Найти тему

Как перезимовали наши георгины без выкапывания и укрытия

В прошлом году наши георгины бурно цвели почти до самых новогодних праздников. На первой фотографии вы видите, как они выглядели в середине декабря: прихвачены первыми заморозками, но вполне себе бодрячком.

Очень не хотелось выкапывать их в зиму и мы решились на эсперимент. Обрезали стебли, а клубни оставили в земле, прикрыв сверху небольшим слоем соломы (не столько от морозов, сколько от наших кошек и собаки, чтобы они зимой не устроили в этом месте себе туалет).

Подробно об этом мы писали в прошлом декабре. (Читать по ссылке, если эта тема вам интересна).

Что мы имеем на данный момент? Эксперимент прошёл на ура. Все наши георгины успешно перезимовали и тронулись в рост с первым летним теплом.

-2

На фото выше хорошо видны два куста георгинов возле туи. Ещё несколько кустов не вошли в кадр, но и они чувствуют себя прекрасно.

Вывод: георгины могут спокойно зимовать в предгорьях Восточного Крыма и им это не повредит, а нас избавит от хлопот по их выкапыванию, хранению и весенней посадке клубней.

Правда, тут у нас возникла новая неожиданная проблема с этими цветами. Дело в том, что весной они поздно появляются из земли. Так случилось и в этом году: отцвели подснежники, нарциссы, тюльпаны, тронулись в рост пионы, лилейники и хосты, а георгинов всё нет и нет. Мы решили, что нечего ждать у моря погоды и нужно как можно быстрее заполнить образовавшуюся пустоту в цветнике чем-нибудь новеньким. Свято место пусто не бывает. Купили в питомнике симпатичную тую Голден Глоб и посадили ее на место погибших, как мы ошибочно посчитали, георгинов.

И тут они дружно полезли из земли. Что делать? Куда бежать, что и куда пересаживать? Уж очень жаль потерять эти роскошные цветы, но и туя вполне пришлась ко двору в этом цветнике.

-3

В итоге тую оставили в покое, а георгины переселились в другой цветник, напротив нашего парадного крыльца.

Когда выкапывали зелёные кустики, удивились насколько хорошими и здоровыми выглядят клубни.

Толя принёс георгины на новое место.
Толя принёс георгины на новое место.

Один клубень Толя повредил лопатой и можете убедиться собственными глазами, какой он красивый и чистый на срезе:

-5

Ну а дальше всё происходило по привычной схеме. Толя выкопал ямы и погрузил в них клубни георгинов, которые перед этим осторожно выкопал с большим комом земли.

-6

Осталось только полить, замульчировать скошенной травой и ждать цветения месяца этак через два.

-7

Кстати, вдоль этой стены из вечнозелёного плюща и гибискусов разных сортов мы давно хотели организовать небольшой миксбордер длиной метров десять и шириной метра полтора. Планируем заполнить его невысокими розами (две розы уже дожидаются своего часа в других уголках сада), злаками (один мискантус вариегата уже здесь растет), ирисами (их у нас, как говорится, завались, самых разных сортов), астильбами, хостами и прочей прекрасной мелочью. Ещё хотим дополнить сей потенциально райский уголок нутканским кипарисом плакучим и красным японским клёном. Это всё пока планы и мечты, но они греют душу. Тем более жизнь у нас и без того не стоит на месте.