Найти тему
ФолкиЯ

Кикимора

Кикимора считается не особо опасным представителем славянской нечисти. Она была известна в Белоруссии под именем мары, на севере России и Малороссии.

Как же появилось само слово «кикимора»? Если к слову «мор» прибавить слово «кика» (в значении птичьего крика или же киканья) то получится имя этого недоброго духа. Еще кикимору в некоторых местах России называют шишигой.

Представление о внешнем облике кикиморы весьма смутное. Например, в Пошехонье ее представляют в виде высокой красивой девушки, одетой во все белое. Однако ее зовут полуденницей и относят к полевым духам.

На юге России мару представляли легким и летучим призраком, однако на севере России, как и в случае с русалкой, кикимору представляли грубым, мрачным духом, который днем прячется за печкой, а ночью начинает проказить. Еще она любит селиться в сырых и тёмных местах изб, например, в голбцах и подзыбицах.

-2

Ночью она выбиралась из своего укрытия, брала прялку, веретено или пряжу хозяйки и начинала путать нити. Сидеть она предпочитала больше в правом от входа углу у печи, потому что туда сметали мусор. По поверьям сор из избы было принято сжигать в печи, а не выносить за порог, чтобы не накликать беду или порчу.

В Калужской губернии рассказывали, что видели мару в виде приведения. Она сидит страшная и растрепанная и гремит самопрялкой или с шитьем. Однако пользы от ее работы нет, она только путает и портит всю работу.

Одни говорят, что для шалостей, кикиморам отведена только одна ночь под Рождество Христово, по другим сведениям они могут докучать все Святки. Если не освятить начатую работу крестным знамением, то кикимора обязательно ее растреплет. Во всех остальных губерниях шишиморы были вольны проказничать круглогодично. Она вынуждена скрываться от человека, так как если накинуть на нее крест, то она встанет на месте и не сможет двинуться.

Рассказывали, что в одной из изб в вологодских лесах кикимора сильно топала по полу каждую ночь, гремела посудой, звенела чашками и била горшки. Хозяева так и не нашли на нее управы и бросили избу. Спустя время, в ней поселились сергачи с медведем плясуном. Кикимора, не зная с кем связывается, решила напасть на медведя. Тот так ее сильно помял, что она с воплями покинула избу.

Постепенно образ кикиморы стал обезличиваться. Чаще ее считали женой домового или лешего.

-3

Однако не всегда от кикиморы был только вред. Считалось, что старательным хозяйкам она покровительствует. Например, убаюкивает детей, перемывает кринки. При ее содействии хорошо взойдет тесто и пироги буду хорошо выпечены. Ленивых же баб она ненавидит, щекочет детей, пугает подростков. Избавиться от такой напасти можно было одним способом – из леса принести корень папоротника, настоять его на воде и вымыть с ним всю посуду, так как кикимора — это растение сильно любит.

И конечно, как и простив любой нечисти самым верным спасением является святой крест.

В Вологодской губернии в летнее время кикимора сторожит гороховища. Она ходит по ним, держа в руках раскалённую железную сковороду больших размеров. Если кого-то поймает в чужом поле, то изжарит.

Источник: С. Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила».