Стрессовое состояние, которое длится кратковременно (позитивный стресс), полезно для организма, поскольку повышает приспособление к изменяющимся обстоятельствам. К тому же побуждает выйти из зоны комфорта.
Но стоит стрессу перейти в категорию хронического (когда позитивный стресс переходит в состояние негативного), и организм начинает работать на пределе своих возможностей.
Меняется и состояние человека: возникают навязчивые мысли, повышается уровень тревожности. В целом возникает беспокойство, которое оказывает негативное влияние на качество всей человеческой жизни.
Долго длящееся стрессовое состояние приводит к ряду неприятностей. В статье вы узнаете, к каким катастрофическим последствиям приводит в стресс, если вовремя не осознать его губительное влияние.
Рассмотрим, какие ключевые проблемы вызывает стрессовое состояние и влияние стресса на качество жизни.
Стресс “засоряет мозг”
Если обратиться к многочисленным исследованиям, а также просто понаблюдать за собой, то можно убедиться, что стрессовое состояние, длящееся дольше обычного, негативно влияет на интеллект человека.
Разумным человеком принято считать того, у кого в достаточной мере развиты логика, концентрация внимания, память, внимание, способность принимать решения и нести за них ответственность.
По данным исследователей, человек, пребывающий в длительном стрессе, теряет способность к критическому мышлению, а также сталкивается с проблемами в отношении всего вышеперечисленного.
Увеличивается риск болезней сердечно-сосудистой системы
В стрессовом состоянии повышается сила и частота сердечных сокращений, поскольку артерии сужаются, это влияет на ритм сердца. Также человеку, который постоянно испытывает волнение и тревогу, приходится сталкиваться с повышением давления.
Серьезно нарушается иммунитет
Стрессующий человек более подвержен воздействию патогенных микроорганизмов: чаще заболевает гриппом, у него учащаются случаи простуды.
Согласно данным исследования ученых, стресс негативно сказывается на защитных функциях гематоэнцефалического барьера. А значит сила пагубного влияния вирусов, токсинов и наркотических веществ на организм повышается.
Вызывает раннее старение
Во время стресса изменяется физиологическое состояние человека, состав крови. Кожные покровы начинают быстрее стареть, приобретают желтизну, что объяснимо осложненным притоком крови к коже. Также возрастает вероятность заболевания синдромом Альцгеймера.
Вызывают лишний вес, расстройство пищеварения
Чтобы не перечислять неприятные симптомы и состояния, учитывая, что статью вы можете читать во время приема пищи, остановимся только на основном.
А именно скажем о том, что гормоны стресса, особенно кортизол, повышают желание употребления чрезмерно сладкой, соленой и жирной пищи, являются причиной скопления жировых отложений в районе брюшной области.
Негативно сказывается на настроении, социальных взаимодействиях
Человек в стрессовом состоянии не вызывает желания к общению и какому-либо взаимодействию. Общество сторонится таких личностей, потому повышается чувство одиночества, портится настроение, возникает предрасположенность к депрессивному состоянию.
Повышается болевая реакция
Возникают головные, мышечные, суставные боли. Все эти симптомы являются факторами риска возникновения артрита.
Негативно сказывается на состояние зубов, волос, кожи
Учитывая, что кровоснабжение кожи нарушается, возникает гормональный дисбаланс, состояние зубов, волос и кожных покровов ухудшается. Хронический стресс часто приводит к болезням десен, выпадению волос, экземам.
Способствуют развитию вредных привычек
Не зная, как справиться со стрессовым состоянием, человек обретает вредные привычки, которые помогают скорректировать содержание серотонина и дофамина в крови (испытать позитивные эмоции). Обычно со стрессом пытаются справиться, употребляя вредную еду, спиртные напитки, выкуривая сигареты.
Способы преодоления стресса
Преодолеть стресс можно более здоровыми и эффективными методами, а ДЛЯ БАЛАНСА ЭМОЦИЙ пропить курс специального препарата. В качестве примера: повышать уровень стрессоустойчивости, осваивать позитивные копинг-стратегии и в целом повышать уровень осознанности и ответственности в жизни.
Например, можно найти перечень позитивных, умиротворяющих занятий и посвящать им время ежедневно. Пересмотреть шаблоны реагирования на жизненные изменения, выработав более здоровое отношение и линии поведения.
Заниматься расслабляющими и дыхательными практиками, которые умиротворяют, стабилизируют состояние, вызывают позитивные эмоции и учат воспринимать житейские сложности спокойно и мудро.
Также можно уделить внимание приятной двигательной активности, хороший пример — танцы. Записаться на курс психотерапии, в ходе которого удастся проработать отношение к трудностям и способы их преодоления более экологичными методами.
В целом же стресс всегда проще профилактировать, чем длительно разбираться с его негативными последствиями.
Оригинал статьи: https://prostress.by/poleznye-stati/kak-i-pochemu-stress-menyaet-kachestvo-zhizni/