Найти тему
Александр Снитовский

Страны, которым в самое ближайшее время грозит демографическая катастрофа

Население планеты Земля
Население планеты Земля

Казалось бы, как такое возможно!? В настоящее время на планете Земля проживает 8 миллиардов человек, и о каком демографическом кризисе вообще может идти речь?! Что ж, в мировых масштабах, цифра и, правда, огромная. Вот только, если рассматривать демографический вопрос в рамках конкретной страны, становится понятно, что проблемы есть, и они не надуманные. Дело в том, что во многих развитых и, как нам кажется, благополучных странах наблюдается стремительное снижение рождаемости.

Снижение рождаемости
Снижение рождаемости

Взрослое население стремительно стареет, и у государства повышаются расходы на пенсии и здравоохранение. Вместе с тем количество здоровых, работающих и платящих налоги людей с каждым годом уменьшается и, как вы понимаете, эти проблемы взаимосвязаны.

Пенсионеры
Пенсионеры

Говоря простым языком, люди, способные влиять на развитие и поддержание страны, умирают, а новые не появляются. Либо же появляются, но в недостаточном количестве. И подобная тенденция, надо сказать, может грозить стране кризисом вплоть до полного её исчезновения. Да, и такой исход возможен...

Новорожденные
Новорожденные

Демографы придерживаются мнения, что для поддержания стабильности населения коэффициент рождаемости должен быть не меньше 2,2 на каждую женщину (грубо говоря, 2 и более ребенка), а во многих высокоразвитых странах, таких как, скажем, США и Южной Корея, этот показатель уже сейчас упал ниже 2. То есть, американки и кореянки готовы становится мамами лишь для одного ребёнка.

Беременная американка
Беременная американка

Все эти цифры говорят об одном: если ситуация не изменится, и США, и Южная Корея, и многие другие страны, о которых я расскажу далее, ждёт неминуемое вымирание. Конечно, это случится не сегодня и не завтра, но однажды такое вполне может произойти.

Кореянка с младенцем
Кореянка с младенцем

В настоящее время коэффициент рождаемости в Соединённых Штатах Америки упал до рекордно низкого уровня - 1,76. А вот продолжительность жизни по-прежнему остаётся достаточно высокой - в среднем, 78,7 лет. Получается, что американцы в принципе живут достаточно долго, а, зная их систему страховок и пособий, ещё и в достатке, однако детей не заводят по причине высоких трат на воспитание и образование.

Американка с ребенком
Американка с ребенком

Вы же наверняка слышали о том, что многие американцы начинают откладывать деньги "на колледж" для своего ребёнка, лишь только он появился на свет. Звучит забавно, да только это чистая правда. Далеко не многие американские семьи могут обеспечить своему чаду достойное будущее, именно поэтому и не стремятся заводить более одного ребенка. Это слишком дорогое удовольствие.

Американская семья
Американская семья

Из-за этого уровень рождаемости в Америке держится ниже нормы с 1970-х годов. К тому же, большинство женщин стараются оттянуть этот прекрасный момент рождения ребенка, и становятся мамами лишь в возрасте 35 лет и старше. А всё потому, что лишь к этому возрасту, по их мнению, появляется реальная возможность достичь определенных материальных благ, а значит и обеспечить своего ребёнка всем необходимым.

Американская семья
Американская семья

В Испании дела обстоят не лучшим образом, но, в отличие от Америки, где количество пенсионеров значительно превышает количество работающего населения, в Испании смертность превышает рождаемость. Подобная неутешительная тенденция длится уже не первый год, и многие испанские городки, не большие, но всё же, из-за этого опустели.

Испанка с ребенком
Испанка с ребенком

Согласно "сухой" статистике, в среднем на одну испанку приходится 1,5 ребенка. Звучит, конечно, так себе, поэтому будем считать, что на одну испанку приходится 1 ребёнок. К тому же, женщины в Испании становятся мамами позже всех в Европе, да и продолжительность жизни испанцев одна из самых высоких среди европейских стран.

Испанская семья
Испанская семья

Очень ярким примером демографических проблем Испании является деревушка Ла-Эстрелья, что в северо-восточном регионе Арагона. Сегодня в ней проживает всего два человека - глубокие старцы, которым уже далеко за 80. И таких деревушек, и посёлков, и даже городков в Испании много, а людей в них нет.

Ла-Эстрелья
Ла-Эстрелья

За последний год отличилась и Италия... как вы понимаете, со знаком "минус". В этой прекрасной стране родилось всего 464 000 малышей, а это чудовищно мало! К тому же, средний возраст мамы превысил 45 лет! Но почему же так? Проблемы те же. Итальянки, может быть, и хотели бы иметь двух и более детей, но от этого шага их останавливают высокие расходы на содержание и дальнейшее образование. Поэтому, если они и решаются завести ребёнка, ограничиваются одним.

Итальянская семья
Итальянская семья

Возможно, это станет для вас неожиданностью, но больше других стран мира от демографического кризиса страдает Болгария: её население постоянно сокращается, и в очень скором времени может упасть до показателей конца Второй мировой войны! Сегодня в Болгарии проживает 6,8 миллионов человек, однако эксперты уверены, что к 2050 году этот показатель снизится до 5 миллионов, если не меньше. В Болгарии крайне низкий коэффициент рождаемости - всего 1,46. К тому же, численность населения постоянно уменьшается за счёт регулярных переездов местного населения в другие страны.

Болгары
Болгары

Похожая ситуация сложилась и в Латвии, откуда за последние 15 лет уехало более 20% жителей. И, надо сказать, продолжают уезжать. Ещё в 2017 году в Латвии проживало более 2 млн человек, в 2021 году это число сократилось до 1,8 млн. Эксперты полагают, что к 2050 году коренных латышей в стране останется чудовищно мало - 1,5 млн или того меньше.

Латыши
Латыши

Южная Корея, одна из самых продвинутых и развитых стран современного мира, также страдает от демографических проблем. Корейские семьи не хотят заводить более одного ребенка (отсюда и коэффициент в 1,26), а кореянки решаются на материнство лишь после 30 лет. Безусловно, такие показатели обусловлены все теми же насущными финансовыми проблемами. Но и не только. Современные корейцы не готовы ради детей отказываться от карьеры и возможности хорошо зарабатывать. Поэтому всё чаще оттягивают момент рождения ребенка как можно дальше.

Семья в Южной Корее
Семья в Южной Корее

Немаловажно ещё и то, что устроить ребенка в хорошие ясли или садик очень непросто - очередь необходимо занимать еще по пути в роддом, если не раньше. А бабушки и дедушки сидеть с внуками отказываются: в конце концов, это не их дело! Вот и приходится молодым родителям надеяться только на государство, которое, к слову, их всячески поддерживает.

Папа в Южной Корее
Папа в Южной Корее

Так, например, правительство Южной Кореи ввело денежные выплаты на второго и последующих детей, а также оплачиваемый декретный отпуск для молодых пап. Это на случай, если мама зарабатывает больше, и не может (или не хочет) уходить в декрет.

Семья в Южной Корее
Семья в Южной Корее

Как это ни удивительно, но страны, которые раньше считались непревзойденными рекордсменами по количеству населения, сегодня переживают обратную ситуацию. Так, например, в той же Японии за последние годы был зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости, и только благодаря мерам, предпринятым государством, этот показатель удалось поднять до 1,44 - прям как в 90-е!

Японская семья
Японская семья

Ситуация осложняется ещё и тем, что в Японию очень неохотно едут мигранты, за счёт которых, в том числе, можно было бы улучшить демографические показатели. К тому же, молодых, работающих людей с каждым годом в стране становится всё меньше, а пенсионеров, напротив, всё больше.

Пенсионеры в Японии
Пенсионеры в Японии

Еще до недавнего времени Китай считался самой густонаселённой страной, пока его в какой-то момент не обошла Индия. И тем более удивительно видеть Китай в списке стран с самыми низкими показателями рождаемости. И, тем не менее, се ля ви. А причина этому - последствия известной китайской программы "Одна семья - один ребёнок": преобладание стариков над молодыми и мужского населения над женским. Эта программа была нацелена на регулирование рождаемости, однако последствия оказались не самыми благоприятными.

Китайская семья
Китайская семья

В 2016 году китайским семьям официально разрешили иметь двоих детей, однако бум рождаемости, на который правительство так рассчитывало, оказался кратковременным и не сказать, чтобы уж очень значительным. Поэтому сегодня правительство всерьёз рассматривает возможность финансовых поощрений за рождение детей, а также снятие всех ограничений на их количество.

Китайская семья
Китайская семья

К этому шагу властей Китая подтолкнула и статистика: в 2010 году возрастные китайцы старше 60 лет составляли 13% всего населения страны, и, по прогнозам, к 2030 году их будет уже 25%. А для быстроразвивающейся современной страны такие показатели просто трагедия!

Пенсионеры в Китае
Пенсионеры в Китае

Ну и в качестве бодрого финала - пару слов о стране с самыми высокими показателями рождаемости. Итак, большего всего малышей в мире рождается в Западной Африке, в Республике Нигер, жительницы которой производят на свет в среднем по семь детей!

Женщины республики Нигер
Женщины республики Нигер

Сегодня в Нигере проживает 25 млн человек, и это впечатляет ещё больше, если знать, что в 90-х в республике проживало всего 8 млн человек! Население Нигера каждый год увеличивается на 4%, и по самым скромным подсчётам к 2050 году Нигер может стать самой густонаселенной страной в Африке после Нигерии.

Дети республики Нигер
Дети республики Нигер

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!