Найти тему
Владимир Гордеев

Я шагаю по Москве (1963, СССР, комедия): Небольшое уточнение — лирическая комедия

"Я шагаю по Москве" — картина удивительная. После просмотра она оставляет приятное, светлое чувство. Потом, спустя какое-то время, вспомнив об этом приятном, светлом чувстве, фильм хочется пересмотреть. Когда же начинаешь его пересматривать, то ловишь себя на мысли, что смотреть его не очень-то интересно, ну, лично мне. Да никогда и не было особо интересно, ну, лично мне))

Лирическая комедия (к слову, этот термин придумал сам
Георгий Данелия, когда ему начальство сказало: "Ваша комедия какая-то несмешная", — до тех пор такого поджанра не существовало), в которой показан обычный день в Москве. Яркий солнечный день. Веселые люди. Огромные толпы свободных, раскрепощенных людей. "Город-сказка, город-мечта". Солнечный город.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Проездом в столице молодой сибиряк. Он знакомится с молодым метростроевцем. А потом знакомится с друзьями, родственниками и просто знакомыми метростроевца. По приглашению, высланному начинающему писателю из Москвы, они посещают маститого писателя (которого изображает полотер).

Потом новые друзья ссорятся из-за продавщицы пластинок. Потом участвуют в конкурсе в парке культуры и отдыха, ловят карманника, попадают в милицию, гуляют на свадьбе.

Фильм о хороших людях и прекрасном городе в лучшей в мире стране.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Эти образы складываются в калейдоскоп и врезаются в память, собственно, поэтому-то фильм смотреть неинтересно, — ты слишком хорошо его помнишь, настолько выразительно он снят: Москва-реку в солнечных бликах, по которой скользят спортивные каноэ; пионер, не уследивший за собакой; двор с танцующими людьми; разнюнившийся герой Стеблова, жизнерадостный герой Михалкова, спокойный и уверенный в себе герой Локтева.

Авторы фильма, режиссер Георгий Данелия и сценарист Геннадий Шпаликов, искали образы "простого человеческого счастья". В фильме
"Мне двадцать лет" молодые герои, ищущие своего места под солнцем, столкнулись с неразрешимыми проблемами, — жизнь оказалась слишком сложна. Подобных проблем у героев "Я шагаю по Москве" нет. И дело не в том, что они пытаются их не замечать. Этих проблем попросту нет. Они, как дзен-буддисты, легкой поступью идут по жизни, шагают по Москве, едва касаясь асфальта, и еще чуть-чуть - и они преодолеют гравитацию.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

"Я шагаю по Москве" — легкий, свежий фильм, в нем есть что-то от французской новой волны. Кроме того, сейчас это уже не просто лирическая комедия, а полноценный миф, рассказанный простым языком, как и полагается сказке. Речь идет о легендарной стране СССР, в которой молодому человеку привольно дышалось и широко шагалось. "Я шагаю по Москве" выживет и годы спустя именно за счет манеры повествования — легкой и непринужденной, чтобы поверить не только в историю, но и в антураж.

Фильм пользовался большим успехом у зрителя, а также у критиков, и был отправлен вместе с Данелией на Каннский кинофестиваль, где получил Специальный приз жюри "Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда".

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Оценка: 7,5 из 10.

Режиссер: Георгий Данелия.
Сценарий: Геннадий Шпаликов,
Оператор: Вадим Юсов,
Композитор: Андрей Петров.

В главных ролях:
Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов.
В ролях: Арина Алейникова, Валентина Ананьина, С. Беседина, Вероника Васильева, Ирина Мирошниченко, Владимир Басов, Ролан Быков, Лев Дуров, Инна Чурикова, Олег Видов.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Интересные факты о фильме:

  • Финальная сцена происходит на станции метро "Университет". Герои прощаются, Алёна уезжает на поезде в сторону центра. Коля идёт по залу, а Володя садится в поезд на противоположной платформе, чтобы ехать, очевидно, в аэропорт "Внуково" и уезжает… в оборотный тупик. Вплоть до 1964 года "Университет" была конечной станцией. Надпись на указателе "Посадки нет" хорошо просматривается. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до "Юго-Западной", откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.
  • Данелия о том Каннском фестивале:
    "В тот раз на Каннском фестивале до конца я досмотрел только три фильма — японский «Женщина в песках», французский «Шербургские зонтики» и «Я шагаю по Москве» (два раза, на утреннем и вечернем просмотре). Как оказалось, вкус жюри совпал с моим — главный приз получил фильм «Шербургские зонтики», специальный приз — «Женщина в песках», а «Я шагаю по Москве» отметили за оригинальную режиссуру."
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Читайте также на моем канале:

Тридцать три (1965, СССР, сатирическая комедия): В ожидании чуда
Владимир Гордеев22 июля 2022
Застава Ильича (1964, СССР, киноповесть): Мне 20 лет
Владимир Гордеев9 мая 2022
На съемках фильма "Я шагаю по Москве" (1963)
На съемках фильма "Я шагаю по Москве" (1963)