В то время, как некоторые россияне с азартом следят за закрытием нескольких банков в США, называя это "банковским кризисом" и "предвестником краха доллара", большинство малых и средних банков в России могут исчезнуть на горизонте до 10 лет - к таким выводам пришли авторы исследования, проведенного консалтинговой компанией "Яков и партнеры".
В процентном отношении могут закрыться от 65% до 80% от нынешнего числа банков.
Я напомню, что сейчас в России функционируют 327 банков, из которых 300 относятся к "средним и малым". На их долю приходится 18-22% всех активов банковской системы страны.
Банки будут закрываться, поскольку их нынешние бизнес-модели не выдерживают конкуренции со стороны 27 крупных игроков банковского рынка. А если конкретнее, то вот несколько весомых проблем, отмеченных аналитиками, с которыми в ближайшее время столкнется банковский сектор:
1. Внедрение цифрового рубля. Все операции с ним будут сосредоточены в ЦБ, а для банков это будут означать большие комиссионные потери и увеличение фондирования.
2. Выход маркетплейсов на рынок финансовых продуктов. В частности, крупные интернет-магазины (Вайлдберриз, Озон, Яндекс-Маркет) уже эмитируют собственные пластиковые карты. Пока они дебетовые, но в скором времени могут стать и кредитными. Это стимулирует большой отток банковских пассивов и заемщиков.
3. Падение платежеспособности населения. У банков будет расти процент проблемных активов, а следовательно - под них нужно будет создавать высокие резервы. Объемы кредитования на этом фоне будут сокращаться.
4. Развитие СБП. Это тоже приводит к падению комиссионных доходов, банки уже лишились комиссий от переводов физлиц, теперь система активно развивается и в бизнес-сфере. Зарабатывает на всем этом ЦБ.
В конце исследования аналитики также дают советы мелким и средним банкам на тему "как выжить в это непростое время". Но для многих в реальности они будут нереализуемы, поскольку требуют огромных капитальных затрат. В частности - на цифровизацию бизнеса и все, что с ней связано.
"Ну закроются банки - туда им и дорога!", - считают многие. Но вы не забывайте, что такое массовое закрытие, с одной стороны, негативно повлияет на экономику в целом (это один из ключевых секторов экономики, создающий ВВП, налоги, занятость и все такое). С другой стороны, приведет к снижению конкуренции и монополизации рынка, а значит, банковские услуги станут еще более дорогими и менее выгодными.
Интересно, а если в России закроется 80% банков от нынешнего уровня - это можно будет считать крахом банковской системы? Если что, 80% от максимального числа уже закрылось на данный момент.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!