#урокиистории #историяконнозаводствароссии Следующий наш экскурс в историю рысистого коннозаводства России будет в конный завод Сергея Васильевича Живаго. И сделаем мы это опять же благодаря трилогии «Архив сельца Прилепы» коннозаводчика и основателя Прилепского конного завода Якова Ивановича Бутовича. Уж очень интересно автор об заинтересовавшем нас объекте рассказывает. Итак…
«… Завод Сергея Васильевича Живаго я посетил в первой половине июня. Он находился вблизи Москвы, неподалёку от шоссе, которое соединяет обе наши столицы. В девяти верстах от станции Подсолнечная Николаевской железной дороги, при небольшом сельце Дулепове, от которого завод Живаго и получил своё название – Дулеповский, лежало в живописной лесной местности небольшое именьице, где Живаго в 1895 году основал свой рысистый завод. (…)
(…) Прекрасное устройство зданий привело меня в восторг. В заводе Живаго все постройки были сделаны из ценных пород деревьев и сработаны так, как работали в старину только столяры, а отнюдь не плотники. Эти конюшни выглядели образцово. В них было много света, прекрасный сухой воздух. Вытяжные трубы начинались из коридора, проходили через потолок и оканчивались над крышей. Благодаря хитроумному устройству этих труб получалась двойная тяга: одна труба выводила воздух из конюшни, а другая подавала туда воздух с улицы. В конюшнях всё было предусмотрено до мелочей. В коридорах, там, где образовывались острые углы, были сделаны вырезы и помещены вертящиеся круглые валики, предохраняющие лошадь от возможного ушиба. Если бы лошадь прижалась к углу, то валик двинулся бы и смягчил или предотвратил ушиб. У каждого денника снаружи висел небольшой деревянный ящик с железной перекладиной для выбивания пыли и перхоти из скребниц. Чистота и порядок во всех конюшнях царили образцовые.
«Кронпринц... История лошади, рассказанная её заводчиком...»
Ставочная конюшня в заводе была рассчитана на двадцать денников. Это было очень красивое здание, с высокой крышей, под которой устроили сеновал. Ход на сеновал был сбоку, но по главному фасаду туда вело большое слуховое окно с высоким шпилем. Перед входными дверями был открытый тамбур, поддерживаемый двумя колоннами. Ставочная конюшня занимала центральное положение. Неподалёку находилась маточная конюшня, сделанная также тщательно, из такого же леса и выдержанная в том же стиле. Маточная была рассчитана всего лишь на четырнадцать денников. Она соединялась крытым проходом со знаменитым манежем.
По общему признанию, манеж в заводе Живаго был едва ли не лучший в России, настолько он был прост и вместе с тем красив и удобен. Помимо гонки на корде внутри, можно было ездить также по коридору и вокруг него. Строителю удалось избежать крутых поворотов, что было рационально и удобно. Вдоль внутренней стены коридора шла узкая галерейка. На эту галерейку при гонке жеребят в разных местах становились конюхи, поощряя бегущего на свободе жеребёнка. Манеж был построен необыкновенно удачно: крыша его точно держалась на воздухе – балки, стропила, переводины стройно уходили кверху и были очень смело скомбинированы. В манеже была почти сплошная линия окон, и это давало возможность отовсюду видеть работавшую там лошадь. Этот замечательный манеж был сделан по плану и под наблюдением Тихомирова (Н.С. Тихомиров – управляющий заводом Живаго, – прим.).
Все остальные постройки образцового имения Живаго были так же просты, хороши и красивы. Дом владельца являл собой типичную подмосковную дачу, и хотя был невелик, но чрезвычайно удобен и очень уютен. Обстановка в доме тоже была дачная, и только четыре большие литографии, изображавшие Сорванца, Гранита, Варвара и Бедуина, напоминали посетителю, что он находится в доме коннозаводчика. Чувствовалось, что всё в имении возводилось не только под наблюдением, но и по плану умудрённого опытом человека.
«Хвалёный и Хулиган...»
Ипподром завода находился тут же неподалёку. Там была превосходная дорожка и даже беседка для посетителей, правда небольшая, но всё же рассчитанная на двадцать пять гостей. Я обратил особое внимание на наличие паддоков для жеребцов, маток и молодняка. В те годы это было большим новшеством в России; кроме как в Дубровском заводе, паддоков нигде не было. Завод Живаго был первым, да, пожалуй, и единственным в России, где не знали табунов, а воспитывали рысаков так, как их тогда воспитывали за границей. Не менее удивительным для того времени было и то, что в заводе ввели систему травосеяния, дававшую возможность иметь под Москвой в изобилии сено хорошего качества.
Вся жизнь в заводе Живаго текла по раз заведённому порядку, который неуклонно соблюдался. Лошади в этом заводе были в блестящем порядке и содержались так, как они не содержались в других, даже первоклассных заводах России. Выглядели лошади замечательно: шерсть блестела, вид был упитанный, прекрасная мускулатура и энергичный вид показывали, что работа и езда ведутся здесь вполне правильно. Дать молодому рысаку именно то количество работы, которое ему необходимо для полного и всестороннего развития сил и способностей, - вот секрет, которым обладают немногие. Но Тихомиров его знал. Сам он был учеником замечательного заводского наездника В. Александрова, одного из первых учеников известного Тихона Петрова. Производителей старик Тихомиров ездил сам, обязательно в дрожках, и объём их работы, как, впрочем, и всех остальных лошадей в заводе, зависел от его усмотрения. Я увидел замечательную постановку дела, которую тогда, по молодости лет, вполне оценить не мог. Тихомиров не преминул обратить моё внимание на то, что завод находится в лесистой местности, но это плоскогорье, что существенно для копыт лошадей и для их здоровья. «Это не низкая и не болотистая местность, заметил мне Тихомиров. – Выбирая её, мы это имели ввиду. …»
В следующей публикации «Рысаки России» поведают о некоторых лошадях конного завода С.В. Живаго.
Отрывок и фото взяты из книги «Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России» (том II).
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #сергейкарузо #бега #ипподром #trotters #орловскийрысак #орловцы #яковбутович #рысистыебега #архивсельцаприлепы