Это самое лучшее весеннее удобрение для растений, и главное бесплатное.
У меня есть очень большая алюминиевая кастрюля. В советское время в таких варили обеды в заводских столовых. Даже не знаю какой объём.
Так вот, в этой кастрюле я развожу настой для своих растений.
Можно использовать любые травы прямо с корнями. Желательно нарубить или просто нарвать небольшими частями, для ускорения процесса.
Лучшие травы для настоя:
- сныть
- лопух
- крапива
- одуванчик
- люпин
В этот раз я наполнила тару вот такими растениями:
осот, практически 1/2 всего состава. Как раз я его пропалывала. Вот он то и попал в мою кастрюльку.
… крапива, специально нарвала. Желательно всегда её использовать. Тоже, где-то 1/2 состава.
И ещё по мелочи всякие травы попались, один из них одуванчик.
Наполнила 1/3 или 1/2 тары травой, залила водой. Всё это будет квасится 7-10 дней, в зависимости от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее готовится «компот».
Лучше готовить настой в закрытой таре, чтобы не поступал кислород. Если нет подходящей тары можно использовать любую.
Как определить готов настой или нет? Просто! Ферментированные листики должны свободно распадаться, отходить от основного стебля растения. Цвет настоя меняется на темно-бурый и начинает резко пахнуть.
Через день цвет моего настоя немного изменился, побурел. И на поверхности появились пузырьки от брожения.
Этот настой получится очень концентрированный, им поливать нельзя. Нужно развести водой. На 1 литр готового настоя берут 10 л воды и поливают предварительно увлаженнные грядки с растениями.
Все основные посадки я провела, добавляя гранулированное комплексное удобрение. Пройдёт 10 дней и мой настой как раз будет готов к следующей подкормке.
Вам удачи и хороших урожаев!
Автор статьи Надежда - Мордовия, Саранск.
«Навигация по всему каналу»
*продолжение следует* -
*предыдущая статья* -
Спасибо, что дочитали мою статью до конца!
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно!
Посетите мои другие каналы:
«Творчество, как хобби!»
«Я родом из Мордовии!»
«Встретимся на кухне!»