Сегодня я поведаю о своих приключениях по ремонту устройств RedBox производства Siemens, а именно моделей RuggedCom RSG907R и RuggedCom RSG909R. Также не исключаю, что всё, что здесь написано также применимо и к коммутаторам RSG908C и RSG910C. Всего через мои руки прошло семь устройств, из которых 5 мне удалось реанимировать.
1. Обзор устройства
Устройство представляет собой тяжёлый алюминиевый корпус-радиатор, внутри которого спрятаны плата коммутации и плата блока питания.
В соответствии с мануалом имеется возможность резервированного питания как малым напряжением до 60 В, так и как постоянным/переменным током напряжения 220 В. Также следует уточнить, что долгое время не было уточнения о запрете подключения двух переменок. Был только рисунок представленный ниже. Поэтому проектанты совершенно логично думали, что можно подключать переменку по обоим входам.
2. Схемотехника и её проблемы
Если присмотреться к схемотехнике, то мы имеем два абсолютно одинаковых ввода с целым набором фильтрующих элементов. Далее на обратной стороне платы у каждого ввода имеется диодный мост, выпрямленный ток после которого аккумулируется на двух больших конденсаторах (левый и средний на фото ниже) на 400В. Справа от среднего конденсатора можно увидеть два диода, через которые положительное напряжение объединяется на правом общем конденсаторе. Ну а далее идёт классический импульсный БП на 12 В.
И вот тут большой вопрос. Кажется всё вполне надёжным, но вполне вероятно при подключении двух переменок срабатывает логика умножителя напряжения, в результате чего начинают выкипать силовые конденсаторы, ну а далее короткое замыкание.
3. Ремонт
В четырех БП в итоге всё обошлось перепайкой силовых конденсаторов 68 мкФ/400В, заменой диодных мостов в корпусе DBS и заменой вылетевших предохранителей внезапно на T3,15А. Почему предохранители не на 2 или на 1 ампер я так и не понял. К слову диодный мост стоял на 1 А.
Я бы не писал этот пост, если бы всё было так просто. В одном, к слову первом, случае вместо конденсаторов внезапно вылетел полевой транзистор питания собственных нужд платы, который забрал с собой всю прочую обвязку в виде ШИМок и промежуточных драйверов:
- Полевик 2N90 STD2NK90ZT4, N-канал 900В 2.1А
- Шим контроллер NCP1207ADR2G; На плате обозначается N13
- Шим контроллер UCC28C45D; На плате обозначается N8
- Драйвер UCC27517AQDBVRQ1; На плате обозначается N6
- Предохранитель на 200мА, защищающий трансформатор от полевика 2N90; На плате обозначается F3
- Перемычки (обозначение 000) типоразмера 0805 несколько штук;
На плате например R142, R143 - Сопротивления 10 Ом (обозначение 01X) типоразмера 0603;
На плате например R61, R104 - Сопротивления 1 кОм (обозначение 01B или 102) типоразмера 0603;
На плате например R131, R140 - Биполярные транзисторы 2A;
На плате например V108, V109 - SMD конденсаторы 0.047мкФ X7R 630В 10% 1210;
На плате например С39 и еще один
Весьма удивляет тот факт, что для соединения платы БП и платы коммутации использовался многожильный провод в нейлоновой изоляции. Прикол в том, что для питания (12 В) используется 10 жил из 12. Оставшиеся две используются для диагностики БП (Fail-Safe) платой коммутатора.
После вышеперечисленных мер устройства успешно были запущены. Но было и две неудачи. Дело в том, что между платами отсутствует какой-либо разделитель. В связи с этим электролит из конденсаторов попадал на плату коммутации и приводил к быстрому (не более месяца) окислению дорожек плат. В результате таких повреждений в обоих оставшихся устройствах слетела прошивка. Снять дамп с других рабочих у меня уже не было возможности, да и опыта такого у меня нет.
Засим откланиваюсь. В качестве дополнения прилагаю еще фото плат, если вдруг кому взбредёт их еще ремонтировать.