Мама уже хватается за голову, потому что не знает, что делать с цветами, которые предстоит посадить (покупные и рассада). Это ведь только когда покупаешь, хочется еще и еще. А когда приходит черед все это высадить, понимаешь, что погорячился.
В ближайшей перспективе нужно довысаживать новые и старые лилии. Все они пойдут к собратьям на цветник возле входа. Мама как раз закончила его готовить и перешла к прополке клумбы у теплицы. Мы хотим как можно сильнее уплотнить цветники. С первой клумбой это вполне получается. А вот вторая под вопросом.
Там с заднего края растут дельфиниумы, которые не очень хорошо переносят пересадку. Поэтому их оставим. Но это усложняет дальнейшее формирование клумбы, она получается буквой "п". Я даже предложила маме в центр посадить кустарник, например сирень, которую выращиваю из черенка. Но она впоследствии как бы загородит перспективу на весь участок. Или можжевельники?
Далее нужно будет думать над гладиолусами. Но они скорее всего пойдут к астрам в высокую грядку, где те росли в прошлом году. Затем (после возможных заморозков) будем высаживать купленные и подращенные в горшках флоксы и лилейники. А к концу месяца скорее всего придут кустарники (спиреи, гортензии) и скальные можжевельники. Вот тут нам предстоит нелегкая работа. Ведь они пойдут на пруд.
Пока что ходим вокруг него и не знаем, как все оптимально разместить. У меня в этой зоне планируется высадить одну или две туи-шарики, два низкорослых можжевельника и возможно один большой. Один скальный можжевельник и три выращенные из семечек туи. Также одну или две спиреи, парочку гортензий, лапчатку, кизильник. Из травянистых растений: ирисы болотные, ирисы сибирские, хосты, травку типа мискантуса ( не знаю название). Это все будет полоса вдоль забора от погреба до липы. Липа растет примерно посередине участка по левому краю. Поэтому это довольно большая площадь.
Кустарники и хвойные будут основой. Возможно будем подсаживать многолетники: например седумы, колокольчики. Потому что пространство вокруг пруда будет однозначно оформляться камнями: площадка спереди плитняком скорее всего, а по бокам и сзади каким-то камнем, который удастся найти.
Что точно взять из новоприобретенного, будем уже решать на месте. Сначала нужно уложить пленку и понять очертания пруда. А также заказать камень. Пока что мучаюсь с выбором цветовой гаммы. В карьерах (Борок в Новосибирске) продают в основном серый камень, гранит. А вот теплый нигде не могу найти пока. Мне сказали, что в Мочищенском карьере был такой, но что-то не могу найти их контакты, похоже не работают больше.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Все мои статьи про деревню, дом и огород с самого начала - ЗДЕСЬ