Найти тему

Евгением Пригожиным были оценены потери (ЧВК) "Вагнер" во время боев за Бахмут.

По его словам, ЧВК "Вагнер" потеряла около 20 000 человек, половина из которых были наемники. Эту информацию подтвердили и Министерство Обороны России, и сам Пригожин. В своем интервью медиатехнологу Константину Долгову, Пригожин отметил, что в процессе операции погибло примерно 20% наемников, их число совпадает с количеством контрактников, которые присоединились к ним без официального участия.

Он также добавил, что еще 20% бойцов ЧВК получили тяжелые ранения, из-за которых они не могут продолжать боевые действия. Пригожин отметил, что в лучшие моменты у ЧВК "Вагнер" было более 50 000 человек, включая раненых и тех, кто находится в резерве. Однако на передовой одновременно находилось около 30 000–35 000 бойцов.

21 мая Пригожин заявил, что Россия полностью контролирует Артемовск (также известный как Бахмут). В ночное время Министерство Обороны России сообщило, что контроль над городом был установлен благодаря наступательным действиям отрядов ЧВК "Вагнер", поддерживаемых артиллерией и Южной группировкой войск. Президент России Владимир Путин также поздравил ЧВК "Вагнер" и российские вооруженные силы с захватом города. В то же время Украина отрицает, что город был взят.

Бои за Бахмут между Россией и Украиной продолжаются с июля 2022 года. По данным Reuters, это самые продолжительные бои с начала российской специальной операции. На начало 2023 года, после потери административных зданий, Бахмут был разрушен на 60%. Последний раз Министерство Обороны России раскрывало свои потери в сентябре 2022 года, сообщив о 5937 погибших в российской армии с начала военной специальной операции.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

СВО
1,21 млн интересуются