Найти в Дзене
Мастер ХОРА

За определенными терминами стоит невероятная энергия сформированной ментальности

Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2019
Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2019

О терминах.

Когда в Европе говорят о глубокой медитации, используют за современным человеком стоит Адам («наблюдатель»), в котором идет борьба между желанием и его следствием – страданием. Он также применяется во многих областях науки, и за самим словом стоят серьезные научные изыскания. Свойство наблюдателя – влиять на объект, так как у него есть заинтересованность в объекте.

За этим интересом незримо присутствует желание. Желание порождено все тем же животным инстинктом – захват объекта, обладание и господство над ним. Итог – удовлетворение, следом – покой. И все начинается сначала, как только в поле наблюдения попадает новый объект. Таким образом сформировался «непреображаемый» психотип, и как мы увидим, он несколько опасен.

Его метод познания объекта – разрушить объект, чтобы посмотреть, из чего же он состоит, потом всем частям дать названия и попытаться их собрать (эксперимент). Можно сказать, за всем этим стоит любопытный ребенок, которому все интересно. И далее с возрастом и опытом он создает все более изощренный инструментарий, чтобы еще больше углубиться в познании объекта: разрушать и собирать его на все более глубоких уровнях. Вам это не напоминает принцип современной науки?…

Этот ребенок начало свое берет от Адама. Случилось так, что он не является человеком из первой главы Книги Бытия, не бессмертный – из праха взят и в прах возвратится. А чтобы не возвращаться в прах, увлекся поисками материального бессмертия. И далее по Библии Господь Адаму поручил животным названия давать, а он вкусил плод от древа познания добра и зла, тем самым обрекая себя на муки. Он как ребенок, который сломал игрушку, чтобы посмотреть, что там внутри, исследовал ее – и потом плачет, так как игрушки больше нет. А вместе с ней нет радости. Согласитесь, это психология экспериментатора и моралиста одновременно.

Т.е. за современным человеком стоит Адам («наблюдатель»), в котором идет борьба между желанием и его следствием – страданием. Это основа внутреннего диалога, который несет в себе человек, а также причина возникновения поиска научного и духовного метода для разрешения этой проблемы.

В таком наблюдателе борются два типа мышления – современный и архаичный (см. «Другой – часть III»). Чтобы избежать страданий, один из них должен умолкнуть. Таким образом создается именное «я» – не целостный, в ущербе (см. фрейдовский психотип). Только когда два типа мышления – древним языком, два ангела – перестают воевать между собой, не в конфликте, пробуждается чистый свидетель – третий тип мышления.

Для психотипа «наблюдатель» медитация является продолжением того же поиска, каким образом разрешить проблему: древним языком «греха», современным языком «эго». Я думаю, читателю уже ясно, что наблюдатель в состоянии понять сказанное, но он не в состоянии разрешить эту проблему методами медитации, так как он ее в любом случае будет приспосабливать под свой «адамов» психотип. Потому такой сформированный психотип, не веря в бессмертие и дом Отца Небесного, любыми способами будет стремиться продлить телесную жизнь (см. вначале о подобии жизни, путь искусственный).

В итоге получился сегодняшний день: многообразные медитативные аутотренинги, в которых отсутствует медитативный путь.

Что нужно понять. За определенными терминами стоит невероятная энергия сформированной ментальности, которая формирует человека и сопровождает его от рождения и до конца жизни. И пока человек этого не поймет, он просто не способен мыслить по-другому (см. преображение).

А также нужно понять: практическая медитация не есть конечный пункт, это всего лишь одна из высоких ступеней. Только когда все ступени освоены, можно использовать термин «медитативный путь».

Медитативный путь – это созидательный и разрушительный метод одновременно (см. выше – давление и сопротивление, а также Триада в брошюре «Другой», «Другой – часть III»). Чтобы двигаться вперед, нужно уметь от чего-то отказываться. Разрушение и созидание происходят внутри человека, а также всех, кто находится в эволюционном Потоке. Это условие Бытия для любого вида и объекта. И человек должен быть убежден, что он на правильном пути. Если в нем нет осознанной убежденности, и он не понимает, чем занимается и для чего, то все превращается или в бессмысленные упражнения и церемонии, или в бесконечный поиск (см. «Другой – часть III», магазин игрушек).

Тема наблюдателя была раскрыта для того, чтобы показать главное препятствие на пути к медитации. Что хорошего можно сказать. Если суть проблемы понята, воспринята, значит, есть ясность, с чем нужно работать.
[Поток 7:1–12]

<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА, 2002
«ПОТОК. Эволюционно-медитативное сознание»

#мастер_хора #термины #наблюдатель #желание #страдание #свидетель #медитативный_путь #триада #эволюционный_поток #бытие