Сегодня расскажу про крутейшую книгу для подростков, о подростках, написанную теми словами, которые очень нужны, если ты несовершеннолетний, а мир рушится на глазах.
Это книга "Я подросток. Краткий курс выживания" от Лии Шаровой.
И, конечно, сначала немного об авторе. Шарова Лия - ведущий российский специалист по детской безопасности. Не буду перечислять все медиа, с которыми она сотрудничала и проекты, которые вела, скажу лишь, что методические пособия рекомендованы Роскомнадзором, поддерживаются Агентством стратегических инициатив и одобрены Федеральным институтом развития образования РАНХиГС.
К тому же в 2019 году, за три года до выхода книги, проект Лии Валентиновны "Стоп угроза" стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года".
Но уже от себя добавлю, что всю информацию об авторе я читала, когда уже составила мнение о книге. А профессионализм и знание вопроса были очевидны и без аннотации.
Что мы видим в книге: вместо предисловия перед читателем разворачивается история девочки-подростка в трудной жизненной ситуации. В мире, где нет поддержки и понимания, где обижают самые близкие люди, она готова радикально прекратить свои страдания. Безвозвратно.
Так что "Я подросток..", в первую очередь о том, "как пережить подростковый период с наименьшими потерями".
В пособии ведется честный разговор с подростком о требованиях общества и ближайшего окружения, предъявляемых к несовершеннолетним, о том, что нормально не молчать, чувствовать, чего-то не знать или не хотеть.
Много говорится о взаимодействии подростка с родителями, отстаивании собственных границ (да, у подростков они тоже есть), о попытках договориться со взрослыми (если это потенциально возможно), а также о том, что делать, если близкие взрослые и есть угроза. В самых плохих смыслах этого слова. К сожалению, так тоже бывает.
Но также объясняется подростку и точка зрения родителей, которые наседают с уроками или кажущимися абсурдом требованиями, запретами и нотациями. Предлагаются способы решения конфликтов в семье.
Отдельное внимание уделено эмоциональным реакциям в окружении обидчиков или просто равнодушных сверстников. И здесь не только о том, как не дать себя затравить, собой манипулировать, но и о том, как не стать тем молчаливым соучастником буллинга.
А самыми сложными я считаю главы об угрозах жизни и здоровью. Как сократить риск нападения, похищения или чего пострашнее. Даже для уже взрослой себя я нашла несколько дельных советов.
Тем более, одна из глав адресована специально девочкам. И в ней прямо говорится, что если не удалось избежать страшного, главная задача - выживание. И что эта девочка, когда все будет позади, должна знать - она не одна.
И каждый подросток в кризисной ситуации, да и просто в повседневной жизни, где нет сил бороться и продолжать жить дальше, должен понимать, что есть люди, которые могут помочь, профессионалы, способные поддержать или вызволить из беды.
Такая книга мне попалась. Современная. Честная. Сильная. И большое спасибо тем, кто принимал участие в ее создании.
P.S. А в 2023 году у Лии Шаровой вышла книга для родителей: "Мой подросток. Краткий курс выживания для родителей".