Рассмотрю на самом простом примере: как помочь ученику младшего школьного возраста запомнить порядок слов в английском общем вопросе?
Надеюсь, эта статья будет полезна для начинающих репетиторов и учителей, занимающихся с детьми и "нулевичками". Также она поможет и взрослым, кто пытается изучать язык самостоятельно.
Для начала надо вспомнить, что по способу восприятия люди делятся на три группы: аудиалы, визуалы и кинестетики. У первых ведущими "поставщиками" информации из внешнего мира являются глаза, у вторых - уши, у третьих – органы осязания.
Кто такие визуалы и как их учить
Итак, визуалы - это люди, которые в основном воспринимают информацию зрительно. Следовательно, для них при объяснении грамматических правил желательно пользоваться наглядными пособиями, выделять члены предложения разными цветами.
Сначала пишем утвердительные предложения. Самые простые, вроде: "It is a dog", "I am Mary". Причём, подлежащее и глагол-связку необходимо выделить разными цветами.
Так как в современном русском языке в предложениях такого типа глагол-связка не используется, то русскоязычным людям довольно сложно помнить о нём. Поэтому и важно сделать такую цветовую «напоминалку».
Если я веду урок по скайпу или зуму, то это можно сделать хоть в ворде, хоть в пауэр-поинте. Если урок очный, то просто можно использовать ручки разного цвета.
Например:
Затем пишем вопросительные предложения, в которых подлежащее и глагол связка меняются местами, но цвета при этом сохраняются:
Для закрепления материала детям младшего школьного возраста можно предложить такую игру:
Игра: составь предложение из слов на скорость
Вырезать кусочки картона, на них написать разноцветными карандашами разные фрагменты одного предложения и попросить ребёнка сложить из них это предложение.
Вот таким образом:
Затем сделать из утвердительного вопросительное.
Если обучение происходит в группе, то можно устроить между учениками соревнование - кто быстрее составит.
Кто такие аудиалы и как их учить
Аудиалы, в отличие от визуалов, основной объём информации получают через уши. И, конечно же, аудиалу намного легче научиться воспринимать иностранную речь на слух, чем визуалам и кинестетикам. Ужас начинающих – аудирование – у аудиала не должно вызывать проблем, если усложнять задания постепенно.
Но, повторяю, это вовсе не означает, что при обучении не нужно задействовать другие органы чувств. Поэтому методы, описанные здесь, можно и нужно применять к ученикам-визуалам и ученикам-кинестетикам.
Итак, для того, чтобы ученик запомнил правило образования общего вопроса, с ним можно поиграть в такую игру.
Первый этап
Сначала учитель произносит основной элемент простейшей фразы: "подлежащее-глагол-связка":
· I am...
Ученик превращает эту конструкцию в вопросительную:
· Am I?
Учитель:
· You are...
Ученик:
· Are you?
И так далее - со всеми местоимениями.
При этом надо обращать внимание на то, что меняется и порядок слов, и интонация - из нисходящей, утвердительной она становится восходящей, вопросительной.
Обращаем внимание на то, что в русском языке вопросительное предложение от отрицательного может отличаться только интонацией. Можно спросить: "Ты был в Англии?" Или "Был ли ты в Англии?", и оба варианта вопроса будут правильными. И означать они будут одно и то же.
А в английском языке меняется не только интонация, но и порядок слов.
Второй этап
На втором этапе задание усложняется. Учитель произносим уже фразы с использованием этой конструкции.
· I am Kate.
· You are ten years old.
· He is from Britain.
Ученик соответственно уже переводит утвердительную фразу в вопросительную:
· Am I Mary ?
· Are you 11 years old?
· Is he from the USA?
И так постепенно основа предложения обрастает дополнениями и обстоятельствами, становится всё длиннее. Если ученик не в состоянии воспроизвести длинную фразу, то сначала можно поупражняться только с именами, затем - со странами, потом - с возрастами.
Но опять же повторяю: если человек аудиал - это не значит, что методы, используемые в отношении визуалов и кинестетиков, к нему совсем неприменимы. Отнюдь! Чем больше каналов восприятия мы активизируем, тем лучше запоминается информация. Просто для аудиала главным "поставщиком" информации из внешнего мира является слух.
Кто такие кинестетики и как их учить?
Кинестетик получает основной объём информации через осязание. Такому важно всё пощупать своими руками. Как правило, это дети гиперактивные, которые любят всё хватать, и пребывают в постоянном движении.
В принципе, методы будут те же самые, что и в предыдущих статьях (ссылки дам позже), только адаптированные для кинестетиков, которым важно что-то делать руками.
1. Например, попросить ученика обвести слова разными цветами
Если для визуала, например, достаточно просто и показать выделенные разными цветами члены предложения, то кинестетик лучше запомнит, если сделает это сам: поэтому дайте ему цветные карандаши или ручки и попросите обвести разными цветами подлежащее и сказуемое (или подчеркнуть).
А другой приём - можно делать вышеописанные в этом уроке устные разминки для языка, но чтобы каждый вопрос-ответ сопровождался каким-то действием.
2. Например, перебрасыванием мячика
Учитель говорит:
· It is a dog
и кидает ученику мячик.
Ученик переделывает эту фразу в вопрос:
· Is it a dog?
и кидает мячик учителю.
3. Собрать предложение из отдельных слов
Неплохо также устроить соревнование - кто быстрее соберёт предложение из фрагментов слов, как описано в самом начале, в задании для визуалов. Кинестетикам оно тоже вполне подойдёт, ведь им хочется всё потрогать.
Впрочем, повторяю, то не значит, что те приёмы, которые хороши для визуалов, совершенно неэффективны для людей с другим типом восприятия. Чем больше каналов восприятия задействовано, тем эффективнее процесс обучения.
__________________
БЫЛА ЛИ СТАТЬЯ ПОЛЕЗНА? Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
_____________________
Похожие статьи:
____________________
Подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/club170866249
Заходите на мой сайт и смело юзайте любые материалы (ссылки в сайдбаре и в меню)