги, печенье и хлеб и признает, что, вполне возможно, талант кулинара у нее от дедушки. В годы Великой Отечественной войны Тимофей Федорович Варфоломеев был пекарем в полевой пекарне на Брянском фронте. Скромный созидательный труд, кстати, не остался незамеченным – дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» с записью в наградном листе о том, что «его смена всегда выпекала доброкачественный хлеб». Фамильного рецепта сдобы родственник не оставил, поэтому рецепты Татьяна использует из Интернета. Зато осталась и продолжает цвести посаженная дедушкой герань, которую в семье называют «фамильной геранью».
Текст Анжелы Маныловой