Найти в Дзене

Чем робот Линк не угодил товарищу Сталину?

Вчера опубликовав комикс про Адама Линка - "Я, Робот", сразу вспомнил про статью в журнале "Техника-молодежи" о нём. Она была опубликована в феврале 1948 года.

Первая страница "Техники-молодёжи", февраль 1948 года, чтобы настроится на нужный лад
Первая страница "Техники-молодёжи", февраль 1948 года, чтобы настроится на нужный лад

Статья называлась "В мире бредовой фантастики", подписи в журнале нет. У меня Адам Линк, как раз ассоциируется с ней - они, как Ленин и Партия: близнецы-братья. Я предлагаю прочитать её, познавательное чтение:

-2

"Перед нами десятки книжек (илл. см. ниже) с красочными обложками, с крикливыми названиями, с бойкими рисунками. Это сборники фантастических романов, рассказов и повестей, которые в миллионных тиражах предприимчивые издатели выбрасывают на книжный рынок Америки. Откроем любую из этих книжек. Со страниц глянет страшный мир, словно нарисованный воображением сумасшедшего, – мир бредовой фантастики. Маразм, растление, боязнь сегодняшнего дня, ужас перед грядущим, все, чем неизлечимо болен капитализм, – все это отчетливо запечатлелось здесь.

Капитализм стремится утвердить в сознания читателя представление о незыблемости и совершенстве так называемого «американского» образа жизни. И вот с упоением авторы расписывают удачливых бизнесменов, молодчиков гангстерского склада и пресловутых голливудских кинодив. На какую бы планету, фантазируя, ни заносил автор читателя, всюду он ему преподносит мир, построенный по американскому образцу.

Так, Джеймсон в рассказе «Лилии жизни» пытается убедить читателя, что и на Венере есть социальное неравенство, что и там есть «высшие» та «низшие» расы.

С отвратительным цинизмом рабовладельца он пишет: «Туземцы Венеры ленивы, распутны и бессовестны. Туземец – врожденный лгун и вор, несдержан на язык и руку, нечестен в поступках. Труда он не любит, к физической боли равнодушен, к мышлению совершенно неспособен». В сущности, именно это же проповедуется всей американской прессой о колониальных народах Земли.

В пропаганде расизма американская фантастика доходит до пределов, которым мог бы позавидовать и сам покойник Геббельс.

В «Возрождении» автор Джонс рисует нам Землю далекого будущего, покрытую сетью специальных пунктов, куда родители должны приносить своих новорожденных детей. Там сложнейшие машины – селекторы – анализируют мозг каждого ребенка и определяют, нет ли в нем задатков «преступника» или «дегенерата»; такие дети немедленно уничтожаются. Если вспомнить, что. именем «преступника» и «дегенерата» капиталисты называют всех недовольных миром эксплуатации, то социальный смысл такого селектора станет вполне ясным.

Выполняя заказ хозяев с Уолл-стрита, писаки во все тяжкие пропагандируют войну как основу жизни, как естественное состояние планеты.

В бредовом романе «Тройная судьба» Лейбер описывает мир, где две великие нации, поглотившие все остальные, ведут между собою жестокую, нескончаемую войну, не в силах победить или быть побежденными, но непрестанно подстегиваемые мыслью о том, что войну надо продолжать, иначе все прежние жертвы бесполезны.

Стремясь увести читателя от нежелательных размышлений о причине социальных зол, американские авторы засыпают читателя ворохом страшных рассказов... с «потусторонней» тематикой: телепатией, перевоплощением, распадом памяти. Так, в рассказе де-Курси «Они не люди» описывается встреча с бессмертным выходцем из могилы, который только притворяется живым человеком; в «Ботоне» Уайтхеда герой переживает в трансе все подробности гибели мифической страны Лемурии. Мертвецы, призраки, все, что угодно, – лишь бы читатель не думал о неустройстве мира, в котором он живет.

Иллюстрация к статье " Мир бредовой фантастики", Адам Линк с ненавистной бутылкой "Pepsi-Cola" на переднем плане.
Иллюстрация к статье " Мир бредовой фантастики", Адам Линк с ненавистной бутылкой "Pepsi-Cola" на переднем плане.
"Amazing Stories", апрель 1942 года.
"Amazing Stories", апрель 1942 года.

А тем, кто попытается искать объяснения причин социальных зол, разъедающих капитализм, предлагают писания литературного садиста Шэвера – дикую смесь авантюрщины, мистики и садизма, с немалой примесью фашистского духа. В его повестях проводится та мысль, что все непорядки на земле происходят от вмешательства «лемуров», невероятно древней и невероятно ученой сверхрасы, некогда владычествовавшей на Земле, но постепенно загнанной со всеми своими машинами в подземные пещеры на огромную глубину. Лемуры ненавидят людей и мечтают вернуть себе власть над миром. Для этого они воздействуют на людей особыми лучами, внушая им антиобщественные мысли и поступки, побуждая их к войнам для взаимного истребления. О том же бормочет рассказик Миллиарда «Хрустальные агрессоры», где действуют существа вовсе бестелесные – сгустки чистой энергии, питающиеся нервными токами людей, возбуждая в них эмоции страха, гнева, ненависти. Автор указывает на них, как на причину бунтов и войн. Но пичкая читателя всей этой мерзкой пропагандистской стряпней, авторы не могут скрыть того ужаса, которым охвачен капитализм, боящийся и человека, боящийся и машины.

