Принцип изолированной сложности
Очень здорово, когда что-то новое, что нужно изучить, узнать, преподносится в игровой форме, и это работает в любом возрасте, не только с детьми.
Так, в наше время популярны, например, игры Кэш Флоу, Монополия, Лила, где как раз через игровую форму можно чему-либо научиться, что-то осознать. Играли в подобные игры?
Ещё один пункт хочу добавить к изучению нового:
«…Принцип изоляции сложностей гласит: в каждом упражнении должна быть только одна дидактическая задача. Плохо, когда перед ребёнком [а частенько – и перед взрослым] стоит несколько равных по сложности задач, но ещё хуже, когда задачи нет вообще. Ведь радость, удовольствие от правильно решенной задачи есть неотъемлемая характеристика метода.
Задания располагаются по принципу от простого к сложному».
Я проходила множество обучений, где давали материала сразу много, и сразу сложного, где то, что можно было объяснить простыми словами, объясняли очень сложными. Часто это делается для того, чтобы мы не дай бог подумали, что спикер балбес, если не знает супер сложных терминов, но мне от этого становилось ещё сложнее, а самое главное - скучно! 🤷♀️
К этому принципу я пришла самостоятельно и стала сама обучать своих клиентов (и детей) в разном роде деятельности именно через принцип изоляции сложности.
Хотя очень часто внутренний ребёнок человека очень хочет все и сразу😁)).
Кстати, я ради эксперимента давала все и сразу, и какой результат?) Скука и отсутствие мотивации продолжать) Потому что нет промежуточных успехов, и их практически невозможно добиться, когда в новом для тебя деле тебе накидали просто тонну всего сложного, и в итоге ты спотыкаешься на каждом шагу.
Резюмирую:
Новая информация или навык легче внедряется в жизнь, когда преподносится в виде игры и с изолированной сложностью.
Это работает одинаково успешно и для детей, и для взрослых).
Вы пробовали обучаться, следуя этому методу?)