Ещё один немецкий архивный документ, которым хочу поделиться. Правда, он очень большой по объёму (140 листов), так что сюда выкладывать не получится, просто дам на него ссылку.
Ибо документ весьма интересный, достаточно привести название Angaben des Generalinspekteurs der Panzertruppen über die Zuweisung von Panzern und Panzerbewaffnung an die Panzerverbände vom November 1944 bis April 1945., что на великом и могучем означает: «Сведения генерал-инспектора танковых войск о пополнении танковых соединений танками и другой бронетанковой техникой с ноября 1944 г. по апрель 1945 г.». ЦАМО, Фонд 500, Опись 12450 - Верховное командование вермахта (ОКВ), Дело 219.
Причём интересен он, конечно, в первую очередь «другой бронетанковой техникой», о которой обычно забывают.
Но мне подумалось ещё вот о чём. Если брать начало 1945 года, то многие ли в Германии надеялись ещё на чудо, рассчитывали, что Третий Рейх не будет разгромлен. Допустим рядовые граждане могли не владеть реальной обстановкой и верить доктору Геббельсу. Но те, кто находились у власти. Они же видели, что Германия стиснута между Красной Армией и англо-американскими войсками. Что наступление идёт уже с неудержимостью асфальтового катка. Что все бывшие союзники бросили и уже воюют против Германии. И это ведь не бескрайняя Россия, собираться оккупировать которую может только человек не знающий в принципе, что такое география. Германия между огромными армиями просто зажата без шансов на выживание.
Если они всё это видели и понимали (может и не понимали), то каково это — готовиться к боям, производить оружие и боеприпасы, строить укрепления. И понимать, что поражение неминуемо. Это ведь не на матч против чемпионов мира выходить, когда участие важнее результата, заранее известного.
А заводы работали, собирали танки, и не только их, но и много всякой разной бронетехники, в том числе и вспомогательной. Каково это отправлять на фронт эшелон с танками, понимая, что они уже ничего не решат.
Но это было отступление от темы.
Что касается поставок танков, то мне лично был интересен месяц декабрь, года 1944-го. Думаю, и очень многим тоже.
Я дал машины по группам, причём не так, как обычно дают немцы, а в более привычной для нас форме. В этот месяц декабрь в войска было поставлено:
- 477 танков, в том числе 51 Pz.Kpfw.VI ‘Tiger II’, 253 Pz.Kpfw.V ‘Panther’ и 173 Pz.Kpfw.IV;
- 572 штурмовых орудия, в том числе 415 Sturmgeschütz III, 85 Sturmgeschütz IV, 55 Sturmhaubitze и 17 Sturmpanzer;
- 538 истребителей танков, в том числе 268 Jagdpanzer 38, 197 Panzer IV lang (V) (он же JagdPz.IV или Pz.Kpfw.IV/70), 61 Jagdpanther и 12 Jagdtiger;
- 25 зенитных танков Flakpanzer;
- 57 ремонтно-эвакуационных машин 18 Bergepanzer III/IV, 18 Bergepanzer 38 и 21 Bergepanther;
- 55 бронеавтомобилей Panzerspähwagen;
- 691 бронетранспортёр, в том числе 112 лёгких leichte Schützenpanzerwagen и 579 средних mittlere Schützenpanzerwagen.
То есть всего около 1600 танков, штурмовых орудий и разных самоходок. Для Германии и целого месяца это очень неплохая цифра.
Интересно посмотреть, как распределялись поставки. На примере хотя бы «Пантер».
Основная часть танков отправляется на Западный фронт. Оно и понятно — там сейчас горячее всего. Немцы попытались наступать в Арденнах 16-го декабря. И все поставки танков аккурат перед наступлением получаются.
Как и обещал, на документ дам ссылку. Очень рекомендую взять на заметку, ибо подобная информация всегда может пригодиться.
Ну а, чтобы почитать что-то из старого, я, пожалуй, порекомендую мою статью: