"Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове" - одно из пожалуй самых знаменитых произведений Аркадия Гайдара, созданное им еще в конце 1930-х годов. Тот самый эпичный поэтичный рассказ, где "нужно еще день простоять, да ночь продержаться".
Экранизировал культовую вещь Аркадия Гайдара в далеком 1964-м известный наш режиссер Евгений Шерстобитов. Роль Мальчиша-Плохиша он доверил юному актеру Сереже Тихонову, прежде игравшего "Вождя краснокожих" у Леонида Гайдая.
Ну а образ бравого Кибальчиша воплотил на экране его тезка Сережа Остапенко. Прежде известный по роли октябренка Альки в экранизации гайдаровской же "Военной тайны".
После нашумевшей премьеры фильма оба мальчика в одночасье проснулись подлинными звездами советского кино. Однако как же по разному сложились их дальнейшие судьбы...
Сергей Остапенко более на экране не снимался. И наотрез отказался от дальнейшей кинокарьеры. Ибо считал себя совершенно неподходящим для актерства. Режиссеры с ним были совершенно согласны - слишком стереотипно деревянно играл. Да и не манила Сережу вовсе сцена.
Зато наш герой окончил Московский физико-технический институт - топовый технический вуз нашей страны. Стал известным математиком. Защитил докторскую диссертацию.... Но в начале 1990-х внезапно с концами уехал за океан.
- В нашей стране наука оказалась на грани краха, НИИ закрывались, ученым не платили зарплат, - делился позже Сергей Остапенко. - Мне ничего не оставалось, как отправиться по приглашению на работу в США.
Сегодня Сергей Остапенко читает лекции в университете Южной Флориды. Основал в Америке собственную компанию по ремонту солнечных элементов и другой схожей техники. Разбогател, обзавелся собственным домом в пригорода города Тампа, где и живет в семьей.
- Я в Штатах вполне счастлив, получил тут все, что нужно, - признается уже семидесятилетний Сергей Остапенко. - Но иногда все ж тоска по родине накатывает, хочется все бросить и уехать назад в Москву... Не считайте меня предателем - я не виноват, что не пригодился дома.
А вот судьба его напарника - Мальчиша-Плохиша сложилась трагически. Сергей Тихонов только и мечтал о карьере актера. Тем более, что обладал изрядным талантом.
- С первого взгляда было ясно, что перед нами ребенок с настоящим большим актерским будущим, - -говорит о Сереже Тихонове режиссер Евгений Шерстобитов.
Сергей Тихонов в 1967-м году снялся в небольшой роли Вовки-Утюга в фильме «Дубравка» с самой Линой Бракните в главной роли. Неудачно пытался поступить во ВГИК к самому Герасимову - но не подошел мэтру по типажу. Отслужил срочную в армии. После дембеля готовился ко второй попытке поступления в театральный вуз.
Однако в расцвете молодости, в возрасте всего двадцати двух лет, нашего героя сбил в центре Москвы случайный троллейбус. Хотя ходят и слухи, что юноша сам кинулся под колеса. То ли от несчастной любви. То ли от осознания, что актерская карьера его не состоится и опять ему на актерский не поступить, короче жизнь сломана.
В любом случае, спасти жизнь парня врачи тогда, увы, не смогли... Покоится он на Химкинском кладбище в Москве.
Вот такая штука - жизнь. В ней мальчиш-кибальчиш уезжает жить к буржуинам. А мальчиш-плохиш нелепо гибнет на дороге...