Говоря про американский стиль в интерьере, очень часто употребляют слово «свобода». И это оправданно, ведь сам этот стиль возник как реакция на снятие ограничений — и, с другой стороны, он имеет уже свои ограничения, которые стали ценой свободы. Когда в Новый Свет прибыли первые колонисты, они привезли с собой, во-первых, традиции своих народов (в основном англичан, но не только их), а во-вторых, мечты о прекрасной новой жизни, в которой у них будет всё, в том числе то, чего не было и не могло быть на родине. Например, просторный дом с большими комнатами, а не узенький домишко, насилу втиснутый между такими же узенькими домишками на старинной улице.
Однако когда приехавшие стали осваиваться на новом месте, выяснилось, что здесь не так-то просто раздобыть брабантские кружева или литые подсвечники. Натуральных материалов — тех же досок для пола — хватало, а вот разнообразных деталей, элементов декора, недоставало, и взять их было негде. Лишь то, что привезли с собой. Производство, налаживаемое колонистами, в основном делало вещи первой необходимости, необходимые для выживания.
Редко-редко приходил корабль из Старого Света, на котором могло найтись что-нибудь этакое, и доставалось оно обычно немногим богатеям. Зато не было особенной проблемы в том, чтобы сделать дом просторным: сколько освободишь места, вырубив деревья и выкопав камни, столько и застраивай в своё удовольствие. Так и сформировался американский стиль. Его основными чертами по понятным причинам стали:
- большие комнаты, много простого пространства;
- натуральные материалы и соответствующие цвета;
- минимум декоративных элементов;
- семейные ценности как стержневой мотив всего дизайна.
Комнаты в американском стиле должны создавать ощущение простора. То есть мало того, что они действительно должны быть большие и не заставленные мебелью, но их ещё надо визуально расширить, сделать вид, что они больше, чем на самом деле. Для этого используют светлые обои (нередко они значительно светлее мебели) или деревянные панели светлых цветов, большие окна, которые дают много дневного света. Ощущение простора — то главное, что позволяли себе колонисты в негостеприимном Новом Свете, и за этот простор они готовы были сражаться с природой, заниматься тяжким трудом, — да что угодно. Простор стал для них одной из главных ценностей, символом свободы.
Однако сделать дом размером в полгектара весьма накладно, поэтому американцы шли на разные хитрости, чтобы сохранить побольше пустого пространства. Например, ванная в американском стиле обычно довольно велика за счёт того, что санузел совмещённый, причём унитаз может быть отделён от остального пространства перегородкой или даже шкафчиком для мелочей.
Ещё одной хитростью стало отсутствие дверей. По сути, интерьер в американском стиле предусматривает двери у спален, включая детскую и гостевые, и ванной. Все остальные комнаты как бы плавно перетекают одна в другую, например, при помощи арок. Это создаёт дополнительное пространство, и кроме того, трудно вообразить себе комнату больше, чем прихоже-гостино-столово-кухня, то есть по сути две трети квартиры. Отсюда — огромная популярность среди любителей американского стиля квартир-студий, тех самых, которые в советской действительности пренебрежительно называли «гостинками» за то, что там, будто в гостиничном номере, нет отдельных помещений, а единственная комната выполняет роль и прихожей, и гостиной, и кухни, а иногда даже спальни. Американцы же относятся к этому в принципе иначе: если у меня малогабаритная квартира, я снесу в ней все стены, какие только можно, чтобы было просторнее.
Когда прихожая, гостиная, столовая и кухня — это одно большое помещение, есть риск, что там будет неуютно. Постоянно кто-нибудь там находится, один смотрит телевизор, другой громко жужжит миксером, третий возмущается, что хотел сделать уроки за большим столом, и ему все мешают… Чтобы такого не было, в американском стиле широко применяется зонирование.
Различные зоны отделяются перегородками, крупными предметами мебели, цветом (например, одну зону может визуально отделять огромный ковёр, лежащий на полу, или пол из другого материала) и непременно освещением. Люстру вешают по центру гостиной, в остальных же местах используются мелкие светильники, настольные лампы, бра. Они могут иметь декоративные элементы, но это необязательно
Благодаря зонированию человек одновременно и находится в большой комнате вместе с частью своей семьи, и уютно расположился в своём углу, в собственной зоне, отделённой от остального пространства. Этому ощущению своего закутка очень помогает полумрак, в котором тонут неосвещённые части комнаты. Поэтому многие светильники расположены так, чтобы давать точечное, направленное освещение.
Вам этот стиль нравится?
Больше интересных проектов о мебели и современных интерьерах — на нашем сайте, ВКонтакте и Пинтерест.