Что же такое на самом деле навязчивые такие пугающие мысли? Почему они возникают и как от них избавиться?
Навязчивость - это незакрытая какая-то негативная история человека, то есть что-то очень неприятное происходило с человеком в детстве. Человек это, как правило, не осознает, что именно повлияло. Но наше бессознательное помнит всё. Психотравмы очень часто вытеснены из сознания, но все психотравмы запечатлены в бессознательном человека, так работает ЗАЩИТНЫЙ психологический механизм, открытый З.Фрейдом и называется этот механизм ВЫТЕСНЕНИЕ. А почему он защитный? Потому что таким образом сохраняет человеку психологическое здоровье в текущем моменте.
Психика вытесняет всё самое для нее травматичное. Но при вытеснении эти сгустки нейронов не пропадают, они лишь затихают на время, пока не произойдет ТРИГГЕР в реальности. Триггер может спровоцировать СТРЕССОВАЯ ситуация.
В детстве возникают разного рода психологические травмы (отвержение, унижение, предательство, упреки, обвинения, критика, запугивание, насилие и т.д.), они для психики губительны и психика их вытесняет в бессознательное, как говорилось выше. Но травмы не забываются, то есть они постоянно присутствуют в нашей психике. И когда во внешней среде происходит что-то подобное или даже издалека напоминающее травматичную ситуацию, психика реагирует высокой тревогой. Возникает неосознаваемая человеческим сознанием ТРЕВОЖНОСТЬ. Люди часто называют ее беспричинной.
Тут же на это формируются навязчивые мысли и человек тревожится или наоборот появляется тревога, а вслед за тревогой навязчивые мысли и страхи.
При этом, если реальное событие в реальной жизни чем-то схоже с травмой, то навязчивость человека не покидает, она продолжает мучить его пока, так сказать, травма не найдет своё выражение во вне, и не будет проработана.
Но сама по себе травма маловероятно, что трансформируется, для такой работы нужен психолог-аналитик, который поможет найти и историю человека, которая сформировала определенный симптом. И после того, как травматичная история человека станет известна, следующим этапом в работе будет, как говорилось выше, трансформация из негативного эмоционального состояния в позитивное или нейтральное. И уже после всего этого процесса триггеры больше не цепляют человека.
Внешние реальные события будут продолжать у вас возникать, а ваша психика будет освобождена от вытесненных глубинных причин и механизмов, запускающих тревогу, страхи, навязчивые мысли и т.п. А раз нет тревоги и иррациональных пугающих мыслей, то и психика успокаивается. Наступает долгожданное спокойствие и крепкий здоровый сон.