Моему каналу «ПЕРЕВАЛ» - ровно три года. Дата, однако.
Откровенно говоря, я уже не мыслю жизни без этого канала, который остаётся для меня не только средством самовыражения и творческого проявления, но последней степенью свободы слова.
Понятно, что каналы на Дзене – это не средства массовой информации. Но всё же, какая ни есть, альтернатива официальной пропаганде. На протяжении уже многих лет невозможно представить, чтобы в наших СМИ не то что ругали, а даже слегка критиковали власть. Авторам Дзена это пока позволено. Да, иногда блокируют, ограничивают, наказывают, но… как-то прорываемся. Прорастаем и прирастаем. Несмотря ни на что. Может, в этом постоянном преодолении есть нечто сущностное…
Наивно было бы полагать, что наши публикации как-то влияют на власть или даже на общественное мнение... Чиновники и депутаты вряд ли читают Дзен, да многие из них и читать-то не умеют. Так же, как и ярые сторонники этой самой власти. Увы, за последние два десятилетия многие наши граждане вообще разучились читать. И думать. Вот где беда…
Однако человеку разумному свойственно мыслить, сравнивать, анализировать. Живому человеку свойственно чувствовать, сопереживать, возмущаться. Творческому человеку свойственно излагать свои мысли и чувства в художественной либо публицистической форме. Поэтому «заткнуть рот» неугодным авторам – задача нереальная как для власти, так и для воинствующей тупости.
Канал в Дзене – это возможность выразить собственную позицию, свои эмоции, узнать и почувствовать, что у тебя есть единомышленники. Мой канал – для мыслящих читателей, и я радуюсь, что таковые на российских просторах не перевелись, что число подписчиков у меня растёт.
Я пишу на разные темы. Чаще о культуре, чем о политике. И меня удручает тот факт, что публикации на тему культуры, искусства, природы и т.п. привлекают неизмеримо меньше читательского внимания, чем статьи на политические темы. Это относится далеко не только к моему «Перевалу». В Дзене есть интереснейшие каналы, читать которые – истинное удовольствие, например, «Бегущий по кинолезвию» - о кино, «Бард-Дзен» - о песенной поэзии, и другие – об истории, литературе, театре… Бывает обидно, что эти умные, тонкие, талантливые статьи по количеству откликов меркнут перед любой «политической» публикацией, даже совсем не выдающейся, даже на затасканную тему. Такова уж наша нынешняя жизнь: вечное отступает перед злободневным. Это тоже показатель состояния общества. Нездорового состояния.
Культура объединяет людей, политика – разъединяет. Наше общество разъединяется, раскалывается, и чем дальше, тем сильнее. Вот чего наша власть реально добилась. Сплочённость народа теперь требуется только возле гаранта. И последний почему-то убеждён во всенародной поддержке себя любимого. То есть, если я не желаю отстаивать интересы власти, не разделяю её целей и задач, то я вроде как и не народ...
В публикациях канала я излагаю собственное мнение, ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции. Наоборот, что касается политики, здесь мне хотелось бы ошибаться… Но, увы, оптимизм не канает. Я вижу то, что вижу: страна победившего абсурда и мракобесия, лжи и лицемерия становится всё больше похожей на дурдом. Последние 15 месяцев вообще не покидает ощущение падения в пропасть. Война - она на то и война: она никого не делает лучше. Понятие совести подменили понятием «патриотизма». Для многих проявлением патриотизма стала нетерпимость ко всему, что так или иначе имеет отношение к Украине. Потом это выливается в ненависть к инакомыслию. Вот так и раскалывается общество.
Ура-патриотизм, денежный патриотизм, бизнес-патриотизм… Человек для государства, а не государство для человека. Кажется, страна держится на каком-то ржавом крючке, который вот-вот оборвётся. Потому что экономика не может крепнуть вместе с маразмом.
Каждый человек имеет свой взгляд на политику. Или не имеет. Но - разве это не очевидно? - если вы поддерживаете «геостратега», значит, вы одобряете всё ЭТО - беззаконие, нашествие мигрантов, рост цен и тарифов, показуху, деградацию, коррупцию, собственное бесправие, собственную нищету и, наконец, войну. Неужто вам и вправду всё это нравится??? Вам нравится такая жизнь и такая власть?
Лично мне не понятно, почему люди, особенно с советским образованием, так резко отупели. Они верят в безумные домыслы, бредовые фантазии и навязанные идеи. Просто верят - и никаких фактов им уже не нужно. Походу высокодуховные скрепы слишком сильно давят на мозги…
Впрочем, от чьих-то ZА и чьих-то ПРОТИВ, в общем-то, ничего не изменится. Начальству безразличны мы все - и те, и другие. Вот стравить нас между собой – это другое дело. Отвлечь людей от реальных проблем, переключить недовольство жизнью и властью на соседа – вот это хитрость.
Каждому человеку кажется, что он не каждый. У каждого из нас есть причина на то или другое. Все мы РАЗНЫЕ. Среди нас есть относительно плохие и относительно хорошие. Так было, есть и будет.
НО! В России не существует традиции принимать и уважать чужое мнение. Если в племя людоедов забредёт пацифист, его сожрут. Да сейчас и забредать никуда не надо, вас готовы сожрать на вашем же канале. Вот, казалось бы, зачем случайному читателю нападать на автора? Ну, не понравилась вам моя статья - на канале или в соцсетях, у вас другое мнение - и что из того? Я не котик, чтобы всем нравиться. Ну, проходите мимо, отправляйтесь на скрепные каналы (их в том же Дзене навалом) и наслаждайтесь там общением с единомышленниками. Или того лучше - заведите собственный канал и хоть обпишитесь там! А… кишка тонка? Способностей не хватает? Гадить на чужих каналах проще? Но это вообще про другое…
Я, например, вообще не захожу на провластные каналы, мне это неинтересно, это всё равно что телевизор смотреть. В Дзене у меня есть любимые авторы - «АВРОРА 2», «Владимир, Ищущий Смыслов», «СерпомПо 2.0», «СКАЗАТЕЛЬ II», «Степановна: пенсия или жизнь», «Страна чудес без тормозов» и ряд других. Их публикации я не пропускаю, они мне интересны, и не только тем, что близки по духу, - они талантливы. Ленту, конечно, листаю, с разными мнениями сталкиваюсь, но если мне попадается статья «недружественного» автора, мне даже в голову не приходит её «комментировать». Хотя бы из уважения к пишущему человеку, какой бы позиции он ни придерживался. Похвалить могу, обругать – никогда. И на своём канале перепалки хватает, не всегда успеваю отбиваться от «критиков».
Каждый человек имеет право на собственное мнение и его выражение. Если вам есть что сказать – непременно надо говорить. Скрытые эмоции способствуют стрессу, что в общем-то плохо для любого человеческого организма. Беда в том, что многим и сказать-то нечего, и двух слов связать они не умеют, а всё равно лезут высказываться. Бездарность и безграмотность иных «комментаторов» зашкаливает. И при том, похоже, они всерьёз рассчитывают кого-то «переубедить». Смешно, право же.
Среди «оппонентов» попадаются и откровенно неадекватные граждане. Эти негодуют с особой патетикой. Грозят автору ужасными карами - от лесоповала до расстрела. Вот она, оптимизация медицины - все психи на свободе. Недавно меня один такой по Вотсапу троллил - адом грозил. Сочетание «патриотизма» с религиозным фанатизмом вообще страшная штука. Практически паранойя.
Отдельная категория «критиков» - базарные хамы. Лично я таких сразу блокирую. Если не согласен с автором – зачем сразу хамить? Зачем «тыкать» и обзываться? Вы вообще зачем на чужой канал залезли? Чтобы поругаться, выплеснуть свою агрессию, продемонстрировать свою ущербность?
Хамство - это имитация силы слабым человеком. Это чистосердечное признание в поражении и умственной отсталости. Такие особи не только в интернете, но и в жизни ведут себя по-хамски – с коллегами, родственниками, соседями, прохожими... Понятно, что вам плохо, от хорошей жизни так себя не ведут. Но надо понимать, что и вас терпеть никто не станет. Ваше право на собственное мнение никого не обязывает слушать ваш бред и терпеть ваши дурные манеры.
Так что претензий за блокировки я не принимаю. Научитесь себя вести, а потом уже вступайте в полемику.
Что бы там ни происходило, большинству из нас деваться некуда - нам ВСЕМ жить в этой стране. Даже когда всё ЭТО закончится. И тем более, когда всё это закончится. И смотреть друг другу в глаза после всего того, что мы понаписали, понаговорили, а некоторые и понаделали. Кажется, мы уже начинаем забывать, как жить по-человечески… А ведь в большинстве своём мы добрые и неглупые люди. Не преступники, не умалишённые, а вполне себе обычные граждане, которым не чужды обычные человеческие желания, слабости и привычки.
К сожалению, мы не выбираем времена, в которые мы живём, но мы можем выбирать, какими нам самим быть в эти времена.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
май 2023
Читайте также: