В 1949 году Франция активно присоединилась к работе разведок блока НАТО против Советского Союза. Служба внешней разведки SDECE подготовила операцию под кодовым названием «МИНОС». Руководили ею специалист лётного дела Рене Бертран (полковник Бомон) и Жак Помме-Баррер. Также была подключена одна из оперативных служб и специальная самолётная эскадрилья.
Началась вербовка перемещённых лиц – людей из разных государств, оккупированных нацистской Германией, которые очутились в лагерях различного назначения в этой стране, а теперь этих лиц возвращали на Родину. Также использовали бывших подручных нацистов и тех, кто по каким-то причинам боялся возвращаться в СССР. Таких людей в SDECE называли эмигрантами. Собирали их списки по национальным группам.
Потом начинала изучение дел контрразведка. Руководил ею Франсуа Бистос, которого ранее знали в Сопротивлении как полковника Франса. Он оказался не единственным из тех, кто ранее воевал против нацисткой Германии, а теперь работал против СССР. В МИНОСе также работали другие генералы с солидными постами, такие, как Раймонд Шмиттлен или Вольтер Поншель. Именно они направляли потенциально подходящих кандидатов в МИНОС. Каждый бывший ветеран Сопротивления имел свою задачу. Учили всему, что могло понадобиться будущим агентам-диверсантам.
Каждую группу готовили для отдельной страны и руководили ею командиры той же национальности. По окончании подготовки с двух аэродромов в Австрии и Германии взлетали самолёты заброски.
В Чехословакии все агентов взяли при приземлении. Заброску литовцев осуществили не сразу. Из Швеции сбежало трое потенциальных агентов и опасались предательства. Два месяца было спокойно и группу всё же решили высадить. Всех их тут же «приняла» советская контрразведка.
В 1952 году арестовывают сразу после высадки агентов в Румынии. Отдельная история произошла в Польше. Там местная контрразведка не только сразу схватила всех агентов МИНОСа, но и выпроводила их снова во Францию, показав презрение ко всем стараниям французов.
Терпели неудачи и разведки других стран. Но с французской это оставалось постоянным крахом. Поэтому операцию МИНОС к 1954 году сократили, а потом и закрыли.
Только через 30 лет французской внешней разведке «раскрыли глаза» румынские перебежчики. Оказалось, что глава контрразведки МИНОСа Франсуа Бистос работал на СССР и другие страны социалистического содружества. Естественно, что ни малейших шансов на успех в подобной деятельности у SDECE быть не могло.
Когда операция провалилась, Бистос перешёл в генеральную службу Управления инфраструктурой и материальными средствами разведки. Тогда в его руках оказались центральные архивы организации, и этот человек сделал ещё много полезного для СССР и отдельных социалистических стран.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.