Организовать распродажу вязаных изделий Ирина так и не сумела. Она обратилась в разные магазины и бутики, однако везде слышала только отказ и непонимающее пожимание плечами. Товар был никак не сертифицирован и годился разве что для распространения через близких и знакомых.
Мастерица-рукодельница всё-таки соорудила чудо-платье для своей матери. На работе все ахнули от талантливой вязки. Сразу же бросались в глаза узорчатая палитра и яркие цвета. Вопросы: «Откуда?», «Как?» и «Где можно купить?» – не заставили себя долго ждать. На следующий день со всех сторон посыпались бешеные заказы.
– Мама, я не справлюсь! – запаниковала дочка, когда обрадованная женщина принесла список кандидатур, для которых нужно было придумать нечто этакое.
– Ты должна справиться! – прозвучало с отрицательной эмоцией. – Другого выхода у тебя просто нет! Скажи мне! Тебе не надоело жить впроголодь?!
– Я согласна! – сходу ответила Ирина, хорошенько подумав, и добавила: «На всё!»
– Мы теперь с тобой заживём, моя дорогая! – с особенной интонацией сказала Валентина Ильинична. – И пускай эти сволочи из отделов одежды подавятся своими тряпками!
– Да! Пускай! – зло поддакнула толстушка. – Я ещё покажу свою коллекцию на Дне города!
– Это будет… бомба! – вполне серьёзно заметила мама.
В церкви прихожане и паломники уже обратили внимание на недавно писанную икону. Действительно, люди проторили к ней незарастающую тропу. Наместник мужского монастыря решил поговорить с Ниной Петровной.
– Мне, Господи, прости, неудобно у вас спрашивать, сестра, – смущаясь, обратился скромный игумен.
– Я что-то сделала не так? – испугалась прихожанка.
– Нет-нет! Наоборот! – и голос сорокалетнего мужчины приобрёл ангельски мягкие оттенки. – Видите ли, эта икона… Ну, она… необычная! Матерь Божья на ней – как живая! Откуда она у вас?
– Мой сын написал, – призналась Нина. – Я постеснялась вам тогда рассказать…
– Это невозможно! – не поверил батюшка. – Лик прописан так подробно, словно Богородица позировала художнику.
– Мой Аркаша видел сон, – решила поделиться задумчивая женщина. – С тех пор он не знает покоя. Ему привиделось, будто бы Матушка Иисуса ведёт своей рукой его неумелую руку. И получаются… иконы.
– Само провидение благосклонно к вашему ребёнку, – сделал вывод наместник Бога на земле. – Я бы хотел, чтобы ваш Аркадий отреставрировал некоторые образа и запечатлел своей божественной кистью новые. Пусть сегодня же вечером он придёт ко мне на благословение.
– Хорошо, батюшка. Я передам, – согласилась обрадованная прихожанка и, молча, в мыслях, помолилась: «Благодарю тебя, Господи, за снизошедшую твою благодать! Аминь!»
– Монастырская казна вашему сыну заплатит, – пообещал сердобольный игумен.
– Что вы, батюшка! Слава Господу, что Он сотворил чудо! – засмущалась скромная женщина, просящая у Бога прощения за земное блудолюбие.
– Слава! – воскликнул баритоном внимательный к своему окружению намоленный мужчина. – Аминь!
День города обещал быть насыщенным и по праздничной программе, и по грандиозному скоплению разномастного населения. В этой толчее должны были затеряться выставки местных художников и достижения народных умельцев. Однако произошло обратное. Интерес приковали художества никому не известного юноши и вязаные изделия пышногрудой девушки. Их местоположение оказалось смежным. Неожиданно подул ветер, и одна из икон рухнула на низко скошенную траву. Пока Аркадий поднимался со стула и брал свой костыль, толстая Ирина уже поставила благословенный образ.
– Спасибо вам! – прозвучало с благодарственной интонацией и особой признательностью.
– Ничего! Не стоит! – смутилась мастерица. – Мне было нетрудно!
У художника и рукодельницы купили несколько действительно выдающийся работ, за двойную стоимость, в знак уважения и восхищения.
Выставка через пару часов подошла к концу, и нужно было собираться домой. Только вот отвозить обратно выставочные комплексы у Ирины и Аркадия никто из знатоков искусства пока не спешил. А на небе уже занималась большая грозовая туча, и начинал отдалённо греметь гром. Благодатная июньская пора баловала природу то изнурительной жарой, то тропическим ливнем.
– Ой! – воскликнула вконец расстроенная толстушка. – Сейчас как польёт! Все наши вещи размокнут! Давайте, – неожиданно обратилась Ирина к Аркадию, – я вам помогу! Если поставить картины вниз изображением, то дождь их не сможет уж слишком быстро испортить. У полотен брезентовая основа.
Продолжение следует...