Вчера предложила своей клиентке следующую метафору...
Представьте себе заготовку под музыкальную виниловую пластинку. Женщина - моя ровесница, понимает, о чём я? Слушала в своём детстве...
А теперь вообразите: база и возможности предстоящей пластинки - ваше психическое пространство, на котором можно задать любую "звуковую дорожку, то есть любую нейронную сеть.
И соответственно заданной, специальной канавке будет транслироваться запечатлённая на диске мелодия, Вы согласны? А на жизненном уровне - запечатлённый сценарий, написанный детством, так?
И хорошо, если музыка гармонична, а если какофония, хаос, как сгармонизировать ситуацию? Ответ буквально на ладони... Возражайте, если не так...
Путём осознанной терапии запечатлённую дорожку можно откорректировать, автоматически меняя звучание. В этом случае нейронная канва задаётся осмысленно, в бережном союзе с психологом, исходя из целей и возможностей пациента. Прежде психические "дорожки" писались посредством чужих влияний и не всегда на благо личности, а в осознанном подходе - по личному выбор и ответственности данного человека. Душевные возможности безграничны, а терапия - способ воплощения наилучших!
Ассоциативный портрет. Героическая сказка для юноши Даниила. "Лекарь". Автор и исполнитель - психолог Алёна Блищенко. (Ролик с наложением образа и шума пластинки.) Живая иллюстрация для читателей.