Найти в Дзене
Огонёк, свети

На каком масле можно жарить недорого, чтобы снизить вредные риски от вкусного способа приготовления

Сегодня речь пойдет о масле. На каком лучше и безопаснее готовить, жарить и запекать в духовке. Обсудим, так ли уж плоха привычная прозрачная бутылка рафинированного подсолнечного, недорогой и часто по акции, без которой не прошла жизнь ни одной хозяйки на кухне. В чём её недостатки, есть ли достоинства. Или есть такие среди нас, кто всю жизнь прожил без подсолнечного масла? Да, со всех сторон рекомендуют запекать, тушить, готовить на пару и отваривать. И угрожающе приговаривают, что если вы всё ещё жарите, то к старость уже идёт к вам. А вместе с ней шагает и метаболический синдром, и диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые страдания, системное хроническое воспаление, онкология. И завершает столь грозный строй, конечно же, болезнь Альцгеймера. Потому что в процессе жарки образуются всем теперь известные КПГ, такие грозные Конечные Продукты Гликирования. Конечно, процесс жарки вполне реально заменить на другие способы приготовления. Жарку исключают гастроэнтерологи, если это н
В конце прочтения вы найдете здесь всех лидеров для жарки, кроме моего любимого и простого выхода из положения😉
В конце прочтения вы найдете здесь всех лидеров для жарки, кроме моего любимого и простого выхода из положения😉

Сегодня речь пойдет о масле. На каком лучше и безопаснее готовить, жарить и запекать в духовке. Обсудим, так ли уж плоха привычная прозрачная бутылка рафинированного подсолнечного, недорогой и часто по акции, без которой не прошла жизнь ни одной хозяйки на кухне. В чём её недостатки, есть ли достоинства. Или есть такие среди нас, кто всю жизнь прожил без подсолнечного масла?

Да, со всех сторон рекомендуют запекать, тушить, готовить на пару и отваривать. И угрожающе приговаривают, что если вы всё ещё жарите, то к старость уже идёт к вам. А вместе с ней шагает и метаболический синдром, и диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые страдания, системное хроническое воспаление, онкология. И завершает столь грозный строй, конечно же, болезнь Альцгеймера. Потому что в процессе жарки образуются всем теперь известные КПГ, такие грозные Конечные Продукты Гликирования.

Ничего не могу поделать. Это линь. Ну вы понимаете, или в пирог, или жарить. Весь смак во вкусной коже. Варить не вариант. Наверное, я совсем не зожник. Но обходясь спокойно без сладкого, я ем жареное. Нечасто. Похудеть это не помешало ( вы знаете, что и картошку ем, но здесь уже, понятно, не жареную).
Ничего не могу поделать. Это линь. Ну вы понимаете, или в пирог, или жарить. Весь смак во вкусной коже. Варить не вариант. Наверное, я совсем не зожник. Но обходясь спокойно без сладкого, я ем жареное. Нечасто. Похудеть это не помешало ( вы знаете, что и картошку ем, но здесь уже, понятно, не жареную).

Конечно, процесс жарки вполне реально заменить на другие способы приготовления. Жарку исключают гастроэнтерологи, если это нужно для вашего желудка и кишечника.

И кардиологи с терапевтами во избежания риска высокого холестерина и давления. Эндокринологи с диетологами посоветуют ничего не жарить с целью нормализации массы тела.

А на марафонах похудальщики – чтобы скорее похудеть.

И вообще, просто зожники, и душные, и весёлые, давно ничего не жарят.

ППшницы скривят симпатичный носик от моей статьи – сейчас модно питаться правильно.

Не дремлет и anti-age направление: все хотят прожить дольше, иметь меньше возрастных заболеваний и просто банальных морщин.

Итак, при жарке образуются КПГ. Хотя КПГ образуются и при каждом эпизодическом переизбытке сахара в пище. И так странно иногда видеть, когда едят только пареное – варёное, режут полезные овощные салатики, а сладкие пироженки-мороженки вписывают в калораж ежедневного рациона. (Напишу однажды, как производят мороженое и сколько в одном стаканчике КПГ в связи с технологией изготовления).

Но опять же возвращаемся с неба на землю: как же скучно жить только на паровых котлетках! Можно, полезно, но невыносимо скучно. Жизнь есть жизнь.

Иногда хочется котлетку обжарить и сырничков напечь. Работая с людьми, знаю, что люди иногда всё-таки жарят. И дома я обжариваю и готовлю блюда в духовке с использованием масла, потому что домашние просят. Мы дома живём разные, дети и блины, и пироги едят. Но выбираю масло теперь грамотно.

Вспоминая своё детство, пирожки и даже блины тогда периодически пахли семечкой. Значит, жарили на «постном» масле. Рафинированного масла тогда не было и моя мама заблуждалась, считая, что на животном жире жарить вреднее, чем на постном.

Как же минимизировать отрицательные эффекты, скажем так, вкусной зажаристой корочки? На чём лучше жарить?

1 правило

Нерафинированное растительное масло – только для салатов, рафинированное любое можно взять для жарки.

Но рафинированные масла прошли сложную многоступенчатую очистку при помощи химических веществ, которые остаются в масле даже на финишной прямой. В прозрачной бутылке стоит оно действительно долго, прогоркает медленно, потому что окисляться практически нечему. Но в подсолнечном масле зашкаливает количество омеги 6, которая провоцирует процессы хронического воспаления. Соотношение омеги 3: к омеге 6 составляет ужасные 1:200! Поэтому применение на постоянной основе чревато последствиями.

Хотя плюс есть: у пресловутого рафинированного подсолнечного масла точка дымления то 227! Это достаточно хорошая цифра. И в отношении канцерогенов при жарке можно начать беспокоиться, если кто-то жарит пирожки на повторном масле, не обновляя его на сковороде. Думаю, так жарят в общепитах, повторно используя самое дешевое рафинированное подсолнечное.

-3

А мы переходим к правилу 2.

Знай точку дымления масла. Точка дымления – это та температура, при которой начинается резкое окисление масла и испарение дыма, гари, изменение цвета с образованием токсических веществ, канцерогенов, КПГ.

Так как мы не знаем точную температуру на сковородке и даже в духовке температура может не совпадать с заданной, как долго мы будем жарить, будет ли меняться температура. То чем выше точка дымления у масла, тем надёжнее.

Есть таблицы с температурой дымления масел. Распечатать её очень полезно при выборе масла, особенно непривычного, и посмотреть в неё, прежде чем масло нагревать. Но расскажу из неё самое главное.

Многие рафинированные масла, которые на слуху, имеют температуру дымления в районе 160 до 177. А это не очень надёжно для нашего запроса. К тому же такие масла тоже все «провоспалительные», с перекосом в сторону омеги 6. Кстати, когда я вижу комплексы на витрине аптеки омега 3-6 и особенно омега 3-6-9, мне непонятно, для кого и зачем они. Ведь омеги 6 и 9 превышено в обычном рационе каждого, кто использует подсолнечное масло).

Итак, какое масло возьмем для, жарки.

👑Самая высокая температура дымления у масла Авокадо, его ТД 271. Это лидер для жарки, останавливает для постоянного использования только высокая цена.

Какое масло Авокадо у меня есть, покажу.

Авокадо вкуснее масла Авокадо. В салат добавить такое масло тоже можно, но уже невыгодно из-за цены. С такой точкой дымления на нём жарим
Авокадо вкуснее масла Авокадо. В салат добавить такое масло тоже можно, но уже невыгодно из-за цены. С такой точкой дымления на нём жарим

Купила по акции в Магните, 250 мл. Возможно, оно не лучшее. Но пока бутылку не использую, новое я не покупаю, потому что масло хоть и в тёмном стекле, при хранении окисляется. Сырники на нём получились достаточно вкусные, но желтоватый оттенок слегка отливал зелёным цветом.

👑А вот реальный и старый друг на моей кухне, подходящее для жарки – это топленое масло. Его ТД 250-260, всё зависит от производителя. Недорого и подходит для нашей цели.

К топленому маслу относится и знаменитое теперь масло ГХИ ( ГИ), более очищенное от казеина по технологии изготовления, чтобы не дымило. У масла ГХИ точка дымления уже приближается к 270.

Масло ГХИ. Вкусное топленое масло. Эта баночка примерно 450 руб на WB, приходит всегда с подарком пробником другого продукта от производителя
Масло ГХИ. Вкусное топленое масло. Эта баночка примерно 450 руб на WB, приходит всегда с подарком пробником другого продукта от производителя

У меня вот такое. Проводила соревнование-опыт на 2 сковородках с маслом Авокадо. Нагрев выдерживают отлично и то, и другое масло. Но на мой вкус при использовании масла ГХИ все-таки вкуснее. Как на сливочном масле, но без вреда ( у сливочного масла без фальсификации ТД 177).

👑Оливковое масло Еxtra Virgin для жарки даёт разброс ТД от 199 до 242, в среднем 216. Зависит от производителя и качества продукта, много подделок. Поэтому проверяла обычное оливковое масло из пятерочки с пометкой для жарки и оно тоже не дымит.

Высокую точку дымления имеют все животные жиры и кокосовое рафинированное масло ( ТД 232). Но их я не применяю уже по другим понятным причинам. Поэтому корону я не даю.

Так как жарю нечасто, то вполне обходимся чаще топлëным маслом. Вполне безопасно им умаслить сковородку. К тому же, кто считает калории, в топлëном масле их меньше, чем в любом растительном масле. Главное, не лить масло рекой на сковородку.

Предлагаю взять эти выводы на заметку. А кто не хочет жарить на масле, можно жарить и без всякого масла. На хорошей сковородке даже на воде.

На воде. В мультиварке. В пароварке. Котлеты это уже не линь
На воде. В мультиварке. В пароварке. Котлеты это уже не линь

Спасибо за прочтение и приходите ещё. Было ли интересно? Бывает, что ещё жарите на кухне? На каком масле привыкли готовить?

Всем добра❤