Капитализм хотел бы, чтобы на его заводах вместо живых людей были бы одни безропотные автоматы. И вот в угоду этим чаяниям американские фантасты выводят на сцену армии роботов, которые совершеннее и лучше людей, а поэтому и вытесняют их. Об этом говорят: «Мечта бессмертна» Дель-Рея, «Адам Линк спасает мир» Э. Биндера и др. Но и с машиной капитализм не в ладу. Он не может обеспечить подлинный прогресс техники. Он боится ее развития, боится машин.

И это находит свое отражение в фантастической литературе. В рассказе «Заводные мыши» Гейера машины набрасываются на своего создателя.

Некоторые авторы пытаются показать будущее. Но его нет у капитализма. И читателю преподносят картины вырождения мира, гибели цивилизации и человечества, бегства на другие планеты с Земли, потрясаемой революцией.

Вот что ждет Нью-Йорк по мнению писателя Бонда («Город чудес»). Люди, ставшие дикарями, молятся на статую Свободы, как на идола. Город мертв.

Обреченность капитализма авторы стараются выдать за обреченность мира.

Но как бы ни изощрялись поставщики бредовой фантастики, народы мира верят в прогресс и светлое будущее, обращая свои взоры к стране счастья и свободы – к Советскому Союзу."

В немного измененном виде эта стать появилась в Литературной газете в марте 1948 года.

Литературная газета, март 1948 года
Литературная газета, март 1948 года
Литературная газета, март 1948 года
Литературная газета, март 1948 года

На этот раз за подписями - Викт. Болховитинов и Вас. Захарченко. Последний скоро станет главным редактором журнала "Техника-молодежи" и будет с большим удовольствием печатать американскую фантастику. Всего через семь лет, в 1956 году, в этом журнале будет напечатана повесть Э. Гамильтона "Сокровище Громовой Луны", чудище из повести, как раз есть на картинке к бредовой фантастике:

"Amazing Stories", апрель 1942 года.
"Amazing Stories", апрель 1942 года.
Нижняя правая часть рисунка из журнала "Техника-молодёжи". Тут даже название видно.
Нижняя правая часть рисунка из журнала "Техника-молодёжи". Тут даже название видно.

Неисповедимы пути ваши, приспособленцы...

Ну, а что американцы? Они перепечатали эту статью у себя, снабдив маленьким комментарием:

"Примечание редактора. Иногда это поучительно, иногда приятно, иногда забавно видеть себя со стороны. Перед вами, друзья, соотечественники и любители научной фантастики, американская научная фантастика, увиденная красными - можно даже сказать, налитыми кровью — глазами!"

"Astounding Science-Fiction", июнь 1949 года
"Astounding Science-Fiction", июнь 1949 года

Я всегда думал, что такие обличающие статьи публикуются, чтобы вызвать интерес к упоминаемым произведениям. Я так в своё время узнал о группах "Metallica" и "Motörhead".

Вот прошло 75 лет со дня выхода этой статьи и? Я думаю, слишком предвзято в ней отношение к американской фантастике. Всё плохое раздувается и выпячивается на передний план, а о хорошем - молчок... Всегда выходило и выходит много шлака, но я предполагаю, что процент выхода годной литературы примерно одинаков, что при капитализме, что при социализме. Откровенную чушь не дадут напечатать там рыночная экономика, в СССР - цензура. Но там выходило двести-триста произведений в год, а в Советском Союзе хватит пальцев, чтобы пересчитать. И получается количество годной фантастики там было в разы больше.

Я не стану приводить здесь библиографию советской фантастики за 1947 год, можно посмотреть в сети, но, поверьте мне на слово, там всего 15 наименований, с учётом журнальных публикаций.

В статье упомянуты следующие произведения:

1. Малколм Джемисон (Malcolm Jameson) «Лилии жизни» (Lilies of Life {Planet of Doom}), рассказ, Astounding Science Fiction, February 1945.

2. Рэймонд Ф. Джоунс (Raymond F. Jones) «Renaissance», роман, Astounding Science Fiction, July 1944

3. Фриц Лейбер «Трижды судьба» (Destiny Times Three), повесть, Astounding Science Fiction, March 1945

4. John de Courcy and Dorothy de Courcy «Some Are Not Men», рассказ, Amazing Stories, August 1946

5. Генри Уайтхед (Henry S. Whitehead) «Ботон» (Bothon), рассказ, Amazing Stories, August 1946.

6. Richard S. Shaver. I Remember Lemuria! (1945) и другие.

7. Joseph J. Millard «The Crystal Invaders», рассказ, Thrilling Wonder Stories, January 1941

8. Лестер дель Рей «Though Dreamers Die», повесть, Astounding Science Fiction, February 1944.

9. Eando Binder «Adam Link Saves the World», повесть, Amazing Stories, April 1942

10. Нельсон Бонд (Nelson S. Bond), «Magic City», короткая повесть, Astounding Science-Fiction, February 1941

Многие не переведены на русский язык. С отзывами можно ознакомиться на Фантлабе, заодно и узнать о переводах.