Очень популярное блюдо ближневосточной кухни, которое широко распростанилось в Средиземноморье, арабский Магриб, Среднюю Азию, Индию.
А почему? Ответ в основном ингридиенте - это нут, или турецкий горох.
Нут полезный очень! Содержит цинк, фолиевую кислоту, незаменимую аминокислоту лизин, витамины B 1, B 6, а минеральных веществ в нем "целый вагон"😊.
Готовится просто, стоит недорого, очень сытная и вкусная еда.
Как обычно, у меня сложился свой рецепт, ну не умею я готовить "как написано".
Самое сложное для меня - это сварить нут и не вылить в раковину бульон в котором он варился😀. Это очень важно!
Почему? А потому что нут долго варится, его сначала нужно замочить на ночь, потом варить часа три. И вроде все это время нут ко мне не пристает, справляется сам, но я два раза из трех, на радостях что нут сварился, выплескиваю все в дуршлаг и только потом до меня доходит, что жидкость была нужна🤷♀️.
Хумус приобретает более насыщенный вкус, а цвет пасты более светлый.
Что еще? Нут я чищу. Да...да. Пюре нежнее получается. Оставляю эту процедуру на "поболтать по телефону" или "посмотреть кино" и чищу.
Тахинная паста. Было дело, морочилась, делала пасту, мне она не особо понравилась. У нута приятный ореховый вкус, вполне самодостаточный. Я иногда забываю добавить, и делаю без кунжута. Но☝️. Кунжут полезный очень, поэтому можно просто растереть зернышки в кофемолке и добавить в пюре.
Оливковое масло - это важно!
Самое лучшее масло на мой предвзятый вкус с острова Крит, я его ищу везде, не всегда везет, ибо много подделок.
Как готовить: нут сваренный и очищенный кладу в мельничку, туда же тахинную пасту ( если не забыла), соль зубчик чеснока, лимонный сок. Обязательно нужна жидкость, идеально это бульон от нута, он при взбивании белеет. Если бульон выплеснули как я, то добавляем кипяточку. Масло оливковое добавляем тоже, но здесь уже расчитываем количество на свой вкус.
Все растираем и взбиваем в пышное пюре, перманентно пробуем. С маслом аккуратнее, чтобы не горчило☝️. Вот как больше нравиться, так и делайте.
Специи любые можно добавлять.
Простор для творчества.
Мне мой хумус нравится больше всех испробованных, ибо....все как я люблю☝️.
В Катарских авиалиниях и lounge зонах ничего так хумус подают, сверху помидорка и перчик мелко порубленные, но....безвкусным он кажется.
Из Израиля мужу привезли, так кислятина жуткая, мы с дочкой есть не стали.
В турецком отеле раз взяла и больше не стала, пюре гороховое с лимоном на воде, на масле экономят.
В наших магазинах не покупала. Почитала состав: горох, вода, соль ...и "абвгд" добавки. Ну и зачем?
Сам себя не побалуешь - вкусно не поешь☺️!
Полкило нута стоит 70 рублей, масло оливковое, чеснока зубчик и немного сока лимона. Полкило сухого нута я готовлю за 2 раза. Почти бесплатная еда🤷♀️.
Хумус едят с лепешками, отламывают кусочки и зачерпывают как ложкой. По другому даже не пробуйте, не то удовольствие.
А я люблю чапати - индийский хлеб. Вот уж во истину вкуснятина из "ничего".
Есть у меня книга " Все о домашнем хлебе", не очень старая, лет 20 ей. Там много интересных рецептов хлеба разных стран. Вдохновляет!
Приготовим!
Пугаться не надо, времени это занимает немного. Последний раз я левой рукой вымешивала тесто, а правой пекла блины😀.
Муку лучше взять цельнозерновую, так вкуснее, пшеничная тоже норм. Я замешиваю немного теста, из полкило муки у вас получится гора лепешек, мне столько не нужно. Воду берем терпимо горячую или сильно теплую), чтобы тесто не заварить☝️. Замешивается оно быстро, получается очень пластичное.
Раскатываем тонко, можно немного усложнить задачу, складывать лепешку, раскатывать, снова складывать и снова раскатывать. Так делает муж моей подруги, и ему нужно верить он индиец и шеф-повар ресторана в Португалии.
Я же просто раскатываю, без заморочек). Пока одна лепешка выпекается, другую катаю.
Готовим на сухой сковороде. Конечно нужна толстая чугунная и на газ, но у меня нет🤷♀️. Ну тефаль на электроплите тоже справляется.
Лепешку кладем, ждем когда она посветлеет и начинает едва пузыриться и переворачиваем. А дальше прям загляденье, лепешка становится шариком!
Готовые чапати обильно смазывают маслом, а я не смазываю, имею драгоценные камни в организме, им масло не нравится💎😀.
Лепешки еще теплые нужно накрыть тканью как любой хлеб, чтобы не засыхали, но у меня не успевают засохнуть).
ХУМУС С ЧАПАТИ -вкусное сочетание арабской и индийской кухни.
Итак, что имеем:
Нут - 250 грамм 35 рублей;
Масло оливковое - 50 грамм, 60 рублей;
Ложку лимонного сока, зубчик чеснока, соль и кунжут сами посчитайте.
Для чапати мука, соль и вода.
Сколько получается денег?
Ага! Рублей 50💰.
Хумус очень сытный, много не съешь, на семью из трех человек этой порции хватает и еще остается.