Найти тему

Зачем роботам интеллект, или о чём не писал Дэн Симмонс…

А ведь это Манмут.. В "Илионе" была подобная сцена...
А ведь это Манмут.. В "Илионе" была подобная сцена...

Я хотел бы написать пару слов о «моравеках» – биомеханических роботах, что были описаны в дилогии Симмонса «Илион/Олимп». Дело в том, что эти роботы сами по себе получились довольно интересными и необычными, они очень хорошо раскрыты в сюжете романов, но вот вопрос о том – зачем, например, Манмут с Европы разбирал сонеты «Вильяма нашего Шекспира», а Орфу с Ио – читал Марселя Пруста, остались… скажем так, открытыми. Да и более того – ведут они себя не так, как должны вести нормальные роботы, не так ли? Вот и давайте попробуем разобраться, что с ними не так.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

А вот эта картинка - чистой воды отсебятина... Ничего такого там не было...
А вот эта картинка - чистой воды отсебятина... Ничего такого там не было...

На тот случай, если кто-то не знает, что это за роботы за такие, и при чём тут вообще название Трои, стоит пояснить, что американский писатель Дэн Симмонс написал не только «Песни Гипериона», но и дилогию под названием «Илион/Олимп», которая… вышла довольно странной. Кто-то говорит, что она получилась хуже, чем «Песни», но… лично мне герои этой дилогии как-то оказались ближе. Может, дело в том, что там нет таких идей, как в «Песнях», может, по каким-то иным причинам, я не знаю. Но дело было так…

Орфу был с Ио, Манмут - с Европы...
Орфу был с Ио, Манмут - с Европы...

Для начала, стоит сказать, что, конечно, помимо Манмута и Орфу, роботов в сюжете, в общем-то, немало. Например, на спутниках планет-гигантов, есть немало баз, которые населены этими самыми роботами. Они занимаются научной деятельностью, накапливают и хранят данные о том, что они сделали и… ждут. Ждут, когда же те, кто их отправил сюда, придут и посмотрят, что именно они сделали. И в таком режиме они находятся уже не одну сотню лет. Только вот, люди всё не летят, и не летят…

Та субмарина была наполовину под водой. Может, это и она...
Та субмарина была наполовину под водой. Может, это и она...

Стоит сказать, почему же люди так и не прилетели. Просто так вышло, и в романах про это немного так сказано, что на Земле было несколько очень «весёлых» периодов. Артефакт одного из них даже нашёл один из героев книги – и, пока блуждал по той субмарине, успел получить хорошую такую дозу радиации. К счастью, его таки спасли… Но, в общем, понятно, что на Земле было одно время… немного не до космоса. А потом, когда с этой проблемой тоже покончили – люди начали, скажем так… вырождаться. Ну, просто, как можно назвать всех тех «постлюдей», которых мы видим в начале «Илиона»? Даэман, например – он, может, и неплохой человек – потом мы узнали, что смелости ему не занимать, но… каким он был в самом начале? В общем, мы понимаем, что… в космос люди больше не стремились…

Собственно, тут всё сказано. Всего предусмотреть не получится. Нужен именно интеллект...
Собственно, тут всё сказано. Всего предусмотреть не получится. Нужен именно интеллект...

Но, зачем же всем этим роботам был нужен интеллект, да ещё и такой развитый? Вот это, наверное, самый интересный вопрос, что ставит перед нами дилогия. Вот, если разобраться, то такой, на самом деле, человеческий интеллект, он же для таких роботов, как Манмут и остальные – избыточен, верно? Ведь именно из-за этого интеллекта, Манмут и прочие заимели разного рода хобби! Так зачем это вообще надо? На самом деле, как мне кажется, всё довольно просто. Изначально, вся эта программа была разработана в два этапа. Моравеки летят первыми, после чего, прибыв на место, начинают готовить «плацдарм» для прибытия людей. Как только они подготовят базы и всё остальное, они должны будут начать исследования, сбор данных и всё остальное. В общем-то, логика в этом деле есть – условия а спутниках планет-гигантов, скажем так, не самые приятные, так что, без помощников людям было не справиться. И, понятное дело, что для того, чтобы роботы могли работать максимально эффективно, они должны были быть очень умными – чтобы самостоятельно могли справляться с разного рода «нештатными ситуациями», которые случались бы в любом случае. А тут такое дело, космонавты как говорят? «Ты можешь изучать четыреста нештатных ситуаций, а случается всё равно – четыреста первая». И, понятное дело, что в робота можно загрузить список проблем, которые могут случиться, и что надо делать в том или ином случае. Но – как быть, если произойдёт что-то, о чём люди даже не знали? Понятное дело, что нужно было именно умение «нестандартно мыслить». Кстати говоря, пример такого мышления показывал Манмут, когда за его субмариной гналось какое-то местное, европейское, существо. Он поступил очень нестандартно, удирая от него на своей субмарине. Но, понятное дело, что развитой интеллект был нужен, например, для интерпретации результатов наблюдений, которые должны были вести роботы, для того, чтобы так или иначе решать возникающие проблемы, для тому подобных дел. Вполне себе может быть, что для тех людей, которые стояли за этой программой, построить роботов, которые имели бы полностью человеческий разум, было проще, чем сделать каких-то иных роботов. Сложно сказать, но вот получились они именно такими…

И вот тут мы переходим именно к их хобби. Тут тоже всё довольно просто. У нас, значит, есть роботы с очень сильно развитым интеллектом. Понятное дело, что вся мощь этого интеллекта используется далеко не всегда. Кстати, то же самое и про нас, людей, можно сказать. Например, если человек показал себя блестящим интеллектуалом, а потом он не занимался работой, связанной с интеллектом, то… у него будет потом не самое хорошее время, если вы понимаете, о чём я. Вот и моравеки – пока у них не было никаких серьёзных задач, которые требовали бы максимума возможностей интеллекта, они использовали его для своих хобби. Кто-то мог делать интересные лампы, как бывший напарник Манмута, Урцвайль, который погиб незадолго до описываемых событий – а вот лампа, которую он сделал, так и осталась на борту «Смуглой леди». Кстати, есть вопрос о том, могли ли моравеки строить себе подобных – а то понятно, что потери у них были – тут нельзя не вспомнить, что из всей экспедиции на Марс, выжили только Манмут и Орфу…

Так что, на мой скромный взгляд, разумность моравеков имеет под собой вполне себе логическое основание. Они были созданы такими умными, чтобы уметь мыслить нестандартно, чтобы уметь решать проблемы, с которыми им пришлось бы столкнуться и делать тому подобные вещи. Так что, нет ничего сложного в том, что люди сделали их такими и добавили возможности для самообучения.

Опять же, как и в случае с прошлой статьёй – всё это, исключительно мои мысли на тему того, что я увидел в романах. Никаких прямых указаний на то, что всё это было именно так, я там не нашёл. С другой стороны – а для чего ещё нужно было создавать настолько совершенных роботов и отправлять их так далеко от Земли? Собственно, что касается второго – понятно, чтобы они подготовили всё, что нужно, для прибытия людей и занялись исследованиями спутников вместе с ними. Но, так как люди, так и не прилетели, моравеки стали работать одни. Ну, а чтобы интеллект «не ржавел», они и развили в себе личности и хобби…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!