жанр: ню-метал, альтернативный металл
главные песни: The Blister Exists, Duality, Vermilion, Pulse of the Maggots, Before I Forget, Vermilion Pt. 2, The Nameless
Как я неоднократно уже замечал, одними из лучших альбомов у музыкантов часто становятся "вымученные" альбомы. И эта работа - яркий тому пример. Для меня это лучший альбом Slipknot, выпущенный в самый разгар резкой потери популярности ню-метала, жанра, в котором группа стала корифеями. Слипкнот тогда сопровождали, помимо этого, множество внутренних проблем. В конце концов, этого альбома могло просто не стать, а судьба команды тогда висела на волоске. В результате впервые в дискографии с группой поработал знаменитый продюсер Рик Рубин, выжавший максимум из потенциала группы и раскрывший в ней множество новых граней. Впервые Slipknot разнообразили свой истерический саунд лирическими балладами и интересными металлическими классическими аранжировками: партиями и соло-проигрышами, в том числе и впервые с помощью акустических гитар, почти в половине песен Кори Тэйлор не ревел, а пронзительно пел, по максимуму раскрыв свой вокальный потенциал, и, в конце концов, музыканты во время выхода альбома впервые сняли маски, явив миру свои лица.
После тура в поддержку предыдущего классического альбома слипов "Iowa" группа была истощена, музыканты переругались друг с другом и разбежались в разные стороны. Многие из них занялись своими сайд-проектами, самым известным из которых стал Stone Sour - возрождённая первая группа Кори Тэйлора и ритм-гитариста Джеймса Рута, в которой они реализовали другую свою сторону - мелодичную. Уставший от криков Кори с удовольствием насочинял с музыкантами баллад и вдоволь напелся на дебютном альбоме. Именно это повлияло на певца, который решил и в Slipknot продвинуть больше мелодичности и чистого вокала.
Перерыв и сторонние проекты сыграли положительно на атмосфере группы, которая, собравшись в особняке продюсера Рика Рубина, начала плодотворно записываться. Разве что один фактор чуть не подставил под удар весь процесс - Кори Тэйлор был в запое.
Так или иначе, материала у группы стало очень много, из которого можно было выбирать. Настолько разнообразным он никогда не был. Да ещё и впервые без возрастных ограничений - вокалист Кори Тэйлор отказался в песнях исполнять ненормативную лексику из-за постоянных угроз судебных разбирательств.
Начался пиар альбома с, в общем-то, классической слиповской долбёжки Pulse of the Maggots, которая разве что была украшена стилизацией под трэш-метал скоростными соло-перекличками на гитарах. Как некая разминочка такая. В таком же стиле выполнена и вступительная песня The Blister Exists.
А вот дальше пошли сюрпризы. Самыми яркими композициями оказались Before I Forget и Duality, доказавшие, что Slipknot больше не группа, привязанная к конкретному жанру и потерявшая популярность вместе с самим жанром, а что это команда, у которой сформировался свой бренд, который будет вечно работать, а группа останется пожизненно уникальной и со своим собственным узнаваемым звуком. Эти две песни - "золотые сердины" между тем же сумасшедшим драйвом группы и, одновременно, новоявленной лиричностью в их музыке вкупе с интересными аранжировочными решениями. В клипе Before I Forget группа впервые снялась без масок, однако фишка состояла в том, что лиц музыкантов всё равно было не разглядеть.
А вот главные сюрпризы на альбоме в виде лирических балладных вставок, а то и целиком баллад были аккуратно спрятаны внутри всей работы. К примеру, посреди нарастающего классического ада в The Nameless песня резко переключается на воздушный перебор на гитаре и ХОРОВУЮ вокальную вставку с выжимающим по максимуму из своих данных Кори Тэйлором.
Две песни-две части Vermilion и Vermilion Pt. 2 также приятно удивили. Первая тема так же была на грани взрыва и отчаянной лирики, а вторая стала полностью акустической балладой. Первой в истории группы.
К сожалению, больше Рик Рубин, который начинал свою продюсерскую карьеру с постановки звучания RHCP в начале 90-х, а также многим другим ню-метал-группам, не сотрудничал со Slipknot. Следующий альбом группа уже выпустит в конце 2000-х годов и станет просто делать своё творчество ровно и качественно, но не оригинально и на прежние уровни не вернётся. Этот, третий альбом, был самым верхним уровнем и самой показательной работой Slipknot, удивившей даже плевавшуюся в них публику.
Другие статьи про Slipknot:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.