Найти тему

Почему не надо выкидывать рыбные головы? Готовим из отходов кулинарные шедевры

Оглавление

Досадно, когда покупаешь рыбу за 300-500 руб/кг, а при разделке приходится выкидывать солидную часть тушки — голову. Кажется, что вместе с «шапкой» выбрасываешь и потраченные деньги. Ведь не все знают, какие бюджетные и легкие блюда выходят из головы рыбы 😉

Сохраните статью на будущее, чтобы повторить 4 обиходных рецепта. Для вас информация станет классной находкой, а для вашего кота разочарованием. Ведь ему больше не перепадет любимого деликатеса)))

Для знаменитого супа рыбаков потребуются легкодоступные продукты из огорода: морковка, лук, картофель (или перловка), петрушка, специи и соль.

Источник фото: https://pro-seafood.ru/rybnyj-sup-iz-golovy/
Источник фото: https://pro-seafood.ru/rybnyj-sup-iz-golovy/
  1. Удалите из головы рыбы глаза и жабры, промойте и опустите в кастрюлю с водой.
  2. Доведите до кипения. Уберите появившуюся пенку и добавьте соли, лаврового листа, головку чеснока.
  3. Варите 40 минут, затем вытащите головы и дайте им остыть.
  4. Отделите от голов все мясные кусочки, верните их в кастрюлю.
  5. Добавьте морковь с луком, киньте картошку или отваренную перловку, специи и соль по вкусу.
  6. Проварите минут 7, подкиньте петрушки и прихлебывайте на здоровье.

Бульон с белым вином и гренками

Такое блюдо нужно готовить, когда в вас заиграла аристократическая кровь и интеллигентный настрой 😀

Источник: канал «Не просто еда». Ссылка на рецепт: https://dzen.ru/media/ne_prosto_eda/rybnyi-sup-iz-ostatkov-s-chesnochnymi-grenkami-6219ce0f1585ab5bcac61c6b
Источник: канал «Не просто еда». Ссылка на рецепт: https://dzen.ru/media/ne_prosto_eda/rybnyi-sup-iz-ostatkov-s-chesnochnymi-grenkami-6219ce0f1585ab5bcac61c6b

Проделайте первые 2 пункта предыдущего рецепта. Только вместе с картошкой, луком и остальными ингредиентами, добавьте также стакан белого вина. Лаврушку при варке удалите, иначе она даст горечь.

Чтобы избавить бульон от мутного цвета, рекомендуем процедить его через мелкое сито или марлю. Ресторанные шеф-повара советуют добавить в бульон оттяжку — взбитые с кубиками льда яичные белки. Белок впитает в себя всю муть и сделает бульон прозрачным.

Жареные рыбные головы на сковороде

Блюдо на любителя))) Закуска очень хорошо заходит рыбакам, когда они замерзшие и усталые возвращаются на сушу и жарят на костре головы пойманных судаков или окуньков. Под водочку — сказка.

Источник: YouTube-канал Fisherman DV 27 RUS
Источник: YouTube-канал Fisherman DV 27 RUS

Изымите из головы жабры, глаза и промойте. Обваляйте в муке продукт, посолите и кидайте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки и аппетитного цвета. При желании добавьте специи и зелень.

Подавайте румяные рыбные снеки с картошкой, соленьями, свежими салатами. Кто любит обсасывать косточки — тот оценит блюдо 😊

Нежный паштет

Кто же откажется после горячего бульона и сытного второго отведать паштета с чаем? Только тот, кто не пробовал суфле из рыбных голов 😎

Для рецепта нужно:

  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Душистый перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло — 50 г
  1. Подготовьте рыбьи отходы, как мы это делали в предыдущих блюдах. Положите продукт в кастрюлю и варите 5 часов.
  2. За 1 час до конца варки добавьте измельченный лук и натертую морковку. Посолите варево)))
  3. К финишу вода почти вся уйдет. Пропустите массу через блендер, туда же отправьте чеснок.
  4. Добавьте в суфле растительное масло. Паштет готов.

На вкус он выйдет воздушный и бархатный. Со свежим багетом можно пальчики откусить 😄

Хотите поболтать и посплетничать о копчении и кулинарии с единомышленниками? Тогда приглашаем в чат-болталку Hobbi Smoke. В сообществе умельцы обмениваются хитростями и советами про рецепты, закуски, технологии копчения на даче. Жмите на https://t.me/hobbismoke_chat и проводите время в соцсети с еще большим удовольствием.