Найти в Дзене
Наедине с собой

СТУПЕНИ ЙОГИ: Введение

Что-то я не совсем последовательна. Начала уже рассказывать про яму и нияму, а откуда это взялось и к чему вообще относится не упомянула.

Йога – это система, которая имеет конечную цель. И чтобы достигнуть этой цели, необходимо пройти определенные шаги.

Так, в классической Аштанга-йоге выделяют
8 ступеней. Аштанга – означает восемь. Аштанга-йога – восьмиступенчатая йога, а не как часто ее называют силовой, динамической и пр. Эти ступени были сформулированы примерно во втором веке до нашей эры индийским философом Патанджали.

Теряют ли они свою актуальность? Нет, и по сей день не придумано ничего нового. Вся, даже самая модная новая йога строится на этих 8 ступенях.

Первая и вторая ступень – это нравственные принципы – яма и нияма. С ними мы будем знакомиться в отдельных постах по нравственным принципам.


Остальные ступени перечислю ниже, но более подробно разберем их тоже в отдельных постах. В один пост столько информации не вместится. Да, и я все таки считаю, что лучше последовательно знакомиться с новой информацией, чтобы не перегружать мозг и успеть ее переварить.

Итак, следующие ступени йоги:
3. Асана
4. Пранаяма
5. Пратьяхара
6. Дхарана
7. Дхьяна
8. Самадхи

Предполагается, что при освоении всех этих ступеней практик йоги получает освобождение. Звучит сложно, да? Знаю по опыту, что такие вещи могут даже отталкивать.

Но мы будем постепенно знакомиться с каждым шагом. Развеем популярные мифы о йоге. И что самое важное, я расскажу, как можно связать эту сложную, на первый взгляд, йогу с современным человеком. Как практиковать йогу без премудростей, когда ты самый обычный человек. Как отличить йогу от способа на вас заработать. Почему йога – это не только про крутые позы и фотографии. Что делать, если не хочешь переходить на вегетарианство. Как йога поможет развить творческие способности.

Оставайся со мной и поддерживай лайками. Для меня важна обратная связь.

#ступенийоги #йога #йоганаедине #наединессобой