Когда я изучала возрастную психологию и дошла до школьного возраста, мне запомнился пункт про мотивацию. Один из показателей того, что ребёнок готов к школе, является его понимание ценности обучения. Недавно на вопрос о том, зачем Свят хочет учиться в международной школе в Индии он ответил: «вы купите мне велосипед и я буду ездить на нём в школу». То есть он хочет кататься на велосипеде. Но это меня не пугает, потому что сама я осознанно стала получать образование после тридцати. Несмотря на то, что за плечами у меня уже был сад, школа и институт, а также курсы рисования.
В первый класс он хотел чисто из интереса. Ему нравилось слушать уроки Тихона, который учился он-лайн, понравилась форма собеседования в этой же школе и наверное, ощущение того, что он уже большой и серьёзный мальчик. Мы видели, что его подвижный ум вполне готов освоить такой объём информации и решили отправить его учиться в он-лайн школу. Один мой знакомый рассказывал о том, как его отправили учиться в музыкальную школу: он смотрел телевизор и ему очень понравилось выступление А. Розенбаума. Родители тут же спросили, хочет ли он играть на гитаре также. Мальчик ответил «конечно» и попал на 9 лет в музыкалку. Последнее предложение он говорил с какой-то каторгой в голосе.
В первый же день обучения он-лайн Свят красный и горячий как варёный рак отвалился со стула и сказал: «было очень интересно и очень тяжело». Четыре или пять 40-минутных уроков в день за монитором делали его очень уставшим. Постоянный шум одноклассников отвлекал и не давал сосредоточиться. Он научился смотреть мультики на ютубе или просто изучать устройство операционной системы. А потом он стал прогуливать школу - садился утром на велосипед и уезжал, пока мы спали. Тогда я решила сидеть с ним на уроках и объяснять за учителем. Он быстро схватывал материал, но стоило мне выйти, как он тут же терял внимание.
Закончился первый месяц обучения тем, что Свят сломал тачпад у ноутбука. Стало очевидно, что эта система обучения совершенно ему и нам не подходит. Он уставал и ничего не понимал, а я не хотела пол дня тратить на то, чтобы сидеть с ним на уроках. Мы все были недовольны.
Тогда я поняла, что школа нужна живая и душевная, а учитель заботливый. На тот момент мы как раз рассматривали места для зимовки и я взмолилась о том, чтобы там было сообщество для мам и детей, а также школа. И вспомнила про Гоа. Точно, «Перелётная школа», океан и теплая погода, песочек и более-менее стабильный интернет для того, чтобы Тихон тоже смог учиться, а мы работать. Так мы взяли билеты на Гоа.
Немного обезумевшие после перелёта, с потерянным чемоданом (нам вернули его через месяц) и акклиматизацией в жаре мы пришли через 2 дня отдавать Свята в школу. Ему там понравилось, нам понравилось и на следующий день мы отправили его на уроки в первый класс.
Вечером, на вопрос о том, как прошёл день он ответил «не очень», на вторй день его тошнило, на третий день он сказал, что вообще туда не пойдёт, потому что там жёстко. Мы решили обсудить это с учителем и поняли, что они совершенно друг другу не подходят. Свят не любит, когда на него давят, а атмосфера была именно такая. Преподаватель была настроена на максимальную включённость и быструю работу, что никак не сочеталось с ритмом Свята на тот момент. Плюс, первые две недели он максимум бы ловил мух ртом, постепенно вникая в процесс, что было недопустимо для учителя.
И вот тогда очень важный момент произошёл. Можно было бы ему сказать «привыкай, подстраивайся, извлекай из себя больше и лучше», игры кончились, теперь всё серьёзно. Обычно такие дети вырастают и потом думают о том, что если им что-то не нравится, если им с кем-то не хорошо, значит, это они виноваты и надо стараться лучше. Они приходят в терапию и говорят «ведь если я брошу этого мудака» или «человека, который помогает мне отрабатывать карму», «получать важный жизненный опыт» или «делает сильнее» то я не стану лучше, а так хочется! А надо всего-то уходить оттуда и направляться туда, где хорошо. Это звучит очень просто и очень сложно для понимания одновременно. Человек становится лучше, когда ему спокойно. Чтобы достичь в чём-то успеха, необходим внутренний покой. А когда ребёнку плохо, он вообще ничего не может. Максимум, это апатию или физические заболевания. Что и начал демонстрировать нам сын.
Посоветовавшись с директором школы отдали его к доброй Кате в «Подготовишки». Это было прекрасным решением, потому что Святу сразу же понравились атмосфера и класс. Дети занимались по вальфдорской системе, пели много песен, выступали на школьных концертах, и, конечно, считали, изучали буквы и выполняли различные задачи на тренировку внимания, логики и силы воли. Катя терпеливо дала ему акклиматизироваться, вовлекая в процесс обучения. Он стал ходить в школу с удовольствием и едва досиживал выходные дома.
Я так рада, что не стала водить его на подготовишки в России. Не люблю вечерние мотыляния по городу, где сначала надо потратить время на дорогу до места, потом на ожидание, потом на дорогу домой. Плюс, вечером дети уставшие, они не способны воспринимать информацию также, как свеженькие утром. Это я помню ещё со времен работы в детском центре, куда приводили еле живых детей после сада на «Подготовку к школе». Тогда они способны были в основном беситься или просить отдохнуть. Мало кто был готов к обучению.
«Подготовишки» в Перелётной школе получились гораздо эффективнее, на мой взгляд. Дело в том, что дети полноценно занимались пол дня - у них был школьный режим с уроками по 40 минут и переменами. Таким образом, режим настоящей школы уже не будет для них шоком.
У них не было домашних заданий как в первом классе.
Цель занятий была в том, чтобы поддержать интерес к обучению. Освоить базовые знания - писать печатными буквами, разобраться в буквах и звуках, твердых и мягких, считать (вычитать и складывать), развивать силу воли (закончить творческий проект) и логику и мышление. Петерсона и прописей у них не было.
Музыка. Не знаю, практикуется ли это в вальфдорской системе, но нам очень повезло, что класс был с музыкальным уклоном. Это, конечно, природа учителя Кати. Она каждый день играла на гитаре и учила с ними смешные песенки и играла в пальчиковые игры. Они начинали день с приветственного круга и пения.
Мне очень понравилось то, как классно они оформили изучение букв и звуков в творческий проект под названием «Рукописная книга». Дети делали иллюстрации к стиху «Когда Сова ложится спать» Андрея Усачёва. Дети, конечно, были очень горды работами. Свят в этом процессе тренировал силу воли и доделал его до конца в срок. Сначала он отставал, делал в стиле хочу-не хочу, а потом включился и взял в оборот Катю, чтобы она помогла ему доделать проект сидя с ним на переменах. Это была его большая победа. Я обожаю творческо-образовательные проекты. На терапевтических группах, что я веду, мы занимаемся в подобной форме, только пишем о себе. Очень классный эффект.
Были моменты, когда Свят не хотел выступать или ходить на репетиции, я говорила о его беспокойствах Кате, она делала какую-то магию и Свят возвращался в процесс. Для меня такой тёплый контакт ребёнок-родитель-учитель был очень важен. Сложные моменты в таком случае преодолимы. Он не стал супер открыто выступать на сцене, но я вижу большую ценную базу, которую в него заложила учительница. Он постоянно поёт и отбивает ритм у песен. Думаю, так мы его скоро обучаться на музыкальных инструментах отдадим.
Выпускной в «Подготовишках» был в виде детского концерта на пляже, а потом застолья в виде жареного на костре зефира и бананового хлеба. Всем очень понравилось! Ну и как самые тусовочный родители мы с друзьями отправились ещё немного допраздновать уже в кафе.
Да, ещё что мне понравилось - сама школа это большое открытое пространство, где дети могли играть, качаться на качелях-верёвках, лазить, кормить животных. Рядом со школой была конюшня, куда они периодически ходили кормить питомцев. Её как раз держали родители одноклассницы Свята. Помимо учебных классов, на территории есть ещё детский сад.
Это был не пятизвёздочный отель с идеальными партами и безглютеновым питанием (оно было просто вегетарианское, чему мы были рады). Это было открытое творческое пространство без крыши и стен в котором собралось много талантливых танцующих/поющих/рисующих/сочиняющих стихи учителей и родителей. Никакой школьной формы, можно было хоть в костюме единорога приходить. Думаю, дело здесь в директоре школы Лере - она творческий человек и педагог. У нас было много праздников, где выступали классы, учителя. А какая у нас масленица была с ярмаркой!
Занятия в школе продолжались до 15 часов, а после можно было остаться до 17 на кружках. Там были и танцы и футбол и гимнастика и много чего ещё. После нового года мы стали вести в школе игру «Эмпатиум», но это отдельная классная история. Прекрасное пространство для роста и развития. Очень рада, что мы стали его частью на несколько месяцев.
Чисто технически, школа не аттестовывает. В ней можно пройти программу класса, а затем сдать аттестацию он-лайн или в школе по месту жительства.
Что теперь? Пока мы в Маяпуре, Свят занимается по учебной программе первого класса (учебники мы взяли с собой) с учителем Тихона. Это живое репетиторство, нам всем нравится. Нам, можно сказать, повезло. Целый год Свят наблюдал учителя у Тихона в он-лайне, проникся к нему, а сейчас занимается в живую. Правда, пока мы не решили с тем, как учиться прописным буквам, но варианты есть.
Не знаю, кем вырастет Свят, но после того, как его не взяли в первый класс, он после "Подготовишек" стал зарабатывать деньги делая нам массаж перкуссионным массажёром. Он также озаботился сервисом - завел нам карты клиентские карты и выдавал талоны на процедуры. У Тихона, например, вообще нет таких мыслей, хотя они растут в одинаковых условиях.
Я рада, что он гибкий психически и физически - это качество ему очень пригодится в этом неожиданно меняющемся мире.
Вроде бы всё рассказала. Вот здесь вы можете посмотреть небольшое атмосферное видео о школе. Буду рада вашим вопросам!