Найти тему
Людмила Филаткина

Мураши, муравьи, муравьишки

Почитаешь статьи иной раз статьи на огородные темы, и - оторопь берет! Всякого рода "знатоки" порой такого насоветуют, что не знаешь, смеяться или плакать. К примеру, модная тема, как избавиться от муравьев на садовом участке, часто затрагивается.

А как заманчиво звучит название! Судите сами: "Как прогнать садовых муравьев без химии и всевозможных народных рецептов". Начинаешь читать и хмыкаешь, автор предлагает использовать и химию и народные способы, а потом... по-то-ом, цитирую "удивительный способ поступить гораздо хитрее и просто принести в свой сад лесных муравьев, которые прогонят своих садовых родственников. Дикие муравьи будут очень недовольны переездом. К тому же они гораздо сильнее тех, что обитают рядом с человеком... лесные букашки тоже не задержатся. После зачистки территории они поспешат удалиться в привычное для них место."

Представили? Как вы перенесёте муравейник из леса? Бр-р-р. Не хочу даже и представить. Не лучше ли воспользоваться проверенными способами и научными и народными? Для вас подборка советов.

От муравьев на муравьиных дорожках раскладывают дольки нарезанного чеснока или стрелки, насыпают пиретрум. У норок ставят бутылочки с сахарным сиропом, а затем заливают кипятком. Муравьи не выносят запах аниса.

Смешивают интексицид со сладким сиропом и помещают на тропах рабочих муравьев. Можно залить муравейник кипятком, куда добавлен моспилан или бура. Насыпают на муравейник питьевую соду или гашеную известь.

Очень эффективный раствор: на 100 граммов воды – полчайной ложки буры, 2 ст.л. сахара, одна чайная ложка меда и одна столовая ложка глицерина. Приманка раскладывается в местах скопления муравьев в баночки, пробочки от полиэтиленовых бутылок. Действует сногсшибательно! Муравьи разносят смесь в муравейник, муравьи или гибнут или уходят с участка. Этот рецепт предоставлен работниками Кемеровской областной станции защиты растений.

Муравьи лично мне никогда не мешали. Трудятся на участке совместно со мной. Единственно: тлю разносят. Вот и надо защищать от тли растения, особенно подверженные нападению этих насекомых: калину, сливу и вишню.

Наиболее сильным и нетрудоемким средством борьбы с тлей, является подкормка калины, сливы и вишни калийными удобрениями, золой в середине лета. Поступая к корням, а затем к кроне, калий делает веточки невкусными для тли, преображает сладость их во что-то несъедобное. Тля исчезает, как по мановению волшебной палочки, а дерево и куст лучше подготавливаются к зиме. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете