Вчера на работе за обедом закончила читать.
Что сказать... Не только русская классика меня разочаровывает. Но и зарубежная тоже. Нет, как автор Э. Бронте мне понравилась: повествование плавное, описания не затянуты, хватает и описаний событий, характеров, природы. Но вот сюжет... Понятия не имею, почему данный роман приводит в восторг. А также весьма разочарована родителями моего любимого актера Хита Леджера: его и его сестру назвали в честь главных героев книги - Хитклифа и Кэтрин. Потому что главные герои весьма отталкивающие личности. И истинной любви я там не увидела. Только непомерная гордость, избалованность, мстительность и эгоизм. И все это сверх и слишком.
Начало это рассказ некоего господина, который искал уединения и приехал снять дом в безлюдной местности. В поместье "Грозовой перевал" живет хозяин - угрюмый нелюдимый человек (джентльменом его назвать сложно, ибо ни вежливости, ни интеллигентности в нем нет) Хитклиф с молодым человеком, молодой женщиной и парой слуг. Гостю предоставили более лучший дом - "Скворцы". Уединение уединением, но господин приезжий, переночевав в доме Хитклифа в комнате, которую никогда не открывали, увидев призрак неизвестной женщины, стал тяготиться безлюдностью и завел со служанкой в доме, который снимал беседу о хозяине. Та рассказала историю двух семей и самого Хитклифа.
Если в самом начале истории о мальчике ему можно было посочувствовать, то, чем дальше я читала, тем противнее для меня была данная личность. Его любовь к дочери благодетеля (Кэтрин), нашедшего его на улице и принявшего в свой дом, в описании автора похожа на одержимость. А характеры Хитклифа и Кэтрин весьма напоминают поведение буйнопомешанных. Без всяких кавычек и иносказаний. Поскольку резкие перепады настроений, неограниченный эгоизм и непомерная гордость обоих в описании автора у меня вызвали именно такие мысли.
Кэтрин вышла замуж за сына соседа, которого не особо и любила, а сестра соседа, как е ени предупреждали, вышла замуж по огромной любви за возмужавшего Хитклифа. После этого автор описывает здоровье Кэтрин (вроде бы несокрушимое) как не знаю что: раздражительность, перепады настроения, одержимость Хитклифом, с которым ее разлучили (интересно, кто: она сама выбрала, за кого выйти замуж, утверждая, что деньгами мужа будет помогать Хитклифу) и как итог - какая-то там горячка, которая привела к смерти Кэтрин, родившей дочь. Жена Хитклифа почти сразу поняла, за кого вышла замуж и сбежала от него. Родившийся сын жил с ней до ее смерти. После как ее брат ни пытался оставить сына своей сестры с собой, но Хитклиф оставил его у себя. Как оставил у себя родственника Кэтрин, которого предпочитал воспитывать своим слугой - тупым и покорным. В описании автора сын Хитклифа - слезливое и болезненное ничтожество, эгоистичный до умопомрачения, трусливый, носящийся со своей драгоценной особой, как курица с яйцом. Ко всему прочему подлый, предавший свою двоюродную сестру - дочь Кэтрин. Из всех героев данного романа сочувствия достойна именно данная героиня. Ну, и ее отец - нелюбимый муж Кэтрин. Дочь Кэтрин (ее назвали в ее честь, но Хитклиф предпочитал звать ее Кэти, чтобы не "осквернять" имя своей одержимой любви) - тоже избалованная девочка, но вместе с тем добрая и самоотверженная, по своей воле вышла замуж за сына Хитклифа, когда он запер ее в своем доме. Мстя за обиды отцов детям, Хитклиф завладел обоими домами и землями, лишив наследников имущества.
Финал романа был жизнеутверждающим и несколько неожиданным. По крайней мере, я не думала, что автор поженит тех героев, которых она поженила.
Описанные автором характеры, отношения, описание жилья и быта весьма нетипичны для литературы XIX века. От слова совсем. Поскольку описывают не леди и джентльменов, а какое-то неистовое мстительное быдло, ничтожных слюнтяев и капризных девиц. И все они - законченные эгоисты. Само описание - мрачное, тяжелое, даже гнетущее. И поэтому мне роман не понравился. Но написан вполне читаемо. Дугой вопрос, что как бы роман ни был написан хорошо, он мне все равно не понравился